Соус якинику

Рецепт от: Корнилович Вика

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 99 ккал
  • Кухня: Азиатская

Соус "Якинику" можно сказать, универсальный, очень вкусный японский соус для мясных и рыбных блюд. Используется он также для маринования свинины и говядины. Попробуйте, готовится он довольно просто.

Любителям соусов рекомендую попробовать приготовить рецепт соуса бэр блан. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • Бульон куриный — 300 мл
  • Вино столовое белое 11% — 80 мл
  • Имбирь свежий — 10 г
  • Лимон — 10 г
  • Перец молотый чёрный — 5 г
  • Сахар — 160 г
  • Чеснок — 5 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Яблоко — 30 г
  • Соевый соус — 300 мл
  • Соус «Мирин» — 80 мл
  • Мед натуральный — 20 г

Приготовление

  1. Предварительно сварите куриный бульон, процедите его.

  2. Имбирь, чеснок, лук и яблоко измельчите (как можно мельче), с помощью терки, блендера или другим удобным для вас способом.

  3. В подходящей по объему кастрюльке смешайте бульон, соевый соус, сахар, имбирь, чеснок, лук, соус Мирин и перец.

  4. Доведите полученную смесь до кипения, томите на очень медленном огне несколько минут.

  5. Затем добавьте вино, мед, яблоки и выдавите сок лимона. Снова доведите до кипения, покипятите буквально минуту и выключите. Соус Якинику готов! Осталось его только охладить.

На заметку

Соус Якинику, последнее время, стал одним из самых популярных соусов японской кухни. Его обязательно оценят мясоеды, т. к. этот замечательный соус придает неповторимый вкус практически любому мясу. А сейчас я расскажу вам, как приготовить соус Якинику в домашних условиях. В оригинеле вместо куриного бульона и соевого соуса используется соус Кикоман и вода, а вместо вина - саке. Также в оригинальном рецепте нет перца, зато присутствует соус-приправа Кимчибейз. Если вам удастся найти эти ингредиенты, можете попробовать приготовить соус Якинику и с ними. Из данного количества ингредиентов получается около 1 литра соуса. Хранится он достаточно долго, но обязательно в холодильнике, в закрытой стеклянной таре.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую молочный соус. Должно быть вкусно.

Рецепт соуса якинику

Фото соуса якинику.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
rita98
rita98

Корнилович, спасибо за рецепт! Очень люблю соус якинику!

shapka_91
shapka_91

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

anyuta79
anyuta79

Корнилович, это просто волшебный рецепт соуса якинику!

sibrina_72
sibrina_72

Корнилович, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!

marta
marta

Очень вкусно!
Все как в рецепте Корнилович.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

elfee2001
elfee2001

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Ракушина Юля
Ракушина Юля

Соус якинику вкусняцкое блюдо, сама соус из шпината готовлю.

tentoro1971
tentoro1971

Очень довольна соусом якинику! Благодарю за рецепт.