Рецепт от: Корепина Полли
Соус белый рыбный - основной рыбный соус, на основе которого можно приготовить соусы с разными оттенкамим к разным блюдам.
Готовый рыбный соус можно дополнить небольшим количеством овощей, грибами (особенно с шампиньонами), рублеными яйцами, яичными желтками, мускатным орехом, солеными, очищенными и мелко нарубленными, огурцами, каперсами и некоторыми другими продуктами.
Этот соус и его разновидности обычно подают к отварной, жареной или припущенной рыбе, а также к блюдам из рыбного фарша.
Соус также можно использовать для запекания рыбы в духовке.
Любителям соусов рекомендую попробовать приготовить рецепт тайского рыбного соуса. Очень даже ничего.
Рыбу вымыть и нарезать кусочками. Для рыбного бульона можна использовать как рыбную тушку, так и отходы: головы, плавники, хвосты.
В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, перец черный и душистый. Сюда же добавить рыбу, целую луковицу, морковь и корень петрушки, нарезанные кольцами. Варить на медленном огне минимум 30 мин
Готовый рыбный бульон процедить. Рыбу можно разделать, очистить от костей и просто съесть с этим соусом или использовать для приготовления другого блюда.
Цедру лимона натереть на мелкой терке.
На сковороде растопить сливочное масло.
Постепенно, постоянно мешая, добавить муку. Размешать до гладкой однородной массы. Прогреть муку минутку, не обжаривая до золотистого цвета.
в масляно мучную смесь, постоянно помешивая, порциями ввести тонкой струйкой 1-1,25 стакана рыбного бульона. Ориентируемся на желаемую густоту. Следим за тем, чтоб не образовывались комочки. Довести до кипения на слабом огне.
Добавить в соус, соль и перец по вкусу, мускатный орех и цедру лимона. Хорошо вымешать. Для кислоты дополнительно можна добавить пару капель лимонного сока.
Варить соус, помешивая, 3-5 мин, пока соус не загустеет и не приобретет ровную гладкую консистенцию.
Готовый соус процедить через сито. Так мы уберем из соуса цедру и комочки, если такие таки образовались.
Соус готов! Можно подавать к рыбе и рыбным блюдам или использовать для приготовления более сложных блюд. Приятного аппетита!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую соус из тыквы. Должно быть вкусно.
Брусничный соус
Соусы
Соус к спагетти
Соусы
Соус Карбонара
Соусы
Комментарии к рецепту
Сегодня приготовила, получилось соус рыбный белый не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Корепина!!!
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
А я готовлю по этому рецепту vkusnoprigotovim.ru/sousy/brusnichny-sous.
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили соус рыбный белый.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Корепина спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Это, реально, вкуснотища.
Соус рыбный белый просто Отпад!!!
Советую всем!!!
Соус под пасту
Соусы
Белый соус
Соусы