Соус рыбный белый

Рецепт от: Корепина Полли

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 175 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Завтрак, Обед, Полдник, Ужин, 8 Марта, День влюбленных, День рождения, Новый год, Рождество, Семейный праздник, 23 февраля

Соус белый рыбный - основной рыбный соус, на основе которого можно приготовить соусы с разными оттенкамим к разным блюдам.

Готовый рыбный соус можно дополнить небольшим количеством овощей, грибами (особенно с шампиньонами), рублеными яйцами, яичными желтками, мускатным орехом, солеными, очищенными и мелко нарубленными, огурцами, каперсами и некоторыми другими продуктами.

Этот соус и его разновидности обычно подают к отварной, жареной или припущенной рыбе, а также к блюдам из рыбного фарша.

Соус также можно использовать для запекания рыбы в духовке.

Любителям соусов рекомендую попробовать приготовить рецепт тайского рыбного соуса. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • рыба белая 500 г
  • вода 2 стак.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 0.5 шт.
  • перец черный горошком 4 шт.
  • перец душистый горошком 2 шт.
  • корень петрушки 0.25 шт.
  • соль по вкусу
  • масло сливочное 2 ст.л.
  • мука белая 1 ст.л.
  • цедра лимона 1 ч.л.
  • сок лимона по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • мускатный орех молотый 1 щеп.

Приготовление

  1. Рыбу вымыть и нарезать кусочками. Для рыбного бульона можна использовать как рыбную тушку, так и отходы: головы, плавники, хвосты.

  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль, перец черный и душистый. Сюда же добавить рыбу, целую луковицу, морковь и корень петрушки, нарезанные кольцами. Варить на медленном огне минимум 30 мин

    соус рыбный белый. Шаг 2
  3. Готовый рыбный бульон процедить. Рыбу можно разделать, очистить от костей и просто съесть с этим соусом или использовать для приготовления другого блюда.

    соус рыбный белый. Шаг 3
  4. Цедру лимона натереть на мелкой терке.

    соус рыбный белый. Шаг 4
  5. На сковороде растопить сливочное масло.

    соус рыбный белый. Шаг 5
  6. Постепенно, постоянно мешая, добавить муку. Размешать до гладкой однородной массы. Прогреть муку минутку, не обжаривая до золотистого цвета.

    соус рыбный белый. Шаг 6
  7. в масляно мучную смесь, постоянно помешивая, порциями ввести тонкой струйкой 1-1,25 стакана рыбного бульона. Ориентируемся на желаемую густоту. Следим за тем, чтоб не образовывались комочки. Довести до кипения на слабом огне.

    соус рыбный белый. Шаг 7
  8. Добавить в соус, соль и перец по вкусу, мускатный орех и цедру лимона. Хорошо вымешать. Для кислоты дополнительно можна добавить пару капель лимонного сока.

    соус рыбный белый. Шаг 8
  9. Варить соус, помешивая, 3-5 мин, пока соус не загустеет и не приобретет ровную гладкую консистенцию.

    соус рыбный белый. Шаг 9
  10. Готовый соус процедить через сито. Так мы уберем из соуса цедру и комочки, если такие таки образовались.

    соус рыбный белый. Шаг 10
  11. Соус готов! Можно подавать к рыбе и рыбным блюдам или использовать для приготовления более сложных блюд. Приятного аппетита!

    соус рыбный белый. Шаг 11

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую соус из тыквы. Должно быть вкусно.

Рецепт соуса рыбного белого

Фото соуса рыбного белого.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
etsilil
etsilil

Сегодня приготовила, получилось соус рыбный белый не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

Вера Ахмадьянова
Вера Ахмадьянова

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Корепина!!!

saybu
saybu

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

itimr
itimr

А я готовлю по этому рецепту vkusnoprigotovim.ru/sousy/brusnichny-sous.

savva_76
savva_76

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили соус рыбный белый.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

hedindof1973
hedindof1973

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

tonya94
tonya94

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

nelya75
nelya75

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

lyolya
lyolya

Корепина спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

edeangong
edeangong

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

lida
lida

Это, реально, вкуснотища.

asya
asya

Соус рыбный белый просто Отпад!!!
Советую всем!!!