Соус из калины универсальный

Рецепт от: Кутанова Маша

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 193 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Обед, Семейный праздник

Ягодка калинка. Такая полезная. Еще наши бабушки готовили много чего из этой ягодки. Компоты, морсы, варенья, Настойки, пироги и блины. А мы как-то совсем про это забыли. Взять даже меня. Уже много лет у меня на участке растет большущий куст калины. А я только впервые решила сделать хоть что-то. До этого вся ягода доставалась птицам. Но сделала и не пожалела. И хочу поделиться с вами. Может кому-нибудь тоже сгодится. Почему универсальный? Да потому что подходит как к мясу и птице, так и к рыбе, и к овощным салатам. Рецепт от Аллы Ковальчук. Я немного куркумы добавила, от себя. Соус можно делать впрок на зиму. Хранится очень хорошо.

Любителям соусов рекомендую попробовать приготовить рецепт соуса бэр блан. Очень даже ничего.

Ингредиенты на двадцать порций

  • калина 600 г
  • сахар 1 стак.
  • масло растительное без запаха 50 г
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • перец красный горький молотый 0.5 ч.л.
  • куркума по вкусу
  • кислота лимонная по вкусу

Приготовление

  1. Собрать калину. Я собирала после заморозков. Если вы хотите сделать соус когда еще тепло, то отправьте ягоды на час в морозилку. Тогда из ягоды уйдет горечь и останется только приятная кислинка.

  2. Ягоду отделить от веточек и промыть.

    соус из калины универсальный. Шаг 2
  3. Затем ягоды перекладываем в кастрюльку, добавляем немного воды и ставим на огонь. Когда закипит проварить калину пару минут. Затем ягоду выложить на сито. Воду слитую с ягоды убрать.

    соус из калины универсальный. Шаг 3
  4. Ягоду перетереть через сито.

    соус из калины универсальный. Шаг 4
  5. Калиновое пюре выкладываем в сотейник или маленькую кастрюльку. Ставим на средний огонь. Добавляем сахар. Когда сахар раствориться солим и перчим, добавляем куркуму и растительное масло. Варим не больше десяти минут, так как соус из калины, если варить его дольше, станет жидким. За две минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту. Это для консервации.

    соус из калины универсальный. Шаг 5
  6. Горячий соус заливаем в стерильную баночку.

    соус из калины универсальный. Шаг 6
  7. Закручиваем крышку и оставляем до полного остывания. Соус можно употреблять сразу.

    соус из калины универсальный. Шаг 7
  8. А вот я поливала этим соусом жареное мясо. Очень вкусно. Приятного аппетита!

    соус из калины универсальный. Шаг 8

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую молочный соус. Должно быть вкусно.

Рецепт соуса из калины универсальный

Фото соуса из калины универсальный.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Катарина Найданова
Катарина Найданова

Кутанова…мой муж сошел с ума.
Просит сделать соус из калины универсальный на его работу, чтобы всем похвастаться.

longidin2002
longidin2002

Сувенир и только!

ithugac
ithugac

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

yistin
yistin

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с соусом из калины универсальный много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

orimu
orimu

При случае, воспроизведу http://vkusnoprigotovim.ru/sousy/sous-k-svinine.

Тюлюзина Анюта
Тюлюзина Анюта

Девочки, соус из калины универсальный объедение.
Супер рецепт!
Кутанова, большое спасибо!!!

yelona73
yelona73

Кутанова, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

itistere1987
itistere1987

Кутанова!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

dirsa
dirsa

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит соус из калины универсальный, оценили.

litvyak_95
litvyak_95

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

ungat
ungat

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

galka91
galka91

А как здесь добавить рецепт в закладки?