Тефтели в сливочном соусе

Рецепт от: Поваренок

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 106 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф, мясорубка
  • Способ приготовления: Жарить~0~Запекать

Тефтели - потомки мясных шариков с начинкой из тюркской кухни (кюфте), которые распространились в балканскую и австрийскую кухню, а затем и в прочие национальные кухни.

Любителям тефтелей рекомендую попробовать приготовить рецепт куриных тефтелей в сливочном соусе. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • говядина (тазобедренная часть - окорок, лопатка без кости) 400 г
  • свиное сало 100 г
  • черствый хлеб (ломтики) 2 шт.
  • молоко 200 г
  • сливки 200 г
  • рис 100 г
  • яйцо 1 шт.
  • мука 200 г
  • зубчики чеснока 3 шт.
  • веточки размарина 4 шт.
  • оливковое масло 75 г
  • репчатый лук 2 шт.
  • соль 10 г
  • перец свежемолотый щепотка 1 шт.
  • вода 120 мл

Приготовление

  1. Замочить мякиш в молоке, можно срезать корочки. Отварить рис (засыпьте промытую крупу в кипящую воду, варить до твердой точки в зернышке, отбросить на дуршлаг).

  2. Мясо (отделенное от жил и пленок), сало (отделенное от кожи) и репчатый лук перекрутить на мясорубке в фарш. Вымесить фарш, яйцо, отжатую от лишнего молока булку, рис, соль и перец.

    тефтели в сливочном соусе. Шаг 2
  3. Влажными руками сформировать тефтели, обвалять в муке, чтобы не развалились при жарке

    тефтели в сливочном соусе. Шаг 3
  4. Обжарить тефтельки на раскаленной сковородке в небольшом количестве оливкового масла с добавлением чеснока в шкурке, 2 веточками розмарина и черного перца-горошка.

    тефтели в сливочном соусе. Шаг 4
  5. Вынуть обжаренные тефтели в жаропрочную форму. В оставшемся мясном соке и жире обжарить 1 ст. ложку муки до светло-коричневого цвета и орехового аромата, после чего добавить 120 мл кипяченой воды. Тщательно вымешать, чтобы не осталось комочков. При этом добавить 2 веточки розмарина и разрезанную пополам луковицу.

    тефтели в сливочном соусе. Шаг 5
  6. Добавить сливки, уварить до загустения. Полученным соусом полить в жаропрочной емкости тефтели.

    тефтели в сливочном соусе. Шаг 6
  7. Закрыть емкость фольгой и поставить в разогретую до 175С духовку на 25-30 минут.

    тефтели в сливочном соусе. Шаг 7
  8. Приятного аппетита!

    тефтели в сливочном соусе. Шаг 8

На заметку

В фарш можно добавить вместо риса гречку, овсянку, кусочки овощей (моркови, лука, томата), сухофрукты и орехи. Все зависит от вкусовых предпочтений. Благодаря добавкам фарш становится более рыхлым, а время готовки сокращается

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую тефтели в томатном соусе. Должно быть вкусно.

Рецепт тефтелей в сливочном соусе

Фото тефтелей в сливочном соусе.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Занченко Мина
Занченко Мина

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

nika93
nika93

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

Юська Рассказова
Юська Рассказова

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

Липатова Тинка
Липатова Тинка

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят тефтели с кедровыми орешками в сливочном соусе.

semam2004
semam2004

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

anna
anna

Спасибо Поваренок, ты меня спасла!!!

Лазаревич Яша
Лазаревич Яша

Замечательный рецепт, тефтели в сливочном соусе получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

isendirs
isendirs

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы тефтели в сливочном соусе готовили 5 получила т.к. всё знала)))

testereri
testereri

Поваренок — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно тефтели в сливочном соусе будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))