Ризотто на костном мозге

Рецепт от: Виктория Гусак

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 750 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Специальное оборудование: Сотейник

Любителям ризотто рекомендую попробовать приготовить рецепт ризотто по-итальянски. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • Рис арборио 400 г
  • Куриный бульон 1,5 л
  • Оливковое масло 50 мл
  • Лук-шалот 50 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Сливочное масло 25 г
  • Телячьи мозги 200 г
  • Сухой вермут 100 мл
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Сливки 100 мл
  • Сыр пармезан 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Нагреть куриный бульон до тихого, пузырькового кипения.

  2. В глубоком сотейнике на медленном огне нагреть оливковое масло и обжаривать в нем рис в течение пяти минут, постоянно помешивая. После чего добавить к рису мелко нарубленный лук, сливочное масло и чеснок, перемешать, жарить еще три минуты, после чего добавить мозги и жарить рис с мозгами и овощами, помешивая, еще три-пять минут.

  3. Дальше добавить вермут, перемешивая, дождаться, пока большая часть его испарится, долить белого вина, перемешивая, дождаться, пока и оно испарится и впитается в рис, залить рис бульоном так, чтобы он слегка покрыл содержимое сотейника, и варить, помешивая, время от времени доливая по чуть-чуть бульон.

  4. Через пятнадцать-семнадцать минут натереть пармезан, смешать со слегка взбитыми сливками и перелить эту смесь в сотейник. Снять сотейник с огня и вбить венчиком смесь сливок и пармезана в рис. По консистенции результат должен быть похож на очень густой суп, а рис должен быть сварен на четыре пятых. То есть он должен быть полностью съедобен, но внутри рисинки должно ощущаться микроскопическое недоваренное зернышко.

На заметку

Это подход к ризотто, проповедуемый лучшим поваром планеты Хестоном Блюменталем. Он считает, что костный мозг многократно усиливает вкусовые впечатления.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую ризотто с морепродуктами. Должно быть вкусно.

Рецепт ризотто на костном мозге

Фото ризотто на костном мозге.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Цыганова Диана
Цыганова Диана

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт ризотто на костном мозге меня выручил!

vika88
vika88

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

lyakhovets_99
lyakhovets_99

Готовила ризотто на костном мозге много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

alena98
alena98

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

ederite1983
ederite1983

Очень популярно все расписано. Спасибо.

litvyak_95
litvyak_95

Делаю ризотто на костном мозге который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

atemeetol
atemeetol

Да ризотто на костном мозге так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Виктория, спасибо!

Труханова Тоня
Труханова Тоня

А какие-то принципиальные отличия от сладкого ризотто?

tanyusha83
tanyusha83

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду ризотто на костном мозге.

yuliya81
yuliya81

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно