Слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой

Рецепт от: uckim

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 446 ккал
  • Кухня: Французская

Исторический спор между Францией и Германией о принадлежности Эльзасса и Лотарингии привел к появлению особой эльзасской кухни. Типичным ее образцом стало слоеное рагу из различных видов мяса baeckeoffe. Название этого слоеного рагу из различных видов мяса происходит от слов запекать и печка (baeckeoffe). Говядину, баранину, свинину и иногда свиные ножки и бычьи или воловьи хвосты, маринуют со специями и белым вином. Мясо раскладывается слоями вместе с тонко нарезанным картофелем и луком, после чего закрывается крышкой или запечатывается тестом. Готовится в печи на протяжении нескольких часов. Эльзасская кухня семейная и радостно гостеприимная. Она подразумевает многолюдное праздничное застолье. Ведь невозможно, одиноко сидя за столиком есть обильный, сытный baeckeoffe. Для таких блюд нужна компания или большая дружная семья!

*Для хлебной корочки я использовала рецепт Туси хлеб на темном пиве с анисом. В оригинальном рецепте предлагают использовать уже готовую смесь вашего любимого хлеба, продающуюся в магазине (пачку в 500 г к примеру смешанного хлеба на дрожжах). Можно использовать любой из многочисленных рецептов сайта. Еще время готовки дано без учета маринования* В своем рецепте я использую именно два разных сорта мяса: свинину и говядину, мне этот контраст очень по душе

Любителям рагу рекомендую попробовать приготовить рецепт рыбного рагу. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • горчица с зернами - 3 ст.л.
  • яичные белки - 1 шт.
  • тимьян свежий - 4 веточки
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец горошком - 1 горсть
  • перец свежемолотый смесь - по вкусу
  • вино белое - 400 мл
  • говядина - 750 г
  • лук-порей - 1 шт.
  • лук белый - 2 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • картофель - 750 г
  • свинина - 750 г

Приготовление

  1. Мясо необходимо замариновать на ночь. Для этого его нужно помыть, обсушить, избавить от жилок и пленок, нарезать на порционные кусочки. Мелко нарезать лук и чеснок, листики тимьяна отделить от веточек. Мясо соединить со всеми ингредиентами маринада, залить вином, поперчить, хорошенечко перемешать, накрыть емкость и оставить мясо мариноваться минимум на 12 часов. От себя я добавила щепотку свежего розмарина и шалфея.

  2. Вторым шагом рецепта являетесь замес и расстойка хлеба (см. предисловие). Естественно приступать к этому шагу нужно непосредственно в день готовки. Пока расстаивается хлеб займемся овощами: порей помыть, нарезать на кружочки. Так же поступить с морковкой. И очистить и нарезать тонкими кольцами. Картошку очистить и так же нарезать тонкими слайсами. Перемешать в миске овощи между собой.

    слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой. Шаг 2
  3. Маринад процедить, не выливать. Тесто раскатать на посыпанном мукой листе пергамента в размер формы, в которой вы будете готовить мясо (форма для духовки). Пласт теста должен быть на 2-3 см больше самой формы и в 1 см толщиной.

    слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой. Шаг 3
  4. Выкладываем слоями овощи, чередуя их мясом, не забываем солить и перчить слои. Каждый свой смазываем горчицей. Заливаем маринадом.

    слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой. Шаг 4
  5. Смазываем края формы белком. Разогреваем духовку до 175, газовую до 150. Выкладываем пласт теста на форму. Удобно с помощью скалки.

    слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой. Шаг 5
  6. ..

    слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой. Шаг 6
  7. Выпекаем в течении 3 часов. По достижении хлебной корочки желаемого румяного цвета, ее необходимо накрыть фольгой.

    слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой. Шаг 7
  8. Хочу поделиться своими впечатлениям. Когда вынула блюдо из духовки, то подумала, что хлебная корочка не съедобная: такая она была твердая, стук об корочку раздавался по всей квартире. Разрезать пришлось острым ножом. Зато с внутренней стороны корочка пропитана соками и ароматами. А за столом все без исключения хрустели румяной, поджаренной горбушечкой и долго шутили по поводу вставных зубов. Все обошлось хорошо!

    слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой. Шаг 8
  9. Приятного аппетита и Вам!

    слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой. Шаг 9

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую рагу из языка. Должно быть вкусно.

Рецепт слоеного рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой

Фото слоеного рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
zelinskaya_86
zelinskaya_86

Uckim спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

yithui
yithui

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

etsilil
etsilil

Спасибо за рецепт слоеного рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

sachenok_91
sachenok_91

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

tertychnaya_74
tertychnaya_74

Думаю, что-то похожее - рагу из чечевицы vkusnoprigotovim.ru/goryachee/ragu/ragu-iz-chechevitsy.

itorit
itorit

Спасибо:D
Будем пробовать!

rears1985
rears1985

Я приготовила сегодня слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, uckim!

Люда Файзрахманова
Люда Файзрахманова

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Кельмик Вика
Кельмик Вика

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

Оношко Алеся
Оношко Алеся

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит слоеное рагу из мяса и овощей под хлебной корочкой.

toucia
toucia

Отлична идея!