Рагу из говядины с тыквой и оливками

Рецепт от: Потапович Лиля

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 381 ккал
  • Кухня: Французская

Говяжья лопатка один из самых недорогих и вкусных кусков мяса, которое идеально подходит для приготовления всевозможных рагу и гуляшей, поэтому почти всегда использую для густых и сытных блюд этого типа именно эту часть.

Любителям рагу рекомендую попробовать приготовить рецепт осеннего рагу. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • Говяжья лопатка 1 кг
  • Тыква баттернат сквош 1 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Сладкий перец 2 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Морская соль по вкусу
  • Оливки без косточек 1 банка
  • Сушеный розмарин щепотка
  • Молотая паприка 1 ч.л.
  • Рубленая петрушка по вкусу
  • Сладкий красный лук 1/2 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец чили 1 шт.

Приготовление

  1. Говядину разморозить, если покупали ее замороженной, либо просто вымыть и вытереть насухо бумажным полотенцем, если она продавалась охлажденной, и нарезать крупными кусочками. Картофель вымыть, почистить и нарезать небольшими одинаковыми кубиками, перцы вымыть, обсушить и смазать 2 ст. л. оливкового масла. Духовку разогреть до 200С, положить в форму для выпечки перец и поставить запекаться на 30 минут. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками размером примерно 2 см.

  2. Пока овощи запекаются, лук нарезать кубиками, чеснок измельчить с помощью пресса для чеснока, перец чили разрезать вдоль, семена удалить, так как в них и кожуре содержится наибольшее количество веществ, придающих остроту, нарезать то количество стручка, которое считаете нужным, остальное убрать в морозилку или засушить. Я, например, использую весь стручок с семенами муж безумно любит острую пищу, что поделать

  3. Через полчаса овощи вынуть из духовки, перцы сразу положить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой и поставить остывать. Через 10 минут открыть пакет, и если перцы уже достаточно остыли, чтобы их можно было брать руками, очистить от кожицы - благодаря действию пара она легко отделится. Перец нарезать полосками, которые затем разрезать пополам. Слить жидкость с оливок в отдельную посуду - она пригодится для приготовления, половину порубить ножом, остальные оставить целыми для подачи.

  4. Лук, чеснок, перец чили, розмарин обжарить в 2 ст. л. оливкового масла, затем добавить к овощной смеси говядину, обжаривать до золотистой корочки, это займет около 15 минут, так как в процессе приготовления мясо будет выделять жидкость, поэтому процесс жарки плавно перейдет в тушение. Когда все мясо обжарится, налить 50 мл воды, накрыть крышкой и тушить 30 минут.

  5. Через полчаса крышку открыть, добавить картофель и тыкву. Эти овощи имеют примерно одинаковую текстуру, поэтому приготовятся одновременно, тушить под крышкой до мягкости картофеля и тыквы, долив воды, если нужно, чтобы она слегка покрывала овощи. Процесс тушения займет минут 20.

  6. Через указанное время крышку открыть, проверить мягкость овощей и говядины - тыква должна распадаться на волокна, что придает рагу густоту даже без крахмала, картофель и говядина - стать мягкими. Оставить рагу на среднем огне, чтобы жидкость немного выкипела, добавить печеный перец, нарезанные оливки, добавить свежемолотый черный перец, молотую паприку, влить половину объема жидкости от оливок, попробовать, если необходимо вылить оставшийся рассол и добавить соль по вкусу.

  7. Если рагу покажется недостаточно густым, разведите столовую ложку крахмала или муки в половине стакана холодной воды, хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков, и влейте тонкой струйкой, постоянно помешивая в едва кипящее рагу (это очень важно! Если влить в кипящий бульон, то степень густоты нельзя будет отследить, и ваше чудесное рагу превратиться в малоаппетитное желе).

  8. Подавать горячим, украсив измельченной петрушкой и целыми оливками.

На заметку

Говяжья лопатка один из самых недорогих и вкусных кусков мяса, которое идеально подходит для приготовления всевозможных рагу и гуляшей, поэтому почти всегда использую для густых и сытных блюд этого типа именно эту часть.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую рыбное рагу. Должно быть вкусно.

Рецепт рагу из говядины с тыквой и оливками

Фото рагу из говядины с тыквой и оливками.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Катарина Похитон
Катарина Похитон

Только что доела рагу из говядины с тыквой и оливками!!! очень вкусно!!!

Даша Бадмаева
Даша Бадмаева

Обязательно сделаю рагу из говядины с тыквой и оливками!!!

gala
gala

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

sarkisyan_98
sarkisyan_98

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

edoutou
edoutou

Можно еще добавить рагу из моркови. Интересный рецепт.

varankina_80
varankina_80

Делала рагу из говядины с тыквой и оливками только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

rutse1992
rutse1992

Я пошла делать как у вас!!!

excasutl
excasutl

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

Гаркушева Зина
Гаркушева Зина

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

sonya
sonya

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

Тюлюзина Анюта
Тюлюзина Анюта

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает рагу из говядины с тыквой и оливками, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

evgeniya
evgeniya

Как вкусно! У меня муж любитель рагу из говядины с тыквой и оливками.

ksyusha93
ksyusha93

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

Вита Успенко
Вита Успенко

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!