Плов узбекский

Рецепт от: ksyukha

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 11 ч
  • Время подготовки: 8 ч
  • Порций: 15
  • Калорий: 437 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Повседневный

Любителям плова рекомендую попробовать приготовить рецепт узбекского плова. Очень даже ничего.

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • Баранина (корейка) 1 кг
  • Говядина (вырезка) 1 кг
  • Рис (круглозерный, пропаренный) 2 кг
  • Морковь 1,5 кг
  • Лук репчатый 1,5 кг
  • Масло растительное рафинированное 350 мл
  • Чеснок 3 головки
  • Нут 300 г
  • Гранат 1 шарик
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Соль 2 ст.л.
  • Перец (красный) 1 ч.л.
  • Паприка 1 ст.л.
  • Специи (барбарис сушеный) 3 ст.л.
  • Зира молотая 3 ст.л.
  • Шафран 3 ст.л.

Приготовление

  1. Шаг 1.

  2. Подготовительный процесс.

  3. Я сторонник того, что мясо для плова нужно мариновать, хотя бы пару-тройку часов (а лучше ночь).

  4. Тогда оно будет мягче и сочнее.

  5. Отделяем мякоть баранины от костей, отрезаем жир (ни то ни другое ни в коем случае не выкидываем).

  6. Нарезаем баранину и говядину небольшими прямоугольниками.

  7. Лук режем кольцами.

  8. В глубокую посуду выкладываем слоями: мясо, соль, перец, зира, лук, мясо, соль, перец, зира, лук Заливаем все это небольшим количеством воды (можно добавить сок половинки лимона) и ставим в прохладное место. Рис промываем до прозрачной воды.

  9. Крайнюю воду не сливаем, даем рису напиться.

  10. Нут заливаем крутым кипятком и оставляем на пару часов. Морковь нарезаем небольшими брусками.

  11. Одну из трех головок чеснока очищаем, мелко режем. Шаг 2.

  12. Обжарить овощи.

  13. Ставим казан на сильный огонь, наливаем в него 350 мл подсолнечного масла.

  14. В раскаленное масло бросаем бараньи кости и мелко нарезанный жир.

  15. Через 5-7 минут достаем их из казана.

  16. Свое дело они сделали (аромат и вкус отдали) и с ними можно попрощаться. Место костей и жира в кипящем масле занимает морковь.

  17. Готовим ее в этом фритюре минут 10 до появления золотистой корочки.

  18. Затем добавляем лук и чеснок, которые так же на сильном огне держим минут пять. Шаг 3.

  19. Добавить мясо.

  20. Следом в казан отправляется мясо.

  21. Добавляем немного паприки, перца, еще немного кумина.

  22. Тщательно перемешиваем. Через 15-20 минут убавляем огонь и тушим мясо в масле и морковно-луковом соке (если вы видите, что в казане сухо, добавьте воды, мне она обычно не требуется). Мясо должно быть очень мягким, и на его приготовление может уйти до 1,5-2 часов.

  23. Поэтому смело закрывайте крышку и занимайтесь своими делами, раз в десять минут помешивая содержимое казана. Шаг 4.

  24. Добавить рис.

  25. Убедившись, что мясо приготовилось, начинаем выкладывать слоями в казан гарнирную составляющую плова: рис, соль, перец, паприка, барбарис, нут, шафран (можно и куркуму), рис, соль, перец, паприка, барбарис, нут, шафран.

  26. Поскольку рис у нас специальный, пропаренный, кроме того, замоченный, воды в казан доливаем совсем немного.

  27. Варим рис 5-10 минут, затем собираем его горкой от краев к центру.

  28. Ни в коем случае не перемешиваем с мясом! Шаг 5.

  29. Дать блюду отдохнуть.

  30. Делаем в рисовом слое дырки, чтобы выходила лишняя влага.

  31. Попробуйте рис, он должен быть чуть-чуть недоваренным, совсем чуть-чуть.

  32. Убираем огонь до минимума и держим на нем плов еще 15 минут.

  33. После этого выключаем конфорку, накрываем плов большой тарелкой и крышкой казана и даем ему отдохнуть минут 20.К столу подаем с гранатом, зеленью и чашкой ароматного зеленого чая.

  34. Холодными напитками плов запивать не рекомендуется. Приятного аппетита.

На заметку

Предлагаем вашему вниманию рецепт, который включил в себя премудрости бабушки (жительницы Ленинабада), советы компетентных продавцов с рынка и собственную интуицию.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую плов. Должно быть вкусно.

Рецепт плова узбекского

Фото плова узбекского.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
nedis
nedis

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

lyudochka
lyudochka

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю плов узбекский)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

zinka
zinka

Спасибо за рецептик плова узбекского!!!
Муж был в восторге.
плова узбекского, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

nadya85
nadya85

Старый добрый рецепт.

Борисов Маня
Борисов Маня

Очень давно приметила этот рецептик плова узбекского.
Получилось просто чудесно!
ksyukha спасибо Вам большое за этот рецепт!

encito
encito

Ни разу не пробовала быстрый плов, но думаю, будет вкусно.

othethi
othethi

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим плов узбекский, спасибо огромное за рецептик!!!!

Астанкович Надя
Астанкович Надя

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)