Рецепт от: yicalac
Для меня лепка пельменей это элемент семейных традиций. У моей мамы было 3 сестры и брат, и когда все они, их мужья-жены и дети собирались в доме у бабушки, это был настоящий семейный праздник. Обычно мы лепили пельмени перед Новым годом, собирались всей семьей и стряпали, стряпали, стряпали. А потом большие доски с сотнями пельмешков выносили на мороз, чтобы чуть позже поставить целый таз сваренных ароматных пельмешей на новогодний стол. Пельмени с мясом и капустой всегда были нашей семейной традицией. Сейчас пельмени тоже готовим сами, но уже независимо от времени года и праздников. Да и количество пельменей, вылепленных за один раз, конечно, гораздо меньше. Да и с начинкой теперь фантазируем. Например, свинину и говядину в фарше теперь часто заменяем индейкой.
Любителям пельменей рекомендую попробовать приготовить рецепт хрустальных пельменей. Очень даже ничего.
Традиционно для фарша у нас брали смесь свинины и говядины. Бабушка долго держала домашнюю скотину, большую семью надо было кормить. И готовили обычно из того, что сами вырастили. Подготовим мясную часть фарша: солим, перчим, добавляем пару столовых ложек воды, чтобы фарш стал более мягким и рассольным.
Без огорода мои родители не представляли жизни семьи. И потому овощи всегда были на столе. Капусту в пельмени добавляли не только потому, что так было принято в Удмуртии, а еще из экономии кочанов в подполье хранилось невиданное для нас, детей, множество. А про пользу от овощей и наши бабушки-дедушки постоянно говорили. Капусту для начинки режем мелкими кубиками. Слегка обминаем, чтобы капуста стала мягче и выделила сок. Раньше капусту рубли в корыте сечкой, и она была очень сочная, вкусная.
Смешиваем мясную часть фарша с капустой.
Замешиваем тесто. Соль растворяем в воде, вбиваем яйцо. Добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от ее сорта и марки.
Тесто раскатываем в пласт, подсыпая при необходимости муку. У нас в семье было довольно четкое распределение труда. Сочни из теста всегда раскатывал папа, у него это получалось очень ловко и быстро. Это сейчас мы маленькие сочни раскатываем, а он делал их размером во весь стол, и всегда они у него получались ровными, одинаковой толщины посередине и по краям, в меру мучные.
Из большого пласта вырезаем стаканом кружочки. Кружки- сочешки у нас вырезал кто-то из детей, и мы гордились, что нам поочередно доверяют такой важный и ответственный этап: нужно было быстро и аккуратно вырезать порядка 100 ровных кружочков.
На каждый кружок кладем начинку и залепляем его сначала полукругом, а потом слепляем концы. Выкладываем пельмени на посыпанную мукой доску. После того, как сочень раскатан, сочешки вырезаны, к лепке приступали остальные члены семьи. Несколько тарелок с фаршем и каждый занят делом.:) А между делом разговоры о том, о сем. Сейчас мы часто стряпаем пельмени впрок, налепим, а потом морозим в морозилке. А тогда мы ели пельмени практически без заморозки, свежестряпанными.
Пельмени отвариваем в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. И здесь у папы тоже была своя хитрость. Опускаем пельмени в кипящую воду, даем им закипеть, а когда они забурлят, вливаем полстакана холодной воды. Снова даем закипеть до бурления, и снова вливаем воду. Повторяем вливание трижды, даем закипеть и вынимаем пельмени шумовкой. А потом за столом торжествуем, если вместе с пельмешками в тарелке оказался лавровый листочек ждет удача этого счастливчика, радостная весть. Приятного аппетита! И спасибо, что выслушали мою семейную историю!:)
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пельмени. Должно быть вкусно.
Фото пельменей мясо-капустные семейная традиция.
Пельмени с курицей
Пельмени
Пельмени с тыквой
Пельмени
Жареные пельмени
Пельмени
Комментарии к рецепту
Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела пельмени мясо-капустные семейная традиция.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!
Большое спасибо так вкусно
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант пельменей мясо-капустные семейная традиция ещё не пробовала:D
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Я никогда не готовила пельмени мясо-капустные семейная традиция — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))
Рецепт пельменей с курицей для любителей.
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Первый раз приготовила пельмени мясо-капустные семейная традиция!
yicalac-СУПЕР!!!
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо yicalac за отличные и простые рецепты!
Я приготовила пельмени мясо-капустные семейная традиция для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А пельмени мясо-капустные семейная традиция не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Пельмени любимые
Пельмени
Тушеные пельмени
Пельмени