Рецепт от: Гобозова Зоя
Артишок это не овощ и не фрукт. Это цветок, который имеет интересный вкус и множество полезных свойств. В артишоках много железа, фосфора, кальция, витаминов и протеинов. Кроме того, артишоки успокаивают, снимают напряжение и стресс. И, конечно, это один из самых известных афродизиаков. Артишок помогает снизить уровень холестерина. Кроме того, научными исследованиями доказано, что употребление артишока в пищу стимулирует обновление клеток печени. Неплохо, правда? В кулинарии используют только донце артишока и мясистые основания лепестков. Калорий в артишоках очень мало - меньше 50 ккал в 100 г, поэтому для тех, кто хочет похудеть, это настоящая находка. Наиболее ценными веществами, содержащимися в артишоке, являются инулин, увеличивающий количество полезных бактерий в нашем кишечнике, снижающий сахар в крови, и цинарин, улучшающий мозговое кровообращение.
Любителям овощей рекомендую попробовать приготовить рецепт фаршированного перца со сметаной. Очень даже ничего.
И так приступим. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, добавить соль и сок половины лимона. Пока вода будет закипать очистим артишоки так как артишок может красить руки, поэтому перед чисткой надо либо натереть руки соком лимона, либо использовать перчатки, как это сделала я.
Отрезать у артишоков стебли под самое основание и удалить крайние листья. Отрезать сверху у артишоков 2,5 см. Я удалила нижние листья до самого верхнего среза, можно удалить часть а с остальных ножницами срезать верхнюю часть листа так как на кончике листа есть колюча. Обработать все срезы соком лимона чтобы они не потемнели.
Затем аккуратно слегка разделить листья и ложкой удалить сердцевину (сено). Эта часть артишока не съедобна.
Кладем артишоки в кипящую воду и варим 15 минут. Готовность артишока определяется так, если потянуть за нижний листик то он должен легко отрываться. Вытаскиваем из воды, даем немного остыть
пока артишок варится займемся начинкой, обжарим мелко порезанный лук до золотистого цвета, добавим мелко порезанные грибы и чеснок через пресс, жарить минут 3-5
добавим мелко нарезанный перец и вяленные помидоры и жарим еще минуты 2
добавляем измельченную зелень укропа и базилика
горсть кедровых орешек
Хлебную крошку (панировочные сухари) и заправляем солью перцем, паприкой, молотым перцем чили.
теперь фаршируем начинкой артишоки, плотно утрамбовывая в середине, аккуратно отодвигаем листья и заполняем начинкой. Поставить в форму для запекания, сверху залить соусом (1 ст. воды, 1 ч. л куркумы, 1 ч. л чеснока, 1 ст. л. масла, соль. Все смешать.) и запекать 25-30 минут при температуре 200 градусов.
А теперь сервируем, поливаем на тарелку соус, ставим артишок, украшаем зеленью, потом руками отрываем листик обмакиваем либо в этот соус, либо в любой другой. (я делала из киви: киви взбить в блендоре+чеснок 1 зуб+ хрен или горчицу. Получается кисловато-сладковатый и от хрена островатый соус.) И наслаждаемся поистине великолепным блюдом. Приятного аппетита
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую картофель фаршированный. Должно быть вкусно.
Перец фаршированный грибами
Овощи
Перец, запеченный с грибами
Овощи
Фаршированный картофель
Овощи
Комментарии к рецепту
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Приготовила!!!
Гобозова, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Спасибо за рецептик артишока запеченного, фаршированного грибами!!!
Муж был в восторге.
артишока запеченного, фаршированного грибами, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Скорее бы попробовать)
Гобозова!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!
Супер все получилось
В восторге от vkusnoprigotovim.ru/goryachee/ovoschi/luk-zapechenny-farshirovanny-gribami-i-vetchinoi, очень вкусно и просто!
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Перец фаршированный
Овощи
Фаршированный перец
Овощи