Артишок запеченный, фаршированный грибами

Рецепт от: Гобозова Зоя

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 104 ккал
  • Кухня: Французская
  • Способ приготовления: Варить~0~Выпекать~0~Жарить
  • Повод: Ужин, 8 Марта, День влюбленных, День рождения, Семейный праздник, 23 февраля

Артишок это не овощ и не фрукт. Это цветок, который имеет интересный вкус и множество полезных свойств. В артишоках много железа, фосфора, кальция, витаминов и протеинов. Кроме того, артишоки успокаивают, снимают напряжение и стресс. И, конечно, это один из самых известных афродизиаков. Артишок помогает снизить уровень холестерина. Кроме того, научными исследованиями доказано, что употребление артишока в пищу стимулирует обновление клеток печени. Неплохо, правда? В кулинарии используют только донце артишока и мясистые основания лепестков. Калорий в артишоках очень мало - меньше 50 ккал в 100 г, поэтому для тех, кто хочет похудеть, это настоящая находка. Наиболее ценными веществами, содержащимися в артишоке, являются инулин, увеличивающий количество полезных бактерий в нашем кишечнике, снижающий сахар в крови, и цинарин, улучшающий мозговое кровообращение.

Любителям овощей рекомендую попробовать приготовить рецепт фаршированного перца со сметаной. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • артишоки 4 шт.
  • лимон 1 шт.
  • чеснок 2 зуб
  • лук 1 шт.
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • шампиньоны свежие 60 г
  • укроп свежий 1 ст.л.
  • базилик свежий 1 ст.л.
  • хлебные крошки 45 г
  • кедровые орехи 1 шт.
  • перец болгарский 2 шт.
  • томаты вяленые 5 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • паприка по вкусу
  • перец чили молотый по вкусу
  • вода 1 стак.
  • куркума 1 ч.л.
  • чеснок 1 ч.л.
  • масло 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • киви 2 шт.
  • чеснок 1 зуб
  • горчица по вкусу

Приготовление

  1. И так приступим. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, добавить соль и сок половины лимона. Пока вода будет закипать очистим артишоки так как артишок может красить руки, поэтому перед чисткой надо либо натереть руки соком лимона, либо использовать перчатки, как это сделала я.

  2. Отрезать у артишоков стебли под самое основание и удалить крайние листья. Отрезать сверху у артишоков 2,5 см. Я удалила нижние листья до самого верхнего среза, можно удалить часть а с остальных ножницами срезать верхнюю часть листа так как на кончике листа есть колюча. Обработать все срезы соком лимона чтобы они не потемнели.

    артишок запеченный, фаршированный грибами. Шаг 2
  3. Затем аккуратно слегка разделить листья и ложкой удалить сердцевину (сено). Эта часть артишока не съедобна.

    артишок запеченный, фаршированный грибами. Шаг 3
  4. Кладем артишоки в кипящую воду и варим 15 минут. Готовность артишока определяется так, если потянуть за нижний листик то он должен легко отрываться. Вытаскиваем из воды, даем немного остыть

    артишок запеченный, фаршированный грибами. Шаг 4
  5. пока артишок варится займемся начинкой, обжарим мелко порезанный лук до золотистого цвета, добавим мелко порезанные грибы и чеснок через пресс, жарить минут 3-5

    артишок запеченный, фаршированный грибами. Шаг 5
  6. добавим мелко нарезанный перец и вяленные помидоры и жарим еще минуты 2

    артишок запеченный, фаршированный грибами. Шаг 6
  7. добавляем измельченную зелень укропа и базилика

    артишок запеченный, фаршированный грибами. Шаг 7
  8. горсть кедровых орешек

    артишок запеченный, фаршированный грибами. Шаг 8
  9. Хлебную крошку (панировочные сухари) и заправляем солью перцем, паприкой, молотым перцем чили.

    артишок запеченный, фаршированный грибами. Шаг 9
  10. теперь фаршируем начинкой артишоки, плотно утрамбовывая в середине, аккуратно отодвигаем листья и заполняем начинкой. Поставить в форму для запекания, сверху залить соусом (1 ст. воды, 1 ч. л куркумы, 1 ч. л чеснока, 1 ст. л. масла, соль. Все смешать.) и запекать 25-30 минут при температуре 200 градусов.

    артишок запеченный, фаршированный грибами. Шаг 10
  11. А теперь сервируем, поливаем на тарелку соус, ставим артишок, украшаем зеленью, потом руками отрываем листик обмакиваем либо в этот соус, либо в любой другой. (я делала из киви: киви взбить в блендоре+чеснок 1 зуб+ хрен или горчицу. Получается кисловато-сладковатый и от хрена островатый соус.) И наслаждаемся поистине великолепным блюдом. Приятного аппетита

    артишок запеченный, фаршированный грибами. Шаг 11

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую картофель фаршированный. Должно быть вкусно.

Рецепт артишока запеченного, фаршированного грибами

Фото артишока запеченного, фаршированного грибами.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
gala75
gala75

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

Мендыбаева Римма
Мендыбаева Римма

Приготовила!!!
Гобозова, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

soteseds2000
soteseds2000

Спасибо за рецептик артишока запеченного, фаршированного грибами!!!
Муж был в восторге.
артишока запеченного, фаршированного грибами, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

khomukova_74
khomukova_74

Скорее бы попробовать)

Дария Мамыкина
Дария Мамыкина

Гобозова!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

Буркицова Нюта
Буркицова Нюта

Супер все получилось

lyuda
lyuda

В восторге от vkusnoprigotovim.ru/goryachee/ovoschi/luk-zapechenny-farshirovanny-gribami-i-vetchinoi, очень вкусно и просто!

polina90
polina90

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

Коррица Нина
Коррица Нина

Какая вкуснятина!
Буду делать!