Рыбные котлеты с горчичным соусом

Рецепт от: buzdyk_89

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 5 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 183 ккал
  • Кухня: Европейская

Хочу вас познакомить с рецептом итальянского шеф-повара Мишеля Ломбарди, по которому часто готовлю (рецепт привожу с некоторыми изменениями). Получаются очень нежные котлетки с румяной, хрустящей корочкой. Их удобно и неутомительно готовить: мясорубка или другие технические приспособления для того, чтобы измельчить рыбу, не требуются, так как используются целые пластинки трески. Это позволяет максимально сохранить натуральный вкус рыбы, гораздо лучше показать все ее вкусовые качества. Блюдо из разряда два в одном: котлеты содержат еще и гарнир картофельное пюре. К этим котлетам неприменно подается соус, в данном случае горчичный на основе майонеза ТМ Слобода Провансаль. Надо пробовать, однозначно!

Любителям котлет рекомендую попробовать приготовить рецепт котлет с подливой. Очень даже ничего.

Ингредиенты на три порции

  • треска филе - 400 г
  • картофель - 300 г
  • молоко 4% - 120 г
  • вода - 120 г
  • оливковое масло - 80 г
  • петрушка зелень - 8 г
  • шнитт-лук - 1 ½ ч.л.
  • лимонная цедра - 3 г
  • лавровый лист - 2 шт.
  • перец черный свежемолотый - 2 щепотки
  • соль морская - 2 щепотки
  • пшеничная мука - 2 ст.л.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • хлебная крошка - 90 г
  • майонез «Слобода» Провансаль - 120 г
  • горчица дижонская - 25 г
  • каперсы маринованные - 25 г
  • петрушка зелень - 15 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соль морская - 1 щепотка

Приготовление

  1. Накануне измельчить хлеб до состояния крошки (он должен подсохнуть). Я для этого использую серый бездрожжевой хлеб. Можно воспользоваться белым. После того, как хлеб подсохнет, пропустить его через дуршлаг, чтобы избавиться от очень крупной крошки. Приготовить все необходимые ингредиенты.

  2. Разморозить филе в холодильнике (5 7 часов). Треска, которая здесь используется, была выловлена в Баренцевом море, потом заморожена. Ее отличает белое, плотное мясо и изумительный вкус.

    рыбные котлеты с горчичным соусом. Шаг 2
  3. После разморозки положить филе и лавровые листья в сковороду. Залить смесью молока и воды в пропорции 1:1. Накрыть крышкой, довести до кипения. Убавить огонь и готовить приблизительно 4 минуты. Снять сковороду с огня. Рыба должна постоять под крышкой минут 10.

    рыбные котлеты с горчичным соусом. Шаг 3
  4. Очистить картофель и лук.

    рыбные котлеты с горчичным соусом. Шаг 4
  5. Нарезать кубиками картофель. Такая нарезка позволяет ему равномерно приготовиться. Поместить его в сотейник, залить кипятком, чтобы тот только его покрывал. Добавить щепотку соли, довести до кипения, варить на медленном огне в течение 10 минут.

    рыбные котлеты с горчичным соусом. Шаг 5
  6. С помощью шумовки вынуть рыбу из молока и поместить на тарелку, чтобы рыба охладилась.

    рыбные котлеты с горчичным соусом. Шаг 6
  7. Откинуть на дуршлаг картофель и оставить его там на несколько минут, чтобы он немного обсох.

    рыбные котлеты с горчичным соусом. Шаг 7
  8. Затем снова поместить его в сотейник, досушить на медленном огне, помешивая вилкой и делая пюре. Должна получиться масса с легкой, пушистой текстурой. Снять ее с огня.

    рыбные котлеты с горчичным соусом. Шаг 8
  9. Добавь в пюре 2 столовые ложки соуса (его приготовление дано в шагах 14 16), лимонную цедру, натертую на мелкой терке, мелко порезанные петрушку и шнитт-лук. Посолить и поперчить пюре, тщательно перемешать.

    рыбные котлеты с горчичным соусом. Шаг 9
  10. Удалить лишнюю жидкость из рыбы, поперчить рыбу. Руками аккуратно разделить треску на пластины.

    рыбные котлеты с горчичным соусом. Шаг 10
  11. Добавить рыбу к картофелю и бережно смешать их, постаравшись не нарушить текстуру рыбы (не придавливать, не приминать, максимально сохранять воздушность массы).

    рыбные котлеты с горчичным соусом. Шаг 11
  12. Слегка взбить вилкой яйцо в одной миске, в другую поместить хлебные крошки. Сформировать котлеты.

    рыбные котлеты с горчичным соусом. Шаг 12
  13. Обмакнуть котлеты в яйцо, обвалять в крошках, выложить на рабочую поверхность, предварительно покрытую мукой. Накрыть котлеты салфеткой и дать им отдохнуть в течение 30 минут.

    рыбные котлеты с горчичным соусом. Шаг 13
  14. Приготовить соус: мелко порезать лук-шалотт (здесь репчатый лук), каперсы и петрушку. По рецепту требуется добавить 20 г редьки, я ее не использовала.

    рыбные котлеты с горчичным соусом. Шаг 14
  15. К луку и каперсам добавить майонез ТМ Слобода Провансаль, горчицу, петрушку. Посолить.

    рыбные котлеты с горчичным соусом. Шаг 15
  16. Перемешать все ингредиенты в миске. Блендировать, убрать в холодильник.

    рыбные котлеты с горчичным соусом. Шаг 16
  17. Разогреть масло на сковороде. Обжарить котлеты на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.

    рыбные котлеты с горчичным соусом. Шаг 17
  18. Подавать с дольками лимона и соусом, приготовленным на основе майонеза ТМ Слобода Провансаль. Приятного аппетита!

    рыбные котлеты с горчичным соусом. Шаг 18

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую бараньи котлеты с тушеными овощами и мятным соусом. Должно быть вкусно.

Рецепт рыбных котлет с горчичным соусом

Фото рыбных котлет с горчичным соусом.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
ressur
ressur

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

Ксюня Кержакова
Ксюня Кержакова

Спасибо, buzdyk_89, за изумительный рецепт котлеток!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

Калайдопуло Настасья
Калайдопуло Настасья

Не рецепт, а песня!!!

toma98
toma98

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить рыбные котлеты…
Все, начну прямо сегодня!!!

Макаренко Надя
Макаренко Надя

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

erendeda
erendeda

Кто-нибудь интересовался котлетами?

anna71
anna71

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Шутикова Людочка
Шутикова Людочка

Спасибо за рецепт котлеток.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

lida95
lida95

Buzdyk_89, спасибо за новый вариант котлет.
Нужно будет обязательно попробовать

borisov_82
borisov_82

Buzdyk_89! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

rowdu
rowdu

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

torit
torit

Просто божественный вкус!

salakhutdinova_79
salakhutdinova_79

Спасибо! Беру в закладки.

ocedanowi1975
ocedanowi1975

Боже как же это вкусно)))
МММММ)))Объедение))

Ира Ольшанская
Ира Ольшанская

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала котлетки «минимум усилий и максимум удовольствия»!