Овощная долма

Рецепт от: Голубчикова Ксюха

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 178 ккал
  • Кухня: Кавказская

В следующий раз можно приготовить такую же долму, добавив фарш и обжаренные грибы.

Любителям голубцов рекомендую попробовать приготовить рецепт долмы из маринованных листьев. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • Морковь 2 шт.
  • Сладкий перец 2 шт.
  • Сливки 20% 200 мл
  • Виноградный лист 30 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Рис 50 г
  • Мята 20 г
  • Петрушка 20 г
  • Растительное масло 20 мл
  • Сливочное масло 20 г
  • Пшеничная мука 1 ст.л.
  • Перец Чили 5 г
  • Соль 2 г

Приготовление

  1. Виноградные листья промыть теплой водой, сложить в миску, залить кипятком и оставить на 1 час. Затем слить воду, листья еще раз промыть.

  2. Лук и морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Перцы вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкой соломкой. Помидоры вымыть, очистить от кожицы, предварительно обдав плоды крутым кипятком; нарезать небольшим кубиком. Зелень мяты и петрушки вымыть, обсушить и измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить лук и морковь 3 минуты. Добавить перцы и готовить еще 2 минуты. Добавить помидоры и зелень. Через 1 минуту снять сковороду с огня.

  3. Рис промыть, несколько раз меняя воду. Выложить в кастрюлю, налить 1 стакан воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 5 минут. Отбросить рис на дуршлаг и переложить в миску, добавить обжаренные овощи. Посолить по вкусу и тщательно перемешать.

  4. Положить на рабочую поверхность один виноградный лист гладкой стороной вниз. Выложить на него 1 ст. л. начинки и свернуть рулетом. Сделать такие же рулетики из оставшихся листьев и начинки.

  5. На сухой сковороде слегка обжарить муку, непрерывно помешивая влить сливки, добавить растопленное сливочное масло и MAGGI БУКЕТ ПРИПРАВ. Тщательно перемешать.

  6. Разогреть духовку до 200?С. Положить рулеты в один слой в прямоугольную форму для выпечки. Влить полученную смесь в форму с рулетами. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку и готовить 25 минут. Овощную долму можно подавать как теплой, так и холодной.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую грузинскую долму. Должно быть вкусно.

Рецепт овощной долмы

Фото овощной долмы.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Марианна Ашихмина
Марианна Ашихмина

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

olya93
olya93

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла овощную долму. Вот я ему и приготовлю.

ressur
ressur

Для овощной долмы вроде не сложно, можно попробовать.

serafima
serafima

Очень люблю овощную долму, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

Анна Гамаскова
Анна Гамаскова

Очень понравился рецепт долмы в мультиварке, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.

katsuro_94
katsuro_94

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

vasilevski_84
vasilevski_84

Рецепт просто бомба!!!!
овощная долма готовить просто и не долго!