Азербайджанская долма

Рецепт от: astashenok_70

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 100 ккал
  • Кухня: Авторская

Азербайджанская долма готовится по-особенному. Сама по себе долма блюдо восточной традиционной кухни и в каждой семье его готовят с самыми разнообразными особенностями. Долма по-азербайджански готовится исключительно из свежих виноградных листьев благодаря чему во время готовки на кухне будут витать потрясающе насыщенные ароматы. Лучше всего собрать листья винограда на собственной даче: так вы будете уверены в их свежести, и так можно подобрать листья нужного размера и формы.

Приготовление долмы по-азербайджански не займет у вас много времени и сил в домашних условиях. Простой пошаговый рецепт с фото мы подготовили ниже и он значительно облегчит вам задачу. Каждый этап создания азербайджанской долмы расписан подробно и уже спустя пару часов вы сможете насладиться вкусом настоящего восточного блюда. Вы можете добавить к начинке своей долмы совершенно любые специи и зелень на ваш вкус и создать свое собственное оригинальное блюдо. Приступим к готовке долмы по-азербайджански.

Любителям голубцов рекомендую попробовать приготовить рецепт грузинской долмы. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • Баранина 1 кг
  • Курдючный жир 200 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Мята 1/2 пучка
  • Рис круглозерный шлифованный 1 горсть
  • Виноградные листья по вкусу
  • Катык йогурт, 1 стак.
  • Вода 1/2 стак.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Пищевая соль по вкусу

Приготовление

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления вкуснейшей долмы в виноградных листьях по-азербайджански.

  2. Фарш для долмы готовится просто. Нам понадобится тщательно промыть и высушить баранину, а затем измельчить ее в мясорубке. Также вместе с мясом можно измельчить и курдюк. Репчатые луковицы мы очистим и очень мелко нашинкуем острым ножом, его добавим в миску с мясом. Промоем рис в воде несколько раз и отправим его следом за луком. Нашинкуем тщательно вымытую зелень, высыпем ее к баранине. Зальем содержимое миски указанным количеством теплой воды. Солим по вкусу и хорошенько перемешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.

    азербайджанская долма. Шаг 2
  3. Азербайджанскую долму мы будем готовить со свежими виноградными листьями. Чаще всего листья винограда для долмы предварительно заливают кипятком, но без этого процесса блюдо получится очень ароматным. Промываем листья холодной водой и начинаем заворачивать в них подготовленный фарш.

    азербайджанская долма. Шаг 3
  4. Сначала заворачиваем боковые стороны виноградного листа.

    азербайджанская долма. Шаг 4
  5. Затем закрываем верхнюю часть листа плотно так, как показано на фото.

    азербайджанская долма. Шаг 5
  6. Оставшиеся листья винограда выкладываем на дно плотной объемной кастрюли, затем выкладываем подготовленные рулеты.

    азербайджанская долма. Шаг 6
  7. В чайнике доведите до кипения воду, половину стакана кипятка залейте в кастрюлю с долмой, сверху накройте рулеты тарелкой, подходящей по диаметру к кастрюле.

    азербайджанская долма. Шаг 7
  8. Сверху накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. В течение 30 минут долма будет готовиться на среднем огне. За это время можно приготовить простейший соус к долме: смешать в миске катык с измельченным или давленым чесноком.

    азербайджанская долма. Шаг 8
  9. Готовое блюдо подаем в горячем виде с приготовленным соусом. Долма из баранины с виноградными листьями по-азербайджански готова.Приятного аппетита!

    азербайджанская долма. Шаг 9

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую азербайджанскую долму в виноградных листьях. Должно быть вкусно.

Рецепт азербайджанской долмы

Фото азербайджанской долмы.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
yelza
yelza

Замечательный рецепт! В моей семье любят азербайджанскую долму
Спасибо за прекрасную идею

sibiryak_98
sibiryak_98

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

Стурова Светлана
Стурова Светлана

Готовила азербайджанскую долму много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

Редько Василина
Редько Василина

Не перестаю удивляться! Класс!

alena98
alena98

Настя, спасибо за рецепт!

idintast
idintast

Попробуйте vkusnoprigotovim.ru/goryachee/golubtsy/dolma-v-multivarke. Очень хороший рецепт!!

Бадун Юта
Бадун Юта

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

excasutl
excasutl

Astashenok_70, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт азербайджанской долмы!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Алла Сенькина
Алла Сенькина

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

Емельянова Татьяна
Емельянова Татьяна

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Хманова София
Хманова София

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
astashenok_70, ваш рецепт азербайджанской долмы самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

Бухало Эльза
Бухало Эльза

Блюдо просто супер, готовила азербайджанскую долму впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

liza91
liza91

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

tataeva_89
tataeva_89

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

Смертина Арина
Смертина Арина

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт азербайджанской долмы мой любимый!!!