Рецепт от: astashenok_70
Азербайджанская долма готовится по-особенному. Сама по себе долма блюдо восточной традиционной кухни и в каждой семье его готовят с самыми разнообразными особенностями. Долма по-азербайджански готовится исключительно из свежих виноградных листьев благодаря чему во время готовки на кухне будут витать потрясающе насыщенные ароматы. Лучше всего собрать листья винограда на собственной даче: так вы будете уверены в их свежести, и так можно подобрать листья нужного размера и формы.
Приготовление долмы по-азербайджански не займет у вас много времени и сил в домашних условиях. Простой пошаговый рецепт с фото мы подготовили ниже и он значительно облегчит вам задачу. Каждый этап создания азербайджанской долмы расписан подробно и уже спустя пару часов вы сможете насладиться вкусом настоящего восточного блюда. Вы можете добавить к начинке своей долмы совершенно любые специи и зелень на ваш вкус и создать свое собственное оригинальное блюдо. Приступим к готовке долмы по-азербайджански.
Любителям голубцов рекомендую попробовать приготовить рецепт грузинской долмы. Очень даже ничего.
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления вкуснейшей долмы в виноградных листьях по-азербайджански.
Фарш для долмы готовится просто. Нам понадобится тщательно промыть и высушить баранину, а затем измельчить ее в мясорубке. Также вместе с мясом можно измельчить и курдюк. Репчатые луковицы мы очистим и очень мелко нашинкуем острым ножом, его добавим в миску с мясом. Промоем рис в воде несколько раз и отправим его следом за луком. Нашинкуем тщательно вымытую зелень, высыпем ее к баранине. Зальем содержимое миски указанным количеством теплой воды. Солим по вкусу и хорошенько перемешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.
Азербайджанскую долму мы будем готовить со свежими виноградными листьями. Чаще всего листья винограда для долмы предварительно заливают кипятком, но без этого процесса блюдо получится очень ароматным. Промываем листья холодной водой и начинаем заворачивать в них подготовленный фарш.
Сначала заворачиваем боковые стороны виноградного листа.
Затем закрываем верхнюю часть листа плотно так, как показано на фото.
Оставшиеся листья винограда выкладываем на дно плотной объемной кастрюли, затем выкладываем подготовленные рулеты.
В чайнике доведите до кипения воду, половину стакана кипятка залейте в кастрюлю с долмой, сверху накройте рулеты тарелкой, подходящей по диаметру к кастрюле.
Сверху накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. В течение 30 минут долма будет готовиться на среднем огне. За это время можно приготовить простейший соус к долме: смешать в миске катык с измельченным или давленым чесноком.
Готовое блюдо подаем в горячем виде с приготовленным соусом. Долма из баранины с виноградными листьями по-азербайджански готова.Приятного аппетита!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую азербайджанскую долму в виноградных листьях. Должно быть вкусно.
Свекольная долма
Голубцы
Долма 3 сестрицы
Голубцы
Ленивая долма
Голубцы
Комментарии к рецепту
Замечательный рецепт! В моей семье любят азербайджанскую долму
Спасибо за прекрасную идею
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Готовила азербайджанскую долму много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Не перестаю удивляться! Класс!
Настя, спасибо за рецепт!
Попробуйте vkusnoprigotovim.ru/goryachee/golubtsy/dolma-v-multivarke. Очень хороший рецепт!!
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Astashenok_70, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт азербайджанской долмы!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
astashenok_70, ваш рецепт азербайджанской долмы самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Блюдо просто супер, готовила азербайджанскую долму впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт азербайджанской долмы мой любимый!!!
Овощная долма
Голубцы
Долма
Голубцы