Рецепт от: tsurkanu_76
Долма - очень вкусное блюдо, представляющее собой начиненные виноградные листья c начинкой из риса и мясного фарша. Долма широко распространена в кухнях многих стран народов мира, в том числе и Греции. По гречески это блюдо называется " " (долмадес). Здесь готовятся долмадес с использованием вегетарианской начинки: мелко покрошенная зелень, кедровые орешки, рубленые помидоры, лук, рис и оливковое масло. Но мне больше нравится рецепт долма тот, который я помню еще со времен когда жила в Казахстане. Наши бабушки гречанки в огородах выращивали мавро лахано (черную капусту) Она конечно не была похожа на капусту в том виде, которую мы знаем. Листья у нее темно зеленого цвета. Использовались листья капусты для приготовления (долма), но часто готовили и из виноградных листьев. Существует классический рецепт приготовления, но зачастую каждая хозяйка вносит в рецепт свои "поправки", с учетом вкусовых предпочтений тех, для кого приготовлено это блюдо. В данном случае в качестве начинки я использовала мясной фарш с рисом.
Любителям голубцов рекомендую попробовать приготовить рецепт грузинской долмы. Очень даже ничего.
Лук почистить и мелко порезать, обжарить в оливковом масле (5 минут).
Рис отварить до полу готовности.
Смешать фарш с луком, рисом, добавить 2 столовые ложки оливкового масла, мелко порезанную зелень. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и помять руками.
Виноградные листья помыть и положить в кипящую воду на 5 минут. Вынуть шумовкой и дать стечь воде. Выложить листья на доску прожилками вверх.
На листья выложить фарш, закрыть сначала фарш затем боковые стороны и в конце свернуть в тугую трубочку.
На дно кастрюли положить неиспользованные виноградные листья (1-2 слоя), затем выложить рядками долма.
Воду смешать с томатной пастой и вылить в кастрюлю. Поставить груз и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить долма до готовности (примерно 1 час) Готовые долма оставить на 15 минут, дать отстоятся.
Приготовить соус, смешав все ингредиенты и можно приступать.
Приятного аппетита!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую долму в виноградных листьях. Должно быть вкусно.
Долма с бараниной
Голубцы
Свекольная долма
Голубцы
Долма 3 сестрицы
Голубцы
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла долма. Вот я ему и приготовлю.
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Замечательный рецепт. Думаю, любителям долмы в мультиварке должно понравится.
Tsurkanu_76, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Спасибо за рецепт
очень люблю долму
Рецепт интересный.
Попробую!
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
Tsurkanu_76, это просто волшебный рецепт!
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Ленивая долма
Голубцы
Овощная долма
Голубцы