Долма

Рецепт от: tsurkanu_76

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 46 ккал
  • Кухня: Авторская

Долма - очень вкусное блюдо, представляющее собой начиненные виноградные листья c начинкой из риса и мясного фарша. Долма широко распространена в кухнях многих стран народов мира, в том числе и Греции. По гречески это блюдо называется " " (долмадес). Здесь готовятся долмадес с использованием вегетарианской начинки: мелко покрошенная зелень, кедровые орешки, рубленые помидоры, лук, рис и оливковое масло. Но мне больше нравится рецепт долма тот, который я помню еще со времен когда жила в Казахстане. Наши бабушки гречанки в огородах выращивали мавро лахано (черную капусту) Она конечно не была похожа на капусту в том виде, которую мы знаем. Листья у нее темно зеленого цвета. Использовались листья капусты для приготовления (долма), но часто готовили и из виноградных листьев. Существует классический рецепт приготовления, но зачастую каждая хозяйка вносит в рецепт свои "поправки", с учетом вкусовых предпочтений тех, для кого приготовлено это блюдо. В данном случае в качестве начинки я использовала мясной фарш с рисом.

Любителям голубцов рекомендую попробовать приготовить рецепт грузинской долмы. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

  • йогурт греческий - 100 г
  • говяжий фарш - 500 г
  • свиной фарш - 500 г
  • горчица с зернами - 2 ст.л.
  • лимонный сок - по вкусу
  • лук красный - 5 шт.
  • петрушка - ½ пучка
  • виноградные листья молодые - 80 шт.
  • рис круглозерный - 1 стак.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • томатная паста - 4 ст.л.
  • оливковое масло - 5 ст.л.
  • вода - 3 стак.

Приготовление

  1. Лук почистить и мелко порезать, обжарить в оливковом масле (5 минут).

  2. Рис отварить до полу готовности.

  3. Смешать фарш с луком, рисом, добавить 2 столовые ложки оливкового масла, мелко порезанную зелень. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и помять руками.

  4. Виноградные листья помыть и положить в кипящую воду на 5 минут. Вынуть шумовкой и дать стечь воде. Выложить листья на доску прожилками вверх.

  5. На листья выложить фарш, закрыть сначала фарш затем боковые стороны и в конце свернуть в тугую трубочку.

  6. На дно кастрюли положить неиспользованные виноградные листья (1-2 слоя), затем выложить рядками долма.

  7. Воду смешать с томатной пастой и вылить в кастрюлю. Поставить груз и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить долма до готовности (примерно 1 час) Готовые долма оставить на 15 минут, дать отстоятся.

  8. Приготовить соус, смешав все ингредиенты и можно приступать.

  9. Приятного аппетита!

    долма. Шаг 9

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую долму в виноградных листьях. Должно быть вкусно.

Рецепт долмы

Фото долмы.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
atemeetol
atemeetol

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

iteratimo
iteratimo

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

rasce
rasce

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла долма. Вот я ему и приготовлю.

tanyusha83
tanyusha83

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

ulonomo
ulonomo

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

necimbo
necimbo

Замечательный рецепт. Думаю, любителям долмы в мультиварке должно понравится.

ichurd
ichurd

Tsurkanu_76, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

zhurzher_91
zhurzher_91

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

antonenko_77
antonenko_77

Спасибо за рецепт
очень люблю долму

maryina_77
maryina_77

Рецепт интересный.
Попробую!

hedindof1973
hedindof1973

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

Исмаил Маргарита
Исмаил Маргарита

Tsurkanu_76, это просто волшебный рецепт!

nedis
nedis

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!