Грузинская долма

Рецепт от: Анна

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 92 ккал
  • Кухня: Авторская

Попробуй и тебе обязательно понравится.

Любителям голубцов рекомендую попробовать приготовить рецепт долмы в виноградных листьях. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • #Листья виноградные - 300 г
  • Фарш мясной - 500 г
  • Лук - 1 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Лимоны - 0.5 шт.
  • Петрушка - 1 г
  • Мята - 2 г
  • Тмин - по вкусу
  • Поваренная соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Для маринада:

  • Вода - 1 стак. (200 мл)

Приготовление

  1. Я обычно мариную виноградные листья сама. Для этого я их мою, укладываю в кастрюлю и заливаю холодным рассолом. Сверху прямо на листья кладу чистую тарелку, а на нее банку с водой (такой своеобразный пресс). Через 2-3 часа вынимаю листья из рассола, заливаю кипятком и даю настояться еще 40 минут.

  2. Теперь можно приступать к приготовлению долмы.

  3. Сливаю отвар в миску. Чищу и мелко режу лук и зелень, перемешиваю с мясным фаршем и хорошо разминаю руками. Фарш должен получиться гладким, однородным. Приправляю солью, перцем, добавляю оливковое масло и небольшое количество воды. Еще раз тщательно вымешиваю фарш.

  4. На разделочной доске выкладываю виноградные листья гладкой стороной вниз. Выкладываю по ложке фарша на каждый листик и заворачиваю конвертиком.

  5. В кастрюлю с толстым дном плотно укладываю конвертики и заливаю небольшим количеством отвара. Довожу долму до кипения и тушу на среднем огне около 30 минут.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую овощную долму. Должно быть вкусно.

Рецепт грузинской долмы

Фото грузинской долмы.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Даша Меликян
Даша Меликян

Анна!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

Валентина Ольшанская
Валентина Ольшанская

Все понятно и наглядно в рецепте грузинской долмы.
Готовить с Анна одно удовольствие!

inenduclo
inenduclo

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от грузинской долмы!
10++++++
Это моя оценка.

ingarou1999
ingarou1999

Сейчас пойду готовить)))

Лана Рутенко
Лана Рутенко

Мы тоже недавно первый раз делали грузинскую долму.

Кривосветлицкая Ира
Кривосветлицкая Ира

Яхууу)))наконец то закончила грузинскую долму!
Спасибо за интересный рецепт!))))

ejuranted1980
ejuranted1980

Сегодня приготовила впервые долму в мультиварке. Низкий поклон автору рецепта.