Рецепт от: Щедрина Анюша
Самая неповторимая, очень вкусная и ароматная Долма.
Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили именитые повара с Кавказа, Ближнего Востока или Средней Азии о происхождении этого кулинарного чуда, мы знаем, что вся истина - в долме. Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.
Любителям голубцов рекомендую попробовать приготовить рецепт грузинской долмы. Очень даже ничего.
Нарезать мелко репчатый лук, зелень и курдючный жир.
Отварить рис в течении 5 минут и промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).
Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне и остудить.
В фарш добавить обжаренный лук, курдючный жир, зелень, рис, 1 ч. л.соли, черный перец, хмели сунели, красный перец, мяту и постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течении 8 минут.
Взять виноградный лист и положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч. л. фарша и свернуть плотную трубочку подворачивая края листа внутрь.
На дно кастрюли положить тарелку и готовую долму укладывать в кастрюлю швом вниз по кругу в несколько слоев.
Сверху выложить оставшиеся листья и прижать тарелкой.
На тарелку высыпать 1 ч. л. соли и налить на нее 1 литр воды, вода должна быть на одном уровне с долмой, или на 1 см ниже.
Включить огонь на средний, довести до кипения и тушить при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими продолжайте тушить еще 30 - 40 мин до готовности.
Приготовим соус: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок мелко измельчить и добавить в мацони. Дать настояться 30 минут.
По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, что мы уложили сверху и дать постоять 15 минут. Долма готова. Приятного аппетита!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую овощную долму. Должно быть вкусно.
Долма по-армянски
Голубцы
Свекольная долма
Голубцы
Комментарии к рецепту
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
Щедрина, умничка!
Какой аппетитный рецептик долмы с бараниной сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
С фото, да еще и пошагово как долма в мультиварке.
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Щедрина, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Сейчас буду готовить это чудо:)
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю долму с бараниной уже полгода, все супер!
Красотищаа!
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Обязательно приготовлю на днях
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Долма 3 сестрицы
Голубцы
Ленивая долма
Голубцы