Долма с бараниной

Рецепт от: Щедрина Анюша

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 50 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 92 ккал
  • Кухня: Авторская

Самая неповторимая, очень вкусная и ароматная Долма.

Фарш из баранины, со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья - все это томится на слабом огне и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма. И сколько бы не спорили именитые повара с Кавказа, Ближнего Востока или Средней Азии о происхождении этого кулинарного чуда, мы знаем, что вся истина - в долме. Осталось только приготовить, чтобы в этом убедиться.

Любителям голубцов рекомендую попробовать приготовить рецепт грузинской долмы. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

Соус:

  • Чеснок - 4 зубч
  • Зелень кинзы - 5 г
  • Петрушка - 5 г
  • Йогурт - 300 г

Долма:

  • Фарш мясной - 700 г
  • Курдючный жир - 100 г
  • Лук репчатый - 350 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Листья виноградные - 220 г
  • Круглый рис - 100 г
  • Соль - 2 ч.л.
  • Чеснок - 4 зубч
  • Перец черный молотый - 0.5 ч.л.
  • Перец острый молотый - 0.5 ч.л.
  • Мята - 1 ч.л.
  • Хмели-сунели - 0.5 ч.л.
  • Зелень кинзы - 10 г
  • Петрушка - 20 г
  • Укроп - 20 г
  • Вода - 1300 мл

Приготовление

  1. Нарезать мелко репчатый лук, зелень и курдючный жир.

  2. Отварить рис в течении 5 минут и промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).

  3. Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне и остудить.

  4. В фарш добавить обжаренный лук, курдючный жир, зелень, рис, 1 ч. л.соли, черный перец, хмели сунели, красный перец, мяту и постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течении 8 минут.

  5. Взять виноградный лист и положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч. л. фарша и свернуть плотную трубочку подворачивая края листа внутрь.

  6. На дно кастрюли положить тарелку и готовую долму укладывать в кастрюлю швом вниз по кругу в несколько слоев.

  7. Сверху выложить оставшиеся листья и прижать тарелкой.

  8. На тарелку высыпать 1 ч. л. соли и налить на нее 1 литр воды, вода должна быть на одном уровне с долмой, или на 1 см ниже.

  9. Включить огонь на средний, довести до кипения и тушить при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими продолжайте тушить еще 30 - 40 мин до готовности.

  10. Приготовим соус: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок мелко измельчить и добавить в мацони. Дать настояться 30 минут.

  11. По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, что мы уложили сверху и дать постоять 15 минут. Долма готова. Приятного аппетита!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую овощную долму. Должно быть вкусно.

Рецепт долмы с бараниной

Фото долмы с бараниной.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
hedindof
hedindof

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

nourat
nourat

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

atind
atind

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

indutomat
indutomat

Щедрина, умничка!
Какой аппетитный рецептик долмы с бараниной сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

yasha
yasha

С фото, да еще и пошагово как долма в мультиварке.

Нюта Шилибиева
Нюта Шилибиева

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Щедрина, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

Шоломицкая Алена
Шоломицкая Алена

Сейчас буду готовить это чудо:)

Цыбикова Катарина
Цыбикова Катарина

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

olesya
olesya

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю долму с бараниной уже полгода, все супер!

Горунова Таня
Горунова Таня

Красотищаа!

Забродина Инга
Забродина Инга

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

hintofr
hintofr

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

Серафима Завертанова
Серафима Завертанова

Обязательно приготовлю на днях

zina
zina

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))