Долма по-азербайджански

Рецепт от: katarina

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 174 ккал
  • Кухня: Азербайджанская

Любителям голубцов рекомендую попробовать приготовить рецепт долмы из маринованных листьев. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • Фарш домашний - 700 г
  • Рис круглый - 150 г
  • Перцы грунтовые - 5 шт.
  • Помидоры крупные - 5 шт.
  • Небольшие баклажаны - 3 шт.
  • Укроп - 30 г
  • Зира - 1 ч.л.
  • Базилик свежий - 20 г
  • Чеснок - 0,5 головки
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Соль - 2 ч.л.

Приготовление

  1. Овощная долма - это блюдо, которое предпочтительней всего готовить в конце лета, когда рынок изобилует свежими овощами. Фактически оно очень похоже на фаршированные перцы, за одним небольшим исключение. В качестве мясной начинки используется смесь из баранины и говядины (я использовал домашний фарш, так как не люблю привкус баранины), а кроме перца добавляются баклажаны и помидоры.

  2. Прокрутить говядину и свинину в равных пропорциях на мясорубке.

  3. Измельчить зелень укропа.

  4. Рис отварить почти до готовности.

  5. В глубокое блюдо с фаршем выложить рис и измельченную зелень. Добавить 1,5 чайные ложки соли, черный молотый перец и чайную ложку зиры.

  6. Перемешать все ингредиенты. Начинка готова, теперь можно приступать к самому трудоемкому этапу.

  7. Подготовить овощи. У перца отрезать верхушку извлечь семена. У помидора срезав попку и при помощи чайной ложки извлечь мякоть. Баклажаны у меня были специально подобранные на рынке, маленькие. Из них необходимо извлечь сердцевину при помощи небольшого ножа. Мякоть помидора и баклажана нам еще понадобятся, поэтому переложите ее в отдельную глубокую тарелку.

  8. У меня получилось вот столько овощей. Из остатков фарша я скатал тефтельки, которые также буду готовить вместе с фаршированными овощами.

  9. Выдавить 4-5 зубчиков чеснока, к извлеченным цердцевинам помидоров и баклажанов.

  10. Помидоры с чесноком выложить на дно большой кастрюли. Затем аккуратно выложить фаршированные овощи. Влить в кастрюлю 500 мл воды. Сверху посыпать рубленными листьями базилика и поставить на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить блюдо готовиться на 1,5 часа.

  11. Готовую долму по-Азербайджански подавать, приправив сметаной с черным хлебом.

  12. Приятного аппетита!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую грузинскую долму. Должно быть вкусно.

Рецепт долмы по-азербайджански

Фото долмы по-азербайджански.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
edickea
edickea

Это мой самый любимый рецепт долмы по-азербайджански, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

itero
itero

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

endonesu
endonesu

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

Люся Ачкасова
Люся Ачкасова

Katarina, отличный рецепт долмы по-азербайджански
спасибо за идейку

kuvaeva_70
kuvaeva_70

Это не долма по-азербайджански, это просто бомба!!!
Я готовила долма по-азербайджански на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне долма по-азербайджански даже гости заказывают!!

redatesi
redatesi

Прикольный рецепт

Катарина Печникова
Катарина Печникова

Katarina, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от долмы по-азербайджански!

Леся Стеблина
Леся Стеблина

А вот ссылочка на рецепт долмы в мультиварке.

Ксюха Тунда
Ксюха Тунда

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

airdj1980
airdj1980

Готовила долму по-азербайджански много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

baiba_93
baiba_93

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить долму по-азербайджански!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

tomara
tomara

Сувенир и только!