Рецепт от: katarina
Любителям голубцов рекомендую попробовать приготовить рецепт долмы из маринованных листьев. Очень даже ничего.
Овощная долма - это блюдо, которое предпочтительней всего готовить в конце лета, когда рынок изобилует свежими овощами. Фактически оно очень похоже на фаршированные перцы, за одним небольшим исключение. В качестве мясной начинки используется смесь из баранины и говядины (я использовал домашний фарш, так как не люблю привкус баранины), а кроме перца добавляются баклажаны и помидоры.
Прокрутить говядину и свинину в равных пропорциях на мясорубке.
Измельчить зелень укропа.
Рис отварить почти до готовности.
В глубокое блюдо с фаршем выложить рис и измельченную зелень. Добавить 1,5 чайные ложки соли, черный молотый перец и чайную ложку зиры.
Перемешать все ингредиенты. Начинка готова, теперь можно приступать к самому трудоемкому этапу.
Подготовить овощи. У перца отрезать верхушку извлечь семена. У помидора срезав попку и при помощи чайной ложки извлечь мякоть. Баклажаны у меня были специально подобранные на рынке, маленькие. Из них необходимо извлечь сердцевину при помощи небольшого ножа. Мякоть помидора и баклажана нам еще понадобятся, поэтому переложите ее в отдельную глубокую тарелку.
У меня получилось вот столько овощей. Из остатков фарша я скатал тефтельки, которые также буду готовить вместе с фаршированными овощами.
Выдавить 4-5 зубчиков чеснока, к извлеченным цердцевинам помидоров и баклажанов.
Помидоры с чесноком выложить на дно большой кастрюли. Затем аккуратно выложить фаршированные овощи. Влить в кастрюлю 500 мл воды. Сверху посыпать рубленными листьями базилика и поставить на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить блюдо готовиться на 1,5 часа.
Готовую долму по-Азербайджански подавать, приправив сметаной с черным хлебом.
Приятного аппетита!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую грузинскую долму. Должно быть вкусно.
Фото долмы по-азербайджански.
Свекольная долма
Голубцы
Долма 3 сестрицы
Голубцы
Комментарии к рецепту
Это мой самый любимый рецепт долмы по-азербайджански, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
Katarina, отличный рецепт долмы по-азербайджански
спасибо за идейку
Это не долма по-азербайджански, это просто бомба!!!
Я готовила долма по-азербайджански на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне долма по-азербайджански даже гости заказывают!!
Прикольный рецепт
Katarina, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от долмы по-азербайджански!
А вот ссылочка на рецепт долмы в мультиварке.
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Готовила долму по-азербайджански много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить долму по-азербайджански!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Сувенир и только!
Ленивая долма
Голубцы
Овощная долма
Голубцы