Долма с чесночным соусом

Рецепт от: alena83

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 50
  • Калорий: 108 ккал
  • Кухня: Авторская

Это блюдо готовят в каждой стране на свой лад и название у всех разное. В Армении - Толма, в Центральной Азии - долма, в Турции - сарма. Но основные ингредиенты у всех практически одинаковые. Предлагаю рецепт, по которому готовлю я.

Любителям голубцов рекомендую попробовать приготовить рецепт грузинской долмы. Очень даже ничего.

Ингредиенты на пятьдесят порций

  • 50 шт. виноградных листьев (свежих или маринованных)
  • 250 г бараньего фарша
  • 250 г говяжьего фарша
  • 1 большая луковица
  • специи: соль, чёрный молотый перец, любые сухие травы (мята, шафран, петрушка и.т.д)
  • 50 г риса, заранее замочить
  • 700 мл мясного бульона
  • 200 г натурального йогурта без добавок
  • 4 головки чеснока

Приготовление

  1. Если вы купили свежие виноградные листья, то их надо залить кипятком на 20 минут, чтобы они стали мягче.

  2. Смешать 2 вида фарша, добавить лук (натереть лук на терке), посолить, добавить специи. К фаршу добавить рис и хорошо перемешать. Добавить 3 ст. л. мясного бульона, еще раз все хорошо перемешать.

  3. Берем один виноградный лист, кладем фарш в виде колбаски на виноградный лист - на ту сторону, где два края у листочка. Загибаем сначало один край, потом второй. Скручиваем в рулетик. И так проделать со всеми листочками и фаршем.

  4. Укладывать долму в казан, чтобы не было пробелов, плотно друг к другу. Налить в казан мясного бульона, чтобы закрывал долму на 1 палец. Положить тарелку лицом вниз для пресса, довести до кипения на среднем огне, а затем на малом огне до полной готовности.

  5. Подать в горячем виде с чесночным соусом, можно немного сверху полить мясным бульоном. Для соуса: взбить йогурт, посолить и добавить мелко рубленный чеснок.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую овощную долму. Должно быть вкусно.

Рецепт долмы с чесночным соусом

Фото долмы с чесночным соусом.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
ksyusha
ksyusha

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

zabrodina_95
zabrodina_95

Когда делала долму с чесночным соусом и не сомневалась, что получится вкусно!

tasha81
tasha81

Спасибо за рецепт долмы с чесночным соусом!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Стеблева Ксюха
Стеблева Ксюха

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Асанова Вера
Асанова Вера

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

lyudochka72
lyudochka72

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

Ксюня Кержакова
Ксюня Кержакова

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

Цыбикова Катарина
Цыбикова Катарина

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт vkusnoprigotovim.ru/goryachee/golubtsy/dolma-v-multivarke.

Люся Ачкасова
Люся Ачкасова

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить долму с чесночным соусом - очень вкусно!!!

Дария Копьёва
Дария Копьёва

Alena83, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.

irerso
irerso

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

dirsa
dirsa

Долма с чесночным соусом готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

Инка Клименкова
Инка Клименкова

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)