Рецепт от: alena83
Это блюдо готовят в каждой стране на свой лад и название у всех разное. В Армении - Толма, в Центральной Азии - долма, в Турции - сарма. Но основные ингредиенты у всех практически одинаковые. Предлагаю рецепт, по которому готовлю я.
Любителям голубцов рекомендую попробовать приготовить рецепт грузинской долмы. Очень даже ничего.
Если вы купили свежие виноградные листья, то их надо залить кипятком на 20 минут, чтобы они стали мягче.
Смешать 2 вида фарша, добавить лук (натереть лук на терке), посолить, добавить специи. К фаршу добавить рис и хорошо перемешать. Добавить 3 ст. л. мясного бульона, еще раз все хорошо перемешать.
Берем один виноградный лист, кладем фарш в виде колбаски на виноградный лист - на ту сторону, где два края у листочка. Загибаем сначало один край, потом второй. Скручиваем в рулетик. И так проделать со всеми листочками и фаршем.
Укладывать долму в казан, чтобы не было пробелов, плотно друг к другу. Налить в казан мясного бульона, чтобы закрывал долму на 1 палец. Положить тарелку лицом вниз для пресса, довести до кипения на среднем огне, а затем на малом огне до полной готовности.
Подать в горячем виде с чесночным соусом, можно немного сверху полить мясным бульоном. Для соуса: взбить йогурт, посолить и добавить мелко рубленный чеснок.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую овощную долму. Должно быть вкусно.
Фото долмы с чесночным соусом.
Долма с бараниной
Голубцы
Свекольная долма
Голубцы
Долма 3 сестрицы
Голубцы
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Когда делала долму с чесночным соусом и не сомневалась, что получится вкусно!
Спасибо за рецепт долмы с чесночным соусом!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Просто искала в инете и наткнулась на рецепт vkusnoprigotovim.ru/goryachee/golubtsy/dolma-v-multivarke.
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить долму с чесночным соусом - очень вкусно!!!
Alena83, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
Долма с чесночным соусом готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Ленивая долма
Голубцы
Долма
Голубцы