Долма в томатном соусе

Рецепт от: entupe

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 189 ккал
  • Кухня: Грузинская

Маленькие голубцы с мясом и рисом в виноградных листьях после тушения в томатном соусе становятся еще пикантнее и вкуснее.

Любителям голубцов рекомендую попробовать приготовить рецепт грузинской долмы. Очень даже ничего.

Ингредиенты на пять порций

  • 500 г мясного фарша
  • 90-100 г риса (для варки)
  • не менее 30-40 крупных листьев винограда
  • 1 баночка консервированных помидоров (или 4-5 свежих)
  • пучок кинзы (или петрушка)
  • 3 средних луковицы
  • 1,5-2 ст.л. хмели-сунели
  • соль, перец
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 бульонный кубик
  • 2-3 ст.л. растительного масла

Приготовление

  1. Виноградные листья за 20 минут до начала готовки долмы промываем и даем полежать в холодной воде.

  2. А еще тут же запариваем рис - заливаем кипятком и накрываем.

    долма в томатном соусе. Шаг 2
  3. Мясо для фарша - баранина, или говядина, или говядина со свининой. Перемолов мясо крупно, добавляем отцеженный рис, зелень и 1 луковицу (мелко порубленные), соль, перец, половину хмели-сунели, вымешиваем начинку до полной однородности.

    долма в томатном соусе. Шаг 3
  4. На каждый лист выкладываем 1,5-2 столовые ложки начинки. Заворачиваем, как обычные голубцы, конвертиком. Долму укладываем в посуду для тушения. Из указанного количества фарша получается в среднем 30-32 штуки.

    долма в томатном соусе. Шаг 4
  5. На каждый лист выкладываем 1,5-2 столовые ложки начинки. Заворачиваем, как обычные голубцы, конвертиком.

    долма в томатном соусе. Шаг 5
  6. Долму укладываем в посуду для тушения. Из указанного количества фарша получается в среднем 30-32 штуки.

    долма в томатном соусе. Шаг 6
  7. На сковороде, на среднем огне, пассеруем 7-9 минут шинкованный лук. Помидоры измельчаем (свежие натираем) и добавляем в сковороду. Крошим бульонный кубик, посыпаем перцем, хмели-сунели, добавляем сахар. И пробуем на соль. Добавляем воду, около стакана.

    долма в томатном соусе. Шаг 7
  8. После того, как соус потушился 5-6 минут - заливаем им долму. И тушим на небольшом огне 35-40 минут в закрытой посуде. Выключив конфорку, оставляем блюдо на 10-12 минут отдохнуть.

    долма в томатном соусе. Шаг 8

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую ленивые голубцы в томатном соусе. Должно быть вкусно.

Рецепт долмы в томатном соусе

Фото долмы в томатном соусе.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
sibrina_72
sibrina_72

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

Маня Михайлина
Маня Михайлина

Как вкусно! Я полюбила долму в томатном соусе с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

zhenya90
zhenya90

А я сделала долму в томатном соусе, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Люся Ачкасова
Люся Ачкасова

Мой любимый человек очень любит долму в томатном соусе и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

vera87
vera87

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от долмы в томатном соусе!
10++++++
Это моя оценка.

Жаравина Лида
Жаравина Лида

Добавлен новый рецепт долмы по-армянски.

Ника Тимичева
Ника Тимичева

Первый раз в жизни решилась на долму в томатном соусе и не получилось(((
Так обидно!!

tonya94
tonya94

Entupe, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

enenof
enenof

Приготовила долму в томатном соусе.
Обалденно вкусно!

itedralim1984
itedralim1984

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

savva_76
savva_76

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

olesya70
olesya70

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

papko_89
papko_89

Entupe,:) очень аппетитное фото долмы в томатном соусе

nadezhda93
nadezhda93

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

anka82
anka82

Entupe, ты сама их придумала рецепт долмы в томатном соусе?