Долма из баклажанов по-азербайджански

Рецепт от: dyomina_85

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 768 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Повод: На обед, На ужин

В азербайджанской кухне долма занимает почетное место и совсем не зря, ведь блюдо получается невероятно насыщенным и вкусным. Долму употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Рекомендую!

Любителям голубцов рекомендую попробовать приготовить рецепт грузинской долмы. Очень даже ничего.

Ингредиенты на пять порций

  • Баранина — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Баклажаны — 5 шт.
  • Укроп — 1 шт. (пучок)
  • Рис — 100 г
  • Мята — 1 шт. (пучок)
  • Масло — 4 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Овощи — По вкусу (помидоры и перец болгарский)

Приготовление

  1. Укроп и мяту измельчаем.

  2. Пропускаем баранину через мясорубку. Измельчаем лук и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем мясо, продолжаем обжаривать. В конце добавляем рис (предварительно замоченный в теплой воде). Перемешиваем все с зеленью.

    долма из баклажанов по-азербайджански. Шаг 2
  3. Обрезаем хвостики баклажан, внутренности вычищаем. Провариваем баклажаны в подсоленной воде 5 минут. Воду слить и остудить овощи.

    долма из баклажанов по-азербайджански. Шаг 3
  4. Обрезаем верхушечку помидоров, мякоть извлекаем и добавляем в фарш, перемешиваем.

    долма из баклажанов по-азербайджански. Шаг 4
  5. Наполняем баклажаны и другие овощи начинкой. Выкладываем долму в глубокую жаропрочную емкость. Вливаем пол стакана воды, добавляем один перетертый на терке помидор. Варим 35-40 минут на среднем огне.

    долма из баклажанов по-азербайджански. Шаг 5
  6. Наполняем баклажаны и другие овощи начинкой. Выкладываем долму в глубокую жаропрочную емкость. Вливаем пол стакана воды, добавляем один перетертый на терке помидор. Варим 35-40 минут на среднем огне.

    долма из баклажанов по-азербайджански. Шаг 6
  7. Приятного аппетита!

    долма из баклажанов по-азербайджански. Шаг 7

На заметку

Приготовим долму из баклажанов по-азербайджански. Кроме баклажанов, для разнообразия, я использовал болгарский перец и помидоры, нафаршировав их начинкой и проварив в кастрюле. Блюдо подается к столу со сметаной. Кто-то предпочитает употреблять в горячем виде, но долма вкусная и холодная! Хорошего вам дня!

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую овощную долму. Должно быть вкусно.

Рецепт долмы из баклажанов по-азербайджански

Фото долмы из баклажанов по-азербайджански.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
itimr
itimr

Это не долма из баклажанов по-азербайджански, это просто бомба!!!
Я готовила долма из баклажанов по-азербайджански на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне долма из баклажанов по-азербайджански даже гости заказывают!!

toucia
toucia

Спасибо за рецепт!

kukhtina_81
kukhtina_81

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

Успенко Ануля
Успенко Ануля

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с долмой из баклажанов по-азербайджански много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

varya
varya

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже долма из баклажанов по-азербайджански получается здорово!

Кристина Лукошкова
Кристина Лукошкова

Попробуйте приготовить vkusnoprigotovim.ru/goryachee/golubtsy/dolma-v-multivarke, там все по шагам расписано.

rutse1992
rutse1992

Кому посчастливилось отведать долму из баклажанов по-азербайджански — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

aciano
aciano

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

Варя Вишня
Варя Вишня

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

nondis
nondis

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

oristathe
oristathe

Спасибо большое за рецепт долмы из баклажанов по-азербайджански, dyomina_85.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.