Долма — голубцы в виноградных листьях

Рецепт от: tonya

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 94 ккал
  • Кухня: Авторская

По Вильяму Похлебкину история данного блюда начинается в армянской кулинарии. Там она называется Толма. Затем это блюдо распространилось по всему Закавказью. Это очень вкусное блюдо и если его "правильно" приготовить, то оно получается нежным и сочным с пикантным ароматом и непередаваемым букетом.

Любителям голубцов рекомендую попробовать приготовить рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

  • баранина - 1 кг
  • рис - 1 стак.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • чеснок - 2 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • соус - 300 г
  • петрушка - по вкусу
  • лук репчатый - по вкусу
  • тимьян сушеный - по вкусу
  • бульон - по вкусу

Приготовление

  1. Итак, Долма. Правда первоначальное название у этого блюда - Толма. Толма - это "что-то", фаршированное мясом (бараниной). В данном случае я решил продемонстрировать именно долму в виноградных листьях. Есть другое блюдо - фаршированные овощи (болгарский перец, помидоры и баклажаны), но это несезонное блюдо, а как говорят все шефповара - делайте только сезонные блюда. Рецепт соуса представлен в моих рецептах ранее.

  2. Срежьте мясо с бедра бараньей ноги, предварительно сняв корочку подсыхания и жилы. Порежте мясо на куски.

    долма — голубцы в виноградных листьях. Шаг 2
  3. Перемелите мясо в мясорубке. Зелень перемелите между кусками мяса, чтобы части зелени не остались в мясорубке. Туда же добавьте репчатый лук. Добавьте рис, два яйца, соль, перец, тимьян. Смешайте фарш.

    долма — голубцы в виноградных листьях. Шаг 3
  4. Разберите листья винограда, плохие выбросьте, разложите листья по размеру, чтобы потом было удобно выбирать. Если вы используете свежие листья - ополосните их кипятком, чтобы они потемнели и размягчились. Я использовал готовые листья.

    долма — голубцы в виноградных листьях. Шаг 4
  5. Положите один лист на ладонь шершавой стороной вверх (так при заворачивании торчащий стебелек от листа спрячется внутрь) сверху у основания листа положите 40-50 грамм фарша. Заворачивайте лист наверх. Я кладу много фарша и снизу лист не заворачивается дважды. Укладывайте в низкую широкую кастрюлю сложенной частью вниз. Укладывайте плотно, чтобы не было расстояний. У меня получилось три слоя.

    долма — голубцы в виноградных листьях. Шаг 5
  6. Мелко порубите третью головку лука и посыпьте сверху. Залейте готовым бульоном или водой так, чтобы вода даже не прекрывала долму (только до середины верхнего ряда). Накройте перевернутой тарелкой и закройте крышкой. Доведите до кипения. Готовьте очень маленьком огне 40 минут. После приготовления дайте постоять в кастрюле по крайней мере минут 15. Подавайте с чесночным соусом, который я разместил в соусах.

    долма — голубцы в виноградных листьях. Шаг 6
  7. Важно. Как обычно, мясо должно хорошо пахнуть и быть одного цвета. Долма немыслима без баранины и без кинзы. Советую попробовать даже тем, кто их не любит. По этому рецепту баранина не застывает, а кинза не чувствуется так, как сырая. За счет того, что я не перекручиваю несколько раз виноградный лист вокруг долмы, на вкус лист получается нежным и великолепно "съедается" вместе с мясом.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую долму в виноградных листьях. Должно быть вкусно.

Рецепт долмы — голубцов в виноградных листьях

Фото долмы — голубцов в виноградных листьях.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
tutant1995
tutant1995

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

erond
erond

Tonya, спасибо за рецепт! Очень люблю долма!

katarina74
katarina74

Tonya, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
голубцы в виноградных листьях — вкуснятина!

Алиса Сусуркаева
Алиса Сусуркаева

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

Соня Неустроева
Соня Неустроева

Огромное спс за рецептик!!! =)

dorara
dorara

Отлично. Очень понравилось.

raya79
raya79

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

ulesh
ulesh

голубцы в виноградных листьях с рисом и луком для любителей голубцы в виноградных листьях.

Серафима Завертанова
Серафима Завертанова

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит голубцы в виноградных листьях, оценили.

Цыганова Диана
Цыганова Диана

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

esofasha
esofasha

Tonya, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении голубцов в виноградных листьях.

diana73
diana73

Спасибо огромное за рецепт голубцов в виноградных листьях!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

zimokos_82
zimokos_82

Спасибо большое за рецепт, tonya.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Парамонова Ляля
Парамонова Ляля

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!