Долма из виноградных листьев по-армянски

Рецепт от: touserond

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 49 ккал
  • Кухня: Армянская
  • Повод: На обед, На ужин

Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит!

Любителям голубцов рекомендую попробовать приготовить рецепт долмы из маринованных листьев. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • Соль — 5 г
  • Перец черный — 5 г
  • Лук — 2 шт.
  • Рис — 100 г
  • Говядина — 500 г
  • Листья винограда — 60 шт.
  • Специи — 1 ч.л. (по 1 ч.л. паприки, молотого кориандра и корицы.)
  • Чеснок — 3 Зубчика

Приготовление

  1. Листья помойте. В кастрюле вскипятите воду, добавьте 50 г соли. Опустите листья, варите 3 минуты, затем переложите их в холодную воду.

  2. Рис промойте и залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду.

  3. Мясо нарежьте на кусочки и прокрутите вместе с луком в мясорубке.

  4. В фарш добавьте специи и 4 зубчика чеснока (пропустите через пресс).5 Фарш смешайте с рисом. Хорошо перемешайте.

  5. Виноградные листья выложите блестящей стороной вниз, выложите ложку начинки и сверните конвертом.

  6. Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите туда готовую долму (можно слоями) и залейте соленым кипятком так, чтобы вода покрыла все. Накройте, например, тарелкой и поставьте груз на нее.

  7. Варите долму 30 минут на среднем огне.

На заметку

Если хотите порадовать своих близких на ужин, приготовьте долму, они обязательно останутся довольными. Это удивительно простое и полезное блюдо. Мясная начинка может быть сделана из баранины, если любите, или смешайте говядину и баранину. Также в фарш часто добавляют рубленую кинзу и немного мяты. Подают долму с соусом из мацони с чесноком. Приятного аппетита!

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую азербайджанскую долму в виноградных листьях. Должно быть вкусно.

Рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски

Фото долмы из виноградных листьев по-армянски.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
arupsadlo
arupsadlo

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

vyagentseva_86
vyagentseva_86

Рецептик супер!!:)

khristina97
khristina97

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Ксюша Фаленкова
Ксюша Фаленкова

Спасибо большое!!!
очень понравилось долму из виноградных листьев по-армянски,легко и просто.
Искренне спасибо, touserond.

alkhimova_76
alkhimova_76

Спасибо!!!
за рецепт!!!

liza75
liza75

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

isendirs
isendirs

Можно похвастаюсь? Сделала долму по-армянски - так здорово!

eramyasp
eramyasp

Какая у Вас Фантазия!!!

Пискун Анюша
Пискун Анюша

Рецепт долмы из виноградных листьев по-армянски понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

eremenko_96
eremenko_96

У меня долма из виноградных листьев по-армянски прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
touserond, спасибо за рецептик долма из виноградных листьев по-армянски!!!

Валя Айсина
Валя Айсина

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

Соня Неустроева
Соня Неустроева

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!