Голубцы в виноградных листьях

Рецепт от: andende1989

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 99 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин

Голубцы в виноградных листьях или долмы, как их еще называют, готовят в странах Востока. Попробуйте их приготовить по этому рецепту, удивите близких необычным блюдом с оригинальным ароматом и послевкусием.

Любителям голубцов рекомендую попробовать приготовить рецепт азербайджанской долмы в виноградных листьях. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • около 45 виноградных листьев (тщательно вымытых)
  • 0,5 л мясного или овощного бульона (можно заменить водой)
  • 0,5 кг фарша из баранины (можно заменить свино-говяжьим)
  • 200 мл мацони (можно заменить йогуртом без добавок или нежирной сметаной)
  • 5 ст.л. риса (желательно сорта арборио)
  • 4 луковицы
  • 60 г сливочного масла
  • 3-4 ст.л. растительного масла
  • небольшой пучок зелени (кинза, укроп, петрушка, базилик и мята)
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1/5 ч.л. зиры (по желанию)
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Листья желательно использовать светлых сортов винограда, но обязательно молодые и средних размеров. Старые и темные листья для приготовления голубцов в виноградных листьях не годятся.

  2. В кастрюле вскипятить воду, посолить и опустить туда виноградные листья. Кипятить около минуты, затем снять кастрюлю с огня, а еще через 2 минуты слить воду.

  3. Отделить ножку от каждого листа, остудить их. Лук очистить и мелко порезать, в сковороде разогреть сливочное и растительное масло. Обжарить на маслах лук в течение 2-3 минут до мягкости и золотистого оттенка.

  4. Если вы используете не Арборио, а другой сорт риса - промыть его под холодной водой. Сложить крупу в кастрюлю и залить 300 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения.

  5. После этого варить рис еще 5 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Всю зелень промыть, измельчить ножом. Приготовить начинку для голубцов в виноградных листьях.

  6. Для этого смешать в одной миске фарш, жареный лук, рис, измельченную зелень и тщательно перемешать. Добавить соль, перец и зиру, еще раз перемешать.

  7. Виноградный лист положить гладкой стороной вниз, тыльной (с прожилками) вверх. Выложить на середину листа 2-3 ст. л. начинки и завернуть голубец в виноградный лист.

  8. Для этого сначала прикрыть начинку верхней частью листа, затем пригнуть к цетру боковые части и свернуть голубец книзу.

  9. На дно толстостенной кастрюли выложить около 6-8 виноградных листьев (можно порванных или непригодных для заворачивания). Уложить поверх листьев голубцы в виноградных листьях и залить горчим бульоном или водой.

  10. Поставить кастрюлю на огонь, сверху голубцов положить тяжелую тарелку (иначе листья будут разворачиваться), которая свободно входит в кастрюлю.

  11. Как только жидкость закипит, убавить огонь и готовить около полутора часа на небольшом огне. Снять кастрюлю с огня, вынуть тарелку и накрыть крышкой.

  12. Тем временем приготовить соус, для этого смешать небольшой пучок измельченной зелени с йогуртом (мацони, сметаной), добавить раздавленный в чеснокодавилке чеснок и тщательно перемешать. Разложить голубцы в виноградных листьях по тарелкам и подавать с охажденным соусом. Приятного аппетита!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую долму в виноградных листьях. Должно быть вкусно.

Рецепт голубцов в виноградных листьях

Фото голубцов в виноградных листьях.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Валентина Красносельская
Валентина Красносельская

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

ithougra
ithougra

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от голубцов в виноградных листьях.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

moroz_80
moroz_80

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

esuinotri
esuinotri

Andende1989!!!
Огромное спасибо!!!
Такой чудесный рецепт!!!
Нет слов!!!

Бахарев Лиза
Бахарев Лиза

Знакомая научила готовить голубцы с репой.

angelina
angelina

А у меня голубцы в виноградных листьях прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
andende1989, спасибо за рецептик!!!

Ариша Некрич
Ариша Некрич

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала голубцы в виноградных листьях-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

lidiya94
lidiya94

Спасибо!!!
за рецепт!!!

Оношко Алена
Оношко Алена

Как красиво!

Маша Макарьева
Маша Макарьева

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
голубцы в виноградных листьях — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо andende1989)))))

Каравацкая Надя
Каравацкая Надя

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные голубцы в виноградных листьях! Так и хочется что-нибудь приготовить!

Заславец Виктория
Заславец Виктория

А что вы нашли в голубцах в виноградных листьях??? Мне, например, не очень понравилось:(