Фрикадельки шведские

Рецепт от: cunelalee

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 414 ккал
  • Кухня: Шведская

Любителям фрикаделек рекомендую попробовать приготовить рецепт шведских фрикаделек. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • Мясной фарш 500 г
  • Сладкий лук 2 головки
  • Белый хлеб 80 г
  • Молоко 300 мл
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Растительное масло 100 мл
  • Сливочное масло 2 столовые ложки
  • Пшеничная мука 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Мясной фарш смешивается с мелко порезанным репчатым луком (можно даже сладким белым или красным!), с небольшим кусочком белого хлеба, вымоченного заранее с молоке, и яйцом (если мелкие как С1, то два). Соль, перец (немножко!), Я люблю добавлять кинзу, петрушку (мелко покрошенные) или зеленый лук, но это отход от классики. Или можно добавить щепотку корицы (помните фильм Щепотка специй?) или щепотку мускатного ореха.

  2. Из фарша скатываются шарики размером с маленький мячик пинг-понга, обжариваются порционно на горячем растительном масле. Процесс быстрый.

  3. Выкладываются фрикадельки на тарелку, накрытую салфеткой, чтобы с них стек лишний жир.

  4. Параллельно делается бешамель. Разогревается сливочное масло (2 столовые ложки), но ни в коем случае не кипятим его, добавляется 2 столовые ложки муки (просеянной) и быстро перемешивается. Постепенно добавляется понемногу молоко, размешивая смесь взбивалкой для яиц, чтобы избежать образования комков. Можно разбавить также небольшим количество бульона (если в доме завалялся он придаст более брутальный характер бешамелю). Солится и перчится. Оставляется в состоянии очень жидкой манной каши. Но имеем в виду, что у бешамеля есть свойство очень быстро застывать. Обратно возвращается к жизни разогреванием... Но лучше сразу использовать горячим.

  5. Далее. Можно переложить фрикадельки в огнеупорную форму, полить бешамелем и поставить в духовку на 10 минут. Затем сразу подавать на стол с картошкой вареной и брусничным вареньем (если найдете в моих рецептах, то и красной сладкой капустой. Либо отдельно ставите на стол фрикадельки, бешамель, брусничное варенье и картошку с капустой.

  6. Да, можно запивать горячим глинтвейном. Ну, прямо пивать горячим глинтвейном. Не по-детски!:-)

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую фрикадельки из рыбы. Должно быть вкусно.

Рецепт фрикаделек шведских

Фото фрикаделек шведских.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
timatear2004
timatear2004

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала фрикадельки шведские-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

vika88
vika88

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

entent
entent

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант фрикаделек шведских ещё не пробовала:D

nedun
nedun

Спасибо, cunelalee за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

ererorori
ererorori

Это какой-то шедевр!!!
cunelalee, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

vika
vika

И как у тебя все получается???

marianna99
marianna99

Готовила фрикадельки шведские точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.

karavatskaya_78
karavatskaya_78

Фрикадельки шведские вкусняцкое блюдо, сама vkusnoprigotovim.ru/goryachee/frikadelki/shvedskie-frikadelki-kettbullar готовлю.

gazina_88
gazina_88

Ну и красота фрикадельки шведские!!!
Обязательно попробую сделать!

rimiera
rimiera

ОЧ вкусно получилось)

katarina
katarina

Cunelalee, фрикадельки шведские делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

eromruti
eromruti

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))