Пасхальный хлеб

Рецепт от: senkina_77

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 9 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 341 ккал
  • Кухня: Авторская

Приобщайся к итальянской кухне! Пробуй совершенную выпечку!

Итальянский пасхальный хлеб готовится интересным способом в два замеса. Времени на подготовку правильного теста уходит не мало, но за то в итоге результат превосходный! Традиционно такой хлеб выпекают в форме креста или птицы напоминающей летящего голубя. Если подобных форм нет, можно воспользоваться другими, главное попробовать настоящий вкус пасхального хлеба.

Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт пасхального кулича храм. Очень даже ничего.

Ингредиенты на двенадцать порций

Для первого замеса:

  • Мука - 500 г
  • Сахар - 125 г
  • Вода - 200 мл
  • Сливочное масло - 120 г
  • Сухие дрожжи - 20 г
  • Яичные желтки - 5 шт.

Для второго замеса:

  • Мука - 350 г
  • Сахар - 125 г
  • Вода - 40 мл
  • Сливочное масло - 125 г
  • Яичные желтки - 5 шт.
  • Мёд - 20 г
  • Смесь цукатов - 150 г
  • Изюм - 100 г
  • Ванилин - 2 г
  • Соль - по вкусу

Для украшения:

  • Кондитерская посыпка - 30 г
  • Арахис - 20 г

Приготовление

  1. Сухие дрожжи выкладываем в миску, заливаем водой, предварительно подогретой до теплого состояния, затем насыпаем сахар, перемешиваем, оставляем на 10 минут для того чтобы прошла реакция.

  2. Тем временем в отдельную миску выкладываем яичные желтки, взбиваем их с помощью миксера, после чего наливаем к ним дрожжевую смесь и насыпаем просеянную муку. Охлажденное сливочное масло нарезаем кубиками, выкладываем к остальным ингредиентам, замешиваем тесто. На этом этапе оно очень мягкое, слегка липнет к рукам, это нормально. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем его подходить в теплом месте на два часа.

  3. По истечении указанного времени продолжаем работу с тестом, добавляем в него жидкий мед (если мед не жидкий, его нужно предварительно растопить в микроволновке или на водяной бане), три куриных желтка, насыпаем сахар и наливаем воду, просеиваем муку, замешиваем повторно тесто. Затем добавляем оставшиеся желтки, месим тесто до эластичности. На этом этапе оно уже должно быть достаточно пластичным, не липнуть к рукам.

  4. Сливочное масло растапливаем, наливаем в готовое тесто, добавляем щепотку соли и ванилин, а также цукаты и изюм, повторно замешиваем тесто так, чтобы добавленные ингредиенты как можно равномернее распределились. Накрываем миску с тестом полотенцем, оставляем на час в тепле.

  5. Выкладываем тесто в форму, оставляем еще на четыре часа, за это время тесто хорошо подойдет. По истечении указанного времени отправляем форму в духовку разогретую до 190 градусов, выпекаем в течение одного часа. Готовый пасхальный хлеб посыпаем кондитерской посыпкой и обжаренным арахисом. По желанию можно украсить и другим способом, как больше нравится.

  6. Угощайтесь на здоровье!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую традиционный пасхальный кулич. Должно быть вкусно.

Рецепт пасхального хлеба

Фото пасхального хлеба.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
erednido
erednido

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
пасхальный хлеб-это моя мечта!)))

rutse1992
rutse1992

У меня пасхальный хлеб прямо как на картинке!
получилось шикарно, senkina_77 спасибо за рецептик!!!

catedes
catedes

Некоторое время назад готовила пасхальный хлеб-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

idombaim
idombaim

Senkina_77, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

antonina94
antonina94

Очень аппетитно!
Забрала рецептик пасхального хлеба в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

lyubovnik_95
lyubovnik_95

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

zoya81
zoya81

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте пасхальный цветок.

Дария Копьёва
Дария Копьёва

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

Кержакова Ксюха
Кержакова Ксюха

Спасибо огромное за рецепт пасхального хлеба!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

owlisi
owlisi

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)