Рецепт от: Маргарита Нарватова
Эти куличи мы готовим каждый год, и каждый год дети ждут Пасхального угощения как никакого другого! Рецепт традиционный, но куличи, приготовленные с душой и любовью, станут главным блюдом Пасхального стола.
Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт пасхального кулича храм. Очень даже ничего.
Готовим опару: Подогреваем 240 мл сливок (до теплого состояния, не доводя до кипения), добавляем 2 ч. л. сахара и 11 г сухих дрожжей. Хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут до набухания дрожжей. По истечении 5 минут вливаем полученную жидкую массу в 170 г муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место подходить минут на 25-30.
Взбиваем сахар и яйца до увеличения объема примерно в 3-4 раза, добавляем опару и перемешиваем. Вводим половину муки. Хорошо перемешиваем на низкой скорости. Добавляем мягкое сливочное масло. Перемешиваем и добавляем оставшуюся муку. Около 15 минут вымешиваем тесто. Затем накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 2 часа. Следите за тем, чтобы не было сквозняков. Хорошо отправить тесто в духовку (выключенную, но предварительно прогретую до 35-40 С).
Тесто должно увеличиться в размере раза в три. Аккуратно перемешиваем тесто. Добавляем изюм.
По желанию добавляем сухофрукты, орехи.
Хорошо перемешиваем.
Обильно смазанные маслом формы заполняем тестом примерно на 1/3 и оставляем минут на 10, пока нагревается духовка. Духовку нагреть до 180 С.
Выпекаем в духовке минут 25-30, на средние формы. При изменении размера форм время выпекания может меняться от 20 до 50 минут. Куличи сверху должны подрумяниться. Готовность проверять зубочисткой.
Для глазури взбить 1 белок и 100 г сахарной пудры до белоснежного состояния. Добавить чайную ложку лимонного сока и еще взбивать около 2 минут. Выложить глазурь на остывшие куличи и украсить посыпкой.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую классический пасхальный кулич. Должно быть вкусно.
Кулич пасхальный заварной
Пасха
Кулич пасхальный наливной
Пасха
Пасхальный кулич Царский
Пасха
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю традиционный пасхальный кулич!!!
Еще раз спасибо!!!
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Рецепт в закладки, также как и кулич пасхальный наливной.
Очень красивая и оригинальная подача традиционного пасхального кулича.
Рецепт супер, спасибо!
Спасибо, Маргарита, за изумительный рецепт традиционного пасхального кулича!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Маргарита!!!
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Приготовила традиционный пасхальный кулич по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Чудесный рецепт традиционного пасхального кулича!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Маргарита, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Я выбрала традиционный пасхальный кулич, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Кулич пасхальный
Пасха
Пасхальный кулич
Пасха