Традиционный пасхальный кулич

Рецепт от: Маргарита Нарватова

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 521 ккал
  • Кухня: Домашняя

Эти куличи мы готовим каждый год, и каждый год дети ждут Пасхального угощения как никакого другого! Рецепт традиционный, но куличи, приготовленные с душой и любовью, станут главным блюдом Пасхального стола.

Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт пасхального кулича храм. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • мука - 170 г
  • сливки 20% - 240 мл
  • сахар - 2 ч.л.
  • дрожжи сухие - 11 г
  • яйца куриные - 4 шт.
  • сахар - 220 г
  • соль - 1 щепотка
  • мука - 550 г
  • сливочное масло - 100 г
  • изюм - 30 г
  • сухофрукты - 100 г
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сахарная пудра - 100 г
  • лимонный сок - 1 ч.л.

Приготовление

  1. Готовим опару: Подогреваем 240 мл сливок (до теплого состояния, не доводя до кипения), добавляем 2 ч. л. сахара и 11 г сухих дрожжей. Хорошо перемешиваем и оставляем на 5 минут до набухания дрожжей. По истечении 5 минут вливаем полученную жидкую массу в 170 г муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место подходить минут на 25-30.

  2. Взбиваем сахар и яйца до увеличения объема примерно в 3-4 раза, добавляем опару и перемешиваем. Вводим половину муки. Хорошо перемешиваем на низкой скорости. Добавляем мягкое сливочное масло. Перемешиваем и добавляем оставшуюся муку. Около 15 минут вымешиваем тесто. Затем накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 2 часа. Следите за тем, чтобы не было сквозняков. Хорошо отправить тесто в духовку (выключенную, но предварительно прогретую до 35-40 С).

    традиционный пасхальный кулич. Шаг 2
  3. Тесто должно увеличиться в размере раза в три. Аккуратно перемешиваем тесто. Добавляем изюм.

    традиционный пасхальный кулич. Шаг 3
  4. По желанию добавляем сухофрукты, орехи.

    традиционный пасхальный кулич. Шаг 4
  5. Хорошо перемешиваем.

    традиционный пасхальный кулич. Шаг 5
  6. Обильно смазанные маслом формы заполняем тестом примерно на 1/3 и оставляем минут на 10, пока нагревается духовка. Духовку нагреть до 180 С.

    традиционный пасхальный кулич. Шаг 6
  7. Выпекаем в духовке минут 25-30, на средние формы. При изменении размера форм время выпекания может меняться от 20 до 50 минут. Куличи сверху должны подрумяниться. Готовность проверять зубочисткой.

    традиционный пасхальный кулич. Шаг 7
  8. Для глазури взбить 1 белок и 100 г сахарной пудры до белоснежного состояния. Добавить чайную ложку лимонного сока и еще взбивать около 2 минут. Выложить глазурь на остывшие куличи и украсить посыпкой.

    традиционный пасхальный кулич. Шаг 8

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую классический пасхальный кулич. Должно быть вкусно.

Рецепт традиционного пасхального кулича

Фото традиционного пасхального кулича.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Каюмова Вера
Каюмова Вера

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

nommilit1997
nommilit1997

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

Танюша Ляховец
Танюша Ляховец

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

vasilevski_72
vasilevski_72

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю традиционный пасхальный кулич!!!
Еще раз спасибо!!!

Дапшене Дина
Дапшене Дина

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

Юля Кривенок
Юля Кривенок

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

irisha74
irisha74

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

ejomusomi2005
ejomusomi2005

Рецепт в закладки, также как и кулич пасхальный наливной.

Кира Кочина
Кира Кочина

Очень красивая и оригинальная подача традиционного пасхального кулича.
Рецепт супер, спасибо!

intoungis1976
intoungis1976

Спасибо, Маргарита, за изумительный рецепт традиционного пасхального кулича!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

arina88
arina88

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Маргарита!!!

Тюлюзина Анюта
Тюлюзина Анюта

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

Коррица Нина
Коррица Нина

Приготовила традиционный пасхальный кулич по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

katarina80
katarina80

Чудесный рецепт традиционного пасхального кулича!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

tomara
tomara

Маргарита, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

rears1985
rears1985

Я выбрала традиционный пасхальный кулич, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))