Пасхальный кулич храм

Рецепт от: Шахзода

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 278 ккал
  • Кухня: Авторская

Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт традиционного пасхального кулича. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

  • мука 500 г
  • молоко коровье 1,5 стак.
  • яйца куриные 6 шт.
  • масло сливочное 150 г
  • сахар 1,5 стак.
  • дрожжи 40 г
  • соль 1 ч.л.
  • изюм 50 г
  • финики 50 г
  • чернослив 50 г
  • цукаты 50 г
  • орехи 30 г
  • ванилин 1 пачка
  • глазурь (порошок для куличей) 1 пачка
  • шоколад горький 50 г
  • миндаль (лепестки) по вкусу
  • пищевой краситель для украшения
  • яичный белок 1 шт.
  • сахарная пудра 0,5 ст.

Приготовление

  1. Растворить 1 ст. л сахара и дрожжей в теплом молоке. Постепенно добавить половину взятой муки (предварительно просеянной), размешивать, пока не исчезнут комочки. Накрыть и поставить опару в теплое место.

  2. Отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром, растопить сливочное масло. Когда опара для кулича увеличится вдвое, добавить в нее растертые с сахаром желтки. Охладить до температуры тела растопленное сливочное масло и добавить в опару. Добавить также соль, ванилин (или ванильный сахар). Все тщательно перемешать.

    пасхальный кулич храм. Шаг 2
  3. Охлажденные белки взбить в устойчивую пену. Аккуратно ввести в тесто белки.

    пасхальный кулич храм. Шаг 3
  4. Добавить оставшуюся муку. Вымесить тесто для кулича миксером со специальными винтовыми насадками. Вымешивать до тех пор, пока не появятся в тесте пузырьки воздуха, сигнализирующие о том, что тесто уже достаточно обогащено кислородом. Чтобы тесто поднялось, накрыть его и поставить в теплое место.

    пасхальный кулич храм. Шаг 4
  5. Когда тесто поднимется, добавить в него промытый и обваленный в муке изюм, цукаты, финики, чернослив, орехи (по вкусу). Вымешивать тесто около 5 минут и снова поставить его в теплое место.

    пасхальный кулич храм. Шаг 5
  6. Подготовить формы, в которых будет выпекаться кулич. Дождаться, когда подойдет тесто, выложить в формы и дать еще раз подняться (чтобы кулич получился пышным, заполнять форму нужно на 1/3 часть, для более плотного кулича, на половину).

    пасхальный кулич храм. Шаг 6
  7. Выпекать куличи в духовке при температуре 180 градусов от 35 до 60 минут (время выпечки зависит от размера куличей). Когда верх кулича подрумянится, обязательно накрыть его смоченным в воде кружочком из бумаги, чтобы не подгорел. Готовые куличи аккуратно извлечь из формы и по размеру от большего к меньшему поставить друг на друга, зафиксировав шпажкой.

    пасхальный кулич храм. Шаг 7
  8. Глазурь. Взбить до пышной пены белки, затем по столовой ложке добавить 0,5 ст. сахара. Взбивать до устойчивых пиков, всыпать порошок глазури (хорошо все взбить). В конце ввести натуральный пищевой краситель желаемого цвета.

    пасхальный кулич храм. Шаг 8
  9. Обмазать глазурью куличи, отсадить купол. Из растопленного шоколада нарисовать буквы ХВ, крест, окна, дверь (дать застыть в холодильнике).

    пасхальный кулич храм. Шаг 9
  10. Затем нанести на не застывшую глазурь украшения и покрыть их кандурином.

    пасхальный кулич храм. Шаг 10
  11. Красивый и вкусный кулич - гордость нашей семьи!

    пасхальный кулич храм. Шаг 11

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую классический пасхальный кулич. Должно быть вкусно.

Рецепт пасхального кулича храм

Фото пасхального кулича храм.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Баракина Анна
Баракина Анна

Рецепт пасхального кулича храм — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

sadxofte
sadxofte

Какая у Вас Фантазия!!!

alesya
alesya

Обалденно:)
спасибо за идейку пасхального кулича храм.

akinava
akinava

Рецепт просто бомба!!!!
пасхальный кулич храм готовить просто и не долго!

Вейс Люда
Вейс Люда

Ой, Шахзода.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

mikhalyova_73
mikhalyova_73

Можете прокомментировать кулич пасхальный наливной?

tyulyuzina_77
tyulyuzina_77

Я сделала пасхальный кулич храм, все получилось очень даже..!
Шахзода, спасибо большое!!

dana89
dana89

Сегодня приготовила пасхальный кулич храм!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

alena98
alena98

Пасхальный кулич храм конечно на любителя.
Но понравилось.

Алеся Киншова
Алеся Киншова

Сейчас пойду готовить)))

Ксюша Липатова
Ксюша Липатова

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

Вита Успенко
Вита Успенко

Привет!
Я не ем пасхальный кулич храм!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

hendai
hendai

Шахзода, спасибо огромное за рецепт пасхального кулича храм!
делаю уже 5-й раз!

Касаткина Маргарита
Касаткина Маргарита

Шахзода!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!