Кулич пасхальный с коньяком

Рецепт от: Ekaterina Stepanova

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 3692 ккал
  • Кухня: Русская
  • Специальное оборудование: Термометр для духовки

Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт пасхального кулича храм. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • Пшеничная мука 2 кг
  • Молоко 0,6 л
  • Сахар 500 г
  • Яйцо куриное 20 шт.
  • Свежие дрожжи 100 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Маргарин 200 г
  • Изюм без косточек 10 столовых ложек
  • Цукаты 2 столовые ложки
  • Коньяк 60 г
  • Молотый мускатный орех 1 ч.л.
  • Ванильный сахар 6 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.

Приготовление

  1. Дрожжи развести в 1 стакане теплого молока, добавить 200 грамм муки, оставить подниматься.

  2. В 1 стакане кипящего молока быстро размешать, тем самым заварив, 200 грамм муки. Вымешивать, сняв с огня, до состояния эластичной массы без комочков. Смешать поднявшуюся дрожжевую смесь с заварной.

  3. Желтки, сахар, соль растереть добела в миксере, разделить пополам. Одну часть добавить в дрожжево-заварную смесь, добавить еще 200 грамм муки, накрыть крышкой, поставить в теплое место и дать подойти.

  4. В подошедшую смесь добавить вторую часть желтков с сахаром, оставшуюся муку, взбитые белки, месить тесто, пока не будет отставать от рук. Потом постепенно влить растопленные масло и маргарин. Добавить мускатный орех, ванильный сахар, коньяк и цукаты. Дать подойти. Осадить тесто, добавить изюм, вымесить еще раз. Дать подойти.

  5. Если форма не тефлоновая, смазать ее сливочным маслом, а потом посыпать дно и стенки тонким слоем муки. Положить тесто в формы, заполнив их примерно на 2/3 или чуть меньше (но не больше, потому что куличи сильно поднимаются). Дать подняться. Прикрыть (неплотно) бумагой и поставить в разогретую духовку.

  6. Выпекать при 250 градусах около 20 минут, затем уменьшить нагрев до 220 градусов и печь еще 30 минут, уменьшить нагрев до 200 градусов и печь 15-20 минут.

На заметку

Время приготовления приведено для кулича диаметром 18-20 см. Чем меньше объем, тем меньше времени потребуется для выпечки. Проверить готовность можно, вынув кулич из духовки и проткнув его посредине лучинкой (или очень длинной спицей). Если к спице тесто не прилипло, значит кулич готов. Не вынимать кулич из духовки раньше чем через 45-50 минут, иначе он осядет.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую традиционный пасхальный кулич. Должно быть вкусно.

Рецепт кулича пасхального с коньяком

Фото кулича пасхального с коньяком.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Стрничка Инна
Стрничка Инна

Чуть язык не проглотила. Спасибо

maksimchuk_81
maksimchuk_81

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

zelinskaya_85
zelinskaya_85

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

pipchenko_73
pipchenko_73

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик кулича пасхального с коньяком больше стало.

Гавричева Антонина
Гавричева Антонина

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без кулича пасхального с коньяком не обходится!

esofasha
esofasha

Ekaterina, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

masha75
masha75

Ekaterina, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт кулича пасхального наливного, зашла к вам на страницу - теперь ещё и кулича пасхального с коньяком придется готовить, у вас все так аппетитно.