Рецепт от: Ekaterina Stepanova
Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт пасхального кулича храм. Очень даже ничего.
Дрожжи развести в 1 стакане теплого молока, добавить 200 грамм муки, оставить подниматься.
В 1 стакане кипящего молока быстро размешать, тем самым заварив, 200 грамм муки. Вымешивать, сняв с огня, до состояния эластичной массы без комочков. Смешать поднявшуюся дрожжевую смесь с заварной.
Желтки, сахар, соль растереть добела в миксере, разделить пополам. Одну часть добавить в дрожжево-заварную смесь, добавить еще 200 грамм муки, накрыть крышкой, поставить в теплое место и дать подойти.
В подошедшую смесь добавить вторую часть желтков с сахаром, оставшуюся муку, взбитые белки, месить тесто, пока не будет отставать от рук. Потом постепенно влить растопленные масло и маргарин. Добавить мускатный орех, ванильный сахар, коньяк и цукаты. Дать подойти. Осадить тесто, добавить изюм, вымесить еще раз. Дать подойти.
Если форма не тефлоновая, смазать ее сливочным маслом, а потом посыпать дно и стенки тонким слоем муки. Положить тесто в формы, заполнив их примерно на 2/3 или чуть меньше (но не больше, потому что куличи сильно поднимаются). Дать подняться. Прикрыть (неплотно) бумагой и поставить в разогретую духовку.
Выпекать при 250 градусах около 20 минут, затем уменьшить нагрев до 220 градусов и печь еще 30 минут, уменьшить нагрев до 200 градусов и печь 15-20 минут.
Время приготовления приведено для кулича диаметром 18-20 см. Чем меньше объем, тем меньше времени потребуется для выпечки. Проверить готовность можно, вынув кулич из духовки и проткнув его посредине лучинкой (или очень длинной спицей). Если к спице тесто не прилипло, значит кулич готов. Не вынимать кулич из духовки раньше чем через 45-50 минут, иначе он осядет.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую традиционный пасхальный кулич. Должно быть вкусно.
Фото кулича пасхального с коньяком.
Кулич пасхальный заварной
Пасха
Кулич пасхальный наливной
Пасха
Пасхальный кулич Царский
Пасха
Комментарии к рецепту
Чуть язык не проглотила. Спасибо
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик кулича пасхального с коньяком больше стало.
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без кулича пасхального с коньяком не обходится!
Ekaterina, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Ekaterina, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт кулича пасхального наливного, зашла к вам на страницу - теперь ещё и кулича пасхального с коньяком придется готовить, у вас все так аппетитно.
Кулич пасхальный
Пасха
Пасхальный кулич
Пасха