Рецепт от: roraredio
Я сколько себя помню, все время искала рецепт идеального пасхального кулича. И вот я его нашла! Уже несколько лет пеку по этому рецепту. Всегда выходит идеально. Главное помнить, что секрет в том, чтобы соблюдать пропорции, не делать второпях, т. к. куличи не терпят суеты и только с хорошим настроением! Светлой Вам Пасхи!
Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт пасхального кулича. Очень даже ничего.
Клюкву залить ромом и оставить на 10 ч. Если планируете угощать детей, то ром можно заменить апельсиновым соком или обычной кипяченой водой.
Поставить опару. Молоко подогреть до 30-35 градусов. Раскрошить дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и дать постоять 15 мин
Пока опара поднимается, растереть и слегка взбить размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром, добавить ванильный экстракт.
По одному в масляную смесь вбить яйца и желтки, каждый раз тщательно вымешивая. Добавить цедру, перемешать.
Соединить опару и масляно-яичную смесь. Небольшими порциями добавить просеянную муку. Добавить клюкву (если замачивали в алкоголе или соке, то вместе с жидкостью, если в воде-воду слить).
Замесить не крутое тесто. Накрыть влажным полотенцем и дать подняться в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в 2-2,5 раза. Аккуратно обмять и дать подойти еще раз.
Формы для куличей смазать маслом и наполнить на 2/3 объема, дать расстояться 30 мин Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 мин или до пробы на сухую спицу (т. е. если в середину кулича вставить деревянную шпажку, а затем вытащить, то она будет сухая, без остатков теста).
Для глазури хорошо взбить миксером белки с сахарной пудрой и лимонным соком до густого и глянцевого состояния. Остывшие, но еще теплые куличи покрыть глазурью и украсить.
Муку добавляйте частями. Мной замечено, что иногда муки уходит чуть меньше, иногда чуть больше. Это зависит от влажности воздуха на кухне. Если тесто "затянуть", то кулич получится слишком плотный и на следующий день не будет мягким.
Все продукты должны быть одной комнатной температур. Поэтому все что хранится в холодильнике, нужно вынуть заранее. Тесто можно замесить и в хлебопеке. В этом случае подготовьте опару и тесто, а затем соедините их согласно инструкции к вашей хлебопечке (например, в мою закладываются сначала жидкие ингридиенты, т. е. опара, а затем сухие, т. е. тесто, а затем вымешиваем на режиме тесто без подъема) .
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пасхальную кулич. Должно быть вкусно.
Лимонный кулич
Пасха
Отрубной кулич
Пасха
Кулич на Пасху
Пасха
Комментарии к рецепту
Чудненький рецепт)))
Roraredio! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Roraredio, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой по этому простому рецептику.
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Все понятно и наглядно в рецепте кулича с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой.
Готовить с roraredio одно удовольствие!
Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить http://vkusnoprigotovim.ru/deserty/paskha/kulich-na-paskhu.
Я делала кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой к приезду родственников.Все съели!!!
Кулич с водкой
Пасха
Кулич с изюмом
Пасха