Кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой

Рецепт от: roraredio

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 4 ч 30 мин
  • Время подготовки: 10 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 322 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф, миксер, хлебопечка
  • Способ приготовления: Выпекать

Я сколько себя помню, все время искала рецепт идеального пасхального кулича. И вот я его нашла! Уже несколько лет пеку по этому рецепту. Всегда выходит идеально. Главное помнить, что секрет в том, чтобы соблюдать пропорции, не делать второпях, т. к. куличи не терпят суеты и только с хорошим настроением! Светлой Вам Пасхи!

Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт пасхального кулича. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • мука 1 кг
  • молоко 300 мл
  • сахар 400 г
  • ванильный экстракт 1-2 ч.л.
  • сливочное масло 350 г
  • яйца 5 шт.
  • яичные желтки 3 шт.
  • соль 1 щепотка(и)
  • дрожжи свежие 50 г
  • апельсин 1 шт.
  • вяленая клюква 100 г
  • ром
  • для глазури:
  • сахарная пудра 200 г
  • яичные белки 3 шт.
  • лимонный сок 1/2 ч.л.

Приготовление

  1. Клюкву залить ромом и оставить на 10 ч. Если планируете угощать детей, то ром можно заменить апельсиновым соком или обычной кипяченой водой.

  2. Поставить опару. Молоко подогреть до 30-35 градусов. Раскрошить дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. муки. Перемешать, накрыть полотенцем и дать постоять 15 мин

  3. Пока опара поднимается, растереть и слегка взбить размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром, добавить ванильный экстракт.

  4. По одному в масляную смесь вбить яйца и желтки, каждый раз тщательно вымешивая. Добавить цедру, перемешать.

  5. Соединить опару и масляно-яичную смесь. Небольшими порциями добавить просеянную муку. Добавить клюкву (если замачивали в алкоголе или соке, то вместе с жидкостью, если в воде-воду слить).

  6. Замесить не крутое тесто. Накрыть влажным полотенцем и дать подняться в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в 2-2,5 раза. Аккуратно обмять и дать подойти еще раз.

  7. Формы для куличей смазать маслом и наполнить на 2/3 объема, дать расстояться 30 мин Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 45-55 мин или до пробы на сухую спицу (т. е. если в середину кулича вставить деревянную шпажку, а затем вытащить, то она будет сухая, без остатков теста).

  8. Для глазури хорошо взбить миксером белки с сахарной пудрой и лимонным соком до густого и глянцевого состояния. Остывшие, но еще теплые куличи покрыть глазурью и украсить.

На заметку

Муку добавляйте частями. Мной замечено, что иногда муки уходит чуть меньше, иногда чуть больше. Это зависит от влажности воздуха на кухне. Если тесто "затянуть", то кулич получится слишком плотный и на следующий день не будет мягким.

Все продукты должны быть одной комнатной температур. Поэтому все что хранится в холодильнике, нужно вынуть заранее. Тесто можно замесить и в хлебопеке. В этом случае подготовьте опару и тесто, а затем соедините их согласно инструкции к вашей хлебопечке (например, в мою закладываются сначала жидкие ингридиенты, т. е. опара, а затем сухие, т. е. тесто, а затем вымешиваем на режиме тесто без подъема) .

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пасхальную кулич. Должно быть вкусно.

Рецепт кулича с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой

Фото кулича с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Заславец Алена
Заславец Алена

Чудненький рецепт)))

yithui
yithui

Roraredio! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

romanik_85
romanik_85

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

arofada
arofada

Roraredio, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой по этому простому рецептику.

Улья Шарова
Улья Шарова

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

Запрудских Люля
Запрудских Люля

Все понятно и наглядно в рецепте кулича с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой.
Готовить с roraredio одно удовольствие!

maksimchuk_81
maksimchuk_81

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить http://vkusnoprigotovim.ru/deserty/paskha/kulich-na-paskhu.

Григоренко Рита
Григоренко Рита

Я делала кулич с апельсиновой цедрой и вяленой клюквой к приезду родственников.Все съели!!!