Итальянский кулич

Рецепт от: Ольга Кожушко

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 246 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Повод: На праздничный стол

В Италии на пасху тоже выпекают куличи, они очень похожи на наши, только названия им дают витееватые. Я вот например люблю итальянский кулич-панеттоне. Рецепт практически классический!

Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт панеттоне итальянский пасхальный кулич. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

  • Масло сливочное — 120 г
  • Сахар — 120 г
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Молоко — 240 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Желток — 3 шт.
  • Мука — 720 г
  • Цедра — 2 ч.л.
  • Изюм — 180 г
  • Ананас цукаты — 120 г
  • Кедровый орех — 90 г
  • Ванилин — 1 г (по вкусу)
  • Анисовые зерна — 1 ч.л. (по желанию)

Приготовление

  1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара. Дать запенится.

  2. Растопить масло и сахар.

    итальянский кулич. Шаг 2
  3. Желтки отделить от белков.

    итальянский кулич. Шаг 3
  4. Цедру натереть на терке.

    итальянский кулич. Шаг 4
  5. Смешать изюм, орешки цедру, ванилин, цукаты с 1 ч. л. муки.

    итальянский кулич. Шаг 5
  6. Добавляем к дрожжам растопленное масло с сахаром. Хорошо размешиваем.

    итальянский кулич. Шаг 6
  7. Добавляем слегка взбитые яйца.

    итальянский кулич. Шаг 7
  8. Добавить половину муки и соль. Хорошо вымешать, чтоб не было комочков.

    итальянский кулич. Шаг 8
  9. К тесту добавить сухофрукты.

    итальянский кулич. Шаг 9
  10. Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто примерно 10 минут. Оставить тесто примерно на 1,5-2 часа. Тесто должно вырасти вдвое.

    итальянский кулич. Шаг 10
  11. Форму выложить калькой, смоченной маслом и заполнить тестом.

    итальянский кулич. Шаг 11
  12. Дать тесту хорошо подойти.

    итальянский кулич. Шаг 12
  13. Выпекать при180 градусах 35-45 минут. Приятного аппетита!

    итальянский кулич. Шаг 13

На заметку

Итальянский кулич готовят на рождество, но абсолютно с полным правом мы можем считать его пасхальным кексом. В тесто кладутся желтки, а из белком можно сделать помадку и полить Итальянский кулич сверху, да еще и посыпать цветной крошкой. Анис, цедра лимона или апельсина дают необыкновенный аромат. Кулич получается просто восхитительным и может долго храниться, если сделать несколько порций. Кстати, хочу подчеркнуть, что дрожжи не любят температуру выше 40 градусов. А 25 грамм свежих дрожжей можно заменить на 10 грамм сухих. Успехов и приятного аппетита!

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пасхальную кулич. Должно быть вкусно.

Рецепт итальянского кулича

Фото итальянского кулича.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Колкова Яся
Колкова Яся

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

Яневич Лида
Яневич Лида

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

lika
lika

Приготовила вкусно

timatear2004
timatear2004

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить итальянский кулич…
Все, начну прямо сегодня!!!

Червенко Алиса
Червенко Алиса

Очень давно приметила этот рецептик итальянского кулича.
Получилось просто чудесно!
Ольга спасибо Вам большое за этот рецепт!

katsuro_94
katsuro_94

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

anulya
anulya

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте кулич на пасху.

Успенко Ануля
Успенко Ануля

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Ольга, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
итальянский кулич готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Ася Зимина
Ася Зимина

И как у тебя все получается???

anyuta79
anyuta79

Иду пробовать…

enenof
enenof

А я всегда готовлю с Ольга и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

rowdu
rowdu

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

kelmik_76
kelmik_76

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

anyuta86
anyuta86

Ой...как вкусно!!! Обожаю итальянский кулич!!!!

Бахарев Лиза
Бахарев Лиза

Спасибо Ольга, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

Анюта Мателенок
Анюта Мателенок

Очень вкусный рецепт итальянского кулича, буду рада воспользоваться рецептом.