Панеттоне итальянский пасхальный кулич

Рецепт от: onicidura

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Время подготовки: 120 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 318 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Способ приготовления: Выпекать

Любителям пасхи рекомендую попробовать приготовить рецепт традиционного пасхального кулича. Очень даже ничего.

Ингредиенты на четыре порции

  • Мука пшеничная 350 г
  • Мука (твердых сортов пшеницы) 150 г
  • Мука (мягких сортов пшеницы) 150 г
  • Сахар тростниковый 250 г
  • Молоко 80 мл
  • Дрожжи свежие 20 г
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Яичный желток 2 шт.
  • Соль 5 г
  • Масло сливочное несоленое 180 г
  • йогурт натуральный 100 г
  • Ваниль (стручковая(бурбон)) 1 шт.
  • Изюм (белый) 150 г
  • Изюм (черный) 150 г
  • Курага (медовая) 50 г
  • Курага (сушеная) 50 г
  • Цукаты 50 г

Приготовление

  1. Если вам надоело классическое исполнение, тогда попробуйте приготовить итальянский вариант - панеттоне.

  2. Мы попросили шеф-повара il FORNO GROUP поделиться фирменным рецептом.

  3. В сотейник выливаем все указанное количество молока и нагреваем его.

  4. Добавляем сахар (15 г) и дрожжи (10 г).

  5. Растираем ингредиенты в течение 2-3 минут.

  6. Молоко нагреваем до 75 градусов, снимаем с огня.

  7. Муку комбинируем и 100 г полученной смеси добавляем в молоко, тщательно перемешивая, чтобы получилась однородная масса.

  8. Замешиваем тесто в течение 10минут, пока оно не станет достаточно плотным и эластичным.

  9. Скатываем полученное тесто в шар, выкладываем в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и даем время настояться. Можно включить духовой шкаф на самый минимальный огонь, отправить миску с тестом в него примерно на час.

  10. Тесто должно увеличится по размеру в два раза. В отдельной глубокой миске смешиваем оставшуюся комбинированную муку (250 г), оставшиеся свежие дрожжи и два яйца.

  11. Тщательно вымешиваем полученную массу, добавляем увеличенное вдвое тесто и перемешиваем.

  12. Добавляем сахар (115 г) и размягченное сливочное масло (80 г), снова вымешиваем тесто.

  13. Не используйте для замешивания дополнительную муку: даже если тесто прилипает, просто соскребайте его и продолжайте замешивать, чтобы оно стало эластичным.

  14. Готовое тесто выложить в миску, снова отправить в растоячный шкаф для того, чтобы оно настоялось и удвоилось в размерах в два раза.

  15. Подошедшее тесто перекложить в миксер или на чистую столешницу, добавить еще 2 яйца, 2 крупных желтка, оставшуюся муку с сахаром и оставшееся сливочное масло.

  16. Замесить тесто до однородной массы в течение 15 минут, добавляем изюм, цукаты и семена из одного стручка ванили. Продолжаем вымешивать тесто еще 15 минут без дополнительного использования муки, чтобы получился упругий и плотный шар.

  17. Снова выкложить тесто в миску и отправить в духовой шкаф при самых низких температурах.

  18. За это время можно подготовить формы для выпекания.

  19. Выбранные формы плотно застилить пергаментной бумагой, чтобы она была значительно выше самой формы.

  20. Тесто выложить в формы и оставить, чтобы оно поднялось.

  21. Далее смазать желтком слегка разбавленным молоком, чтобы не темнела шапка.

  22. Разогреть духовой шкаф заранее до 190 градусов, отправить в него форму с панеттоне на 10 минут.

  23. Затем температуру уменьшить до 170 градусов и выпекать итальянский пасхальный кулич еще 25 минут (до готовности). Приятного аппетита!

На заметку

Если вам надоело классическое исполнение, тогда попробуйте приготовить итальянский вариант - панеттоне. Мы попросили шеф-повара il FORNO GROUP поделиться фирменным рецептом.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую классический пасхальный кулич. Должно быть вкусно.

Рецепт панеттоне итальянский пасхальный кулич

Фото панеттоне итальянский пасхальный кулич.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
diana73
diana73

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

ilowhelse
ilowhelse

Так захотелось панеттоне итальянский пасхальный кулич, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

uporee
uporee

Какой интересный рецепт панеттоне итальянский пасхальный кулич:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

varya
varya

Рецепт кулича пасхального наливного немного другое, но тоже интересно.

anna
anna

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

Морар Мэри
Морар Мэри

Да панеттоне итальянский пасхальный кулич так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
onicidura, спасибо!

ideato
ideato

Приготовила панеттоне итальянский пасхальный кулич.
Обалденно вкусно!

Ермакова Аида
Ермакова Аида

Я обязательно на днях попробую твой вариант панеттоне итальянский пасхальный кулич

encito
encito

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

airdj1980
airdj1980

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

sabirova_98
sabirova_98

Большое спасибо за рецепт панеттоне итальянский пасхальный кулич.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

esofasha
esofasha

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт панеттоне итальянский пасхальный кулич!

petunova_71
petunova_71

АААААА как вкусно глядя на панеттоне итальянский пасхальный кулич слюнки потекли ручьем!!:D