Шоколадный торт-мусс

Рецепт от: Ириша

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 731 ккал
  • Кухня: Французская
  • Специальное оборудование: Термометр для духовки

Любителям мусса рекомендую попробовать приготовить рецепт шоколадного мусса. Очень даже ничего.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Пшеничная мука 190 г
  • Сахар 250 г
  • Какао-порошок 20 г
  • Соль на кончике ножа
  • Свежесваренный кофе 235 мл
  • Ванильный экстракт 25 мл
  • Растительное масло 80 мл
  • Яйцо куриное 9 шт.
  • Сливочное масло 115 г
  • Черный шоколад 70% 450 г
  • Сливки 33%-ные 415 мл
  • Жареные хлопья миндаля 60 г
  • Шоколадная глазурь 110 г

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать форму (22 см диаметр) сливочным маслом и присыпать мукой.

  2. В большой миске смешать 190 грамм муки, 1 стакан сахара, 20 грамм какао и 1/4 чайные ложки соли. Сделать углубление в центре и добавить горячий заваренный кофе, 80 мл растительного масла, 1 столовую ложку ванили и 1 яйцо. Взбивать, пока тесто не станет гладким и однородным.

  3. Налить тесто в форму и выпекать в течение 30-45 минут, или пока зубочистка, вставленная в торт, не будет сухой. Когда торт полностью остынет, вынуть его из формы и разрезать на 2 коржа. Нижний корж вернуть обратно в форму, а верхний пока отложить.

  4. Для мусса растопить 450 грамм шоколада и 115 грамм сливочного масла на водяной бане, добавить 1/4 чайные ложки соли и 2 чайные ложки ванили, аккуратно ввести венчиком 8 желтков.

  5. В отдельной миске взбить 8 белков, постепенно добавить 50 грамм сахара и продолжать взбивать до жестких пиков.

  6. Взбить 355 мл жирных сливок в отдельной посуде и ввести в шоколадную смесь. Залить мусс в форму и поставить в холодильник на 2 часа. Затем, когда мусс немного застынет, выложить сверху оставленный верхний корж и вернуть форму с тортом в холодильник. Торт должен постоять в холодильнике хотя бы ночь.

  7. Для шоколадной глазури на паровой бане растопить 110 грамм кондитерской глазури и 1/4 стакана сливок, помешивать, пока глазурь не станет однородной и гладкой.

  8. Достать торт из холодильника и из формы, выложить на блюдо и украсить глазурью. Для декора можно использовать хлопья миндаля. Руками прижать их к бокам торта.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую шоколадный мусс с мятой. Должно быть вкусно.

Рецепт шоколадного торта-мусса

Фото шоколадного торта-мусса.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
neroul1995
neroul1995

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

yoticeyh1982
yoticeyh1982

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

litvyak_95
litvyak_95

Ириша, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

vargamyan_87
vargamyan_87

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Ириша, спасибо большое!!!)

yasha
yasha

Вкуснее чем двойной шоколадный мусс?

anyuta79
anyuta79

Посмотрела на фото шоколадного торта-мусса, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

isendirs
isendirs

Ириша, классный рецепт шоколадного торта-мусса!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!