Шоколадный торт-мусс сюрприз

Рецепт от: Татьяна

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 256 ккал
  • Кухня: Авторская

Вообще настоящее название этого десерта "Шоколадное пирожное-мусс с лавандовым "кремю" и ягодным компотом". Автор десерта Мишель Ру. я сократила немного название, сделала его проще, и в большей части еще и потому. что внесла свои изменения в этот торт! Во-первых, я не нашла засушенных цветков лаванды, но использовала для ароматизации секретной серединки засушенные розовые лепестки из сиропа (помните, "Пари Брест Испахан"?), а вообще можно использовать лишь стручок ванили, серединка будет молочной и получится отличный контраст. Второе изменение: в оригинале предлагался ягодный компот из смеси ягод и лимонного сока, я же добавила к этому торту свой "коктейль", у меня конфитюр из малины и базилика на красном вине. Сочетание просто бомба.! и наконец, третье изменение: я сделала этот десерт не в виде пирожных, а в виде одного торта, идеально подошли все пропорции, бисквит лишь сократила вдвое. Торт делается совсем не сложно, просто нужно поделить работу на 2 этапа: утром или днем испечь бисквит и сварить "кремю", а через 5 часов сделать трюфельный крем и провести сборку, и на ночь в холодильник. Все просто, для лета просто идеальный вариант, здесь выпекается только корж. Теперь про вкус: отличное сочетание ванильного и шоколадного кремов, они сливаются в одну необычную смесь.этакая трюфельная конфета со сливочной начинкой, и все это в сочетании с легким воздушным генуэским бисквитом, а в довершении малиновый конфитюр.Мама мия, скажу я вам!! Моя подруга шокоголик, сказала, что вкуснее ничего не ела) Для всех шокоголиков!!

Любителям мусса рекомендую попробовать приготовить рецепт шоколадного мусса из молока. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

  • бисквит - по вкусу
  • какао-порошок - 25 ст.л.
  • яйцо - 2 шт.
  • сахар - 65 г
  • сливки - 250 мл
  • лаванда - 1 ч.л.
  • желатин - 4 г
  • шоколад темный - 200 г
  • молоко - 90 мл
  • ваниль в стручках - ½ шт.
  • яичные желтки - 30 г
  • конфитюр - по вкусу
  • малина - 200 г
  • вино красное - 200 мл
  • базилик - 20 г

Приготовление

  1. Для начала сварим наш "компот".Компотом во Франции называют десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы. Вы можете сварить его из любых ягод, которые Вы любите в соотношении 400 г ягод 200 г сахара, добавив сок 1 лимона. Я пошла другим путем. Решила дать этому торту пикантности, и сотворила этот конфитюр. Желатин замочили на 10 мнут в холодной воде. Малину перебираем, засыпаем сахаром и листьями базилика и и заливаем красным вином, доводим до кипения. Варим 5 минут и чуть остужаем, убираем листья базилика. Желатин распускаем воде, на плите или в СВЧ, процеживаем и вводим в ягодную смесь. Можно использовать пектин или желирующий сахар, у кого есть.

  2. Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть. В небольшой миске взбейте яичные желтки и сахар. Консистенция должна стать густого крема.

    шоколадный торт-мусс сюрприз. Шаг 2
  3. В кастрюльку налейте сливки и добавьте лаванду или розовые лепестки или стручок ванили. Нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения.

    шоколадный торт-мусс сюрприз. Шаг 3
  4. Вылейте горячие ароматизированные сливки в желтковую массу. Хорошо перемешайте венчиком и перелейте все обратно в кастрюльку. Верните ее на огонь и, непрерывно мешая венчиком, доведите смесь до 85С. Смесь должна стать густой и давать сопротивление венчику.

    шоколадный торт-мусс сюрприз. Шаг 4
  5. Снимите крем с огня и добавьте желатин, перемешайте до его растворения. Затем протрите крем через сито, чтобы избавиться от не растворившихся частичек желатина и ароматизаторов. Взбейте смесь хорошо погружным блендером в течение 30 секунд.

    шоколадный торт-мусс сюрприз. Шаг 5
  6. Остужаем крем хорошенько, можно на водяной бане. И убираем в морозилку на 5 часов. Для маленьких пирожных, такие серединки делают в силиконовых формочках, я же эксперимента рада перемерила все миски, и подобрала примерную, она сферической формы, можно было взять еще "более крутой" формы, разрез был бы эффетней.

    шоколадный торт-мусс сюрприз. Шаг 6
  7. Теперь займемся бисквитом. Яйца взбиваем с сахаром до густого кремообразного состояния, не меньше 10 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов.

    шоколадный торт-мусс сюрприз. Шаг 7
  8. Просейте сверху муку и какао. Очень аккуратно перемешайте, снизу вверх. В конце добавьте растопленное сливочное масло, снова перемешайте, чтобы оно полностью разошлось в тесте.

    шоколадный торт-мусс сюрприз. Шаг 8
  9. Выливаем тесто в форму (у меня 24 см), застеленную пергаментом и ставим в духовку на 10 минут.

    шоколадный торт-мусс сюрприз. Шаг 9
  10. Достаем бисквит, переворачиваем его на подготовленную поверхность или решетку и снимаем бумагу аккуратно!!Невероятно вкусный бисквит!!

    шоколадный торт-мусс сюрприз. Шаг 10
  11. Теперь на 5-6 часов можно сделать перерыв. Спустя это время сделаем трюфельный крем. Сначала сварим английский крем. Взбейте до однородной кремовой массы желтки с сахаром.

    шоколадный торт-мусс сюрприз. Шаг 11
  12. В небольшую кастрюльку налейте молоко, добавьте семена ванили и сам стручок. Поставьте на средний огонь и нагрейте, не доводя до кипения.

    шоколадный торт-мусс сюрприз. Шаг 12
  13. Тоненькой струйкой влейте горячие ванильные сливки. Перемешайте и перелейте обратно в кастрюльку. Снова верните его на плиту и, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, варите пока смесь немного не загустеет. Достаньте из крема лопатку, проведите по поверхности пальцем, если след остался чистым и крем его не старается вновь закрыть, ваш крем готов.

    шоколадный торт-мусс сюрприз. Шаг 13
  14. Тем временем ставим топиться шоколад. Либо на водяную баню, либо в СВЧ. Шоколад мешаем только силиконовой или деревянной ложкой.

    шоколадный торт-мусс сюрприз. Шаг 14
  15. Вылейте в растопленный шоколад горячий английский крем, перемешайте. Дайте шоколадному крему остыть до комнатной температуры или остудите, помешивая, на холодной водяной бане.

    шоколадный торт-мусс сюрприз. Шаг 15
  16. Взбейте сливки до мягких пик, не перестарйтесь, нам не нужны крепковзбитые сливки.

    шоколадный торт-мусс сюрприз. Шаг 16
  17. и аккуратно введем их в шоколадный крем.

    шоколадный торт-мусс сюрприз. Шаг 17
  18. Приступим к сборке. В форму с разъемными боками выложим наш бисквит, при необходимости подрежьте. Бока лучше снять, чтобы была возможность поправить начинку. На бисквит выкладываем пару ложек нашего малинового конфитюра и размазывааем его по диаметру начинки. Сверху кладем наш подмороженный крем. Чтобы достать его из мисочки, нужно на минуту поставить в тарелку с горячей водой. У меня были большие волнения, как я его достану и не деформирую ли его, все прошло гладко).

    шоколадный торт-мусс сюрприз. Шаг 18
  19. Надеваем бортики, и если нужно, выравниваем серединку. Бока смазываем слив. маслом.

    шоколадный торт-мусс сюрприз. Шаг 19
  20. Выкладываем шоколадный крем в форму, накрываем пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник.

    шоколадный торт-мусс сюрприз. Шаг 20
  21. На следующий день убираем бока, предварительно только проведем горячим ножом вдоль бортиков. И посыпем тортик какао, украсим ягодами!

    шоколадный торт-мусс сюрприз. Шаг 21
  22. И собственно разрез. Поливаем тортик нашим малиновым конфитюром и наслаждаемся.Приятного аппетита!!

    шоколадный торт-мусс сюрприз. Шаг 22

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую шоколадный мусс. Должно быть вкусно.

Рецепт шоколадного торта-мусса сюрприз

Фото шоколадного торта-мусса сюрприз.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Олеся Бабыкина
Олеся Бабыкина

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

golen
golen

Кстати, когда я первый раз попробовала шоколадный торт-мусс сюрприз, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

rinemba2005
rinemba2005

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

ofyer
ofyer

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

Запрудских Люля
Запрудских Люля

Татьяна, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт шоколадного торта-мусса сюрприз.

arupsadlo
arupsadlo

Мои как раз просили http://vkusnoprigotovim.ru/deserty/muss/dvoinoi-shokoladny-muss.

salakhutdinova_79
salakhutdinova_79

Сделала шоколадный торт-мусс сюрприз впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

etadowes1984
etadowes1984

Спасибо Татьяна…)
шоколадный торт-мусс сюрприз только начала готовить:)

Вита Артюх
Вита Артюх

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Рябова Надя
Рябова Надя

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Яневич Лида
Яневич Лида

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!