Шоколадный мусс шантильи

Рецепт от: zhurilo_83

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 256 ккал
  • Кухня: Авторская

На днях в интернете случайно увидела рецепт шоколадного мусса Шантильи от Эрве Тиса. Эрве Тис - автор понятия "молекулярная кухня". Молекулярная кухня - это интересный вид приготовления еды используя разные эффекты от смешивания пищи. Она изменяет консистенцию и форму продуктов до неузнаваемости. Эрве Тис не раскрывает свои секреты по приготовлению многих блюд, но секрет приготовления этого мусса, который по вкусу напоминает крем шантильи, он все-таки раскрыл. Рецепт очень простой и делается быстро. Этот мусс можно подавать как самостоятельный десерт, как наполнитель в пирожные или конфеты. Кстати, этот десерт можно отнести к разряду постных, так как кроме шоколада и воды в нем ничего нет.

Любителям мусса рекомендую попробовать приготовить рецепт шоколадного мусса из молока. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • шоколад горький (я брала 72%) 100 г
  • вода 89 мл
  • лёд

Приготовление

  1. В этом десерте очень важна точность продуктов. Поэтому весы нам необходимы. Эрве Тис берет на 1 гр шоколада 0,89 г воды. Отсюда несложно посчитать пропорции. В небольшую чашку наливаем воды и ломаем туда-же шоколад. На водяной бане топим шоколад с водой и перемешиваем до однородного состояния. В чашку большего размера наливаем немного воды и кидаем лед. Ставим в лед нашу чашку с шоколадной массой и начинаем взбивать. Ну а теперь нужно немного терпения. Взбиваем до того момента, когда шоколадная масса начинает белеть и становится кремообразной. Кто-то пишет, что это происходит на 7 минуте, кто-то на 3-ей. У меня это произлшло на 5-ой минуте.

  2. Далее можно выключать миксер и подавать шоколадный мусс в виде десерта. Мне в этом муссе не хватило немного нежности, как в шоколадном муссе на сливках. Но так как это был мой первый опыт, то в следующий раз я постараюсь вовремя остановиться взбивать

  3. Можно взбивать и дольше, страшного ничего не произойдет, просто чем дольше взбиваешь, тем плотнее становится консистенция. Хотя на вкусе это не отражается. Часть крема я взбивала дольше и получилась масса, которой можно отлично украсить даже тортик По фото видно, насколько рельефно стоит крем.

    шоколадный мусс шантильи. Шаг 3
  4. Так же можно из плотной массы накатать шариков, обвалять их в какао или орешках. Быстрый вариант трюфельных конфеток в домашних условиях.

    шоколадный мусс шантильи. Шаг 4
  5. Приятного аппетита

    шоколадный мусс шантильи. Шаг 5

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую шоколадный мусс. Должно быть вкусно.

Рецепт шоколадного мусса шантильи

Фото шоколадного мусса шантильи.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
eromruti
eromruti

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

Демидкина Кристина
Демидкина Кристина

Шоколадный мусс шантильи очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

marchuk_75
marchuk_75

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

padedya
padedya

И как у тебя все получается??? Я пока пробую vkusnoprigotovim.ru/deserty/muss/dvoinoi-shokoladny-muss приготовить.

itistere1987
itistere1987

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать шоколадный мусс шантильи на её день рождения:)))
zhurilo_83, огромное спасибо за ваши рецепты!!

tanechka99
tanechka99

Я уже сделала шоколадный мусс шантильи.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

Рябова Надя
Рябова Надя

Ой, zhurilo_83.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))