Помидорный мусс

Рецепт от: timatear1970

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 269 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Специальное оборудование: Сковорода алюминиевая, Блендер, Бумага для выпечки, Нож шефский

Любителям мусса рекомендую попробовать приготовить рецепт мусса из баклажанов. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • Помидоры 125 г
  • Паприка 50 г
  • Лук-шалот 25 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Карри порошок 1 ч.л.
  • Желатин 6 г
  • Коньяк 2 столовые ложки
  • Сливки 33%-ные 120 мл
  • Тимьян 5 г
  • Слоеное тесто 250 г
  • Оливковое масло 2 столовые ложки
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Базилик 2 г
  • Сыр пармезан 10 г

Приготовление

  1. У помидоров отрезать жесткую верхушку и сделать два надреза на кожице крест-накрест. Бросить их в кипящую воду, досчитать до пятнадцати, выловить их шумовкой, окунуть в ледяную воду и снять кожицу. Очистить от семян и порезать.

  2. Очистить три зубчика чеснока и вырезать из них сердцевину. Остальное мелко нарезать. Так же мелко нарезать лук. Оборвать листья с веточек тимьяна.

  3. Разогреть большую сковороду, налить в нее масла и бросить лук, чеснок, тимьян, чайную ложку карри и щепотку молотого черного перца. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему помидоры. Посолить по вкусу и всыпать ложку сахара он раскроет все лучшее в помидоре. Перемешать, уменьшить огонь и накрыть крышкой.

  4. Замочить листовой желатин в воде, и когда он разбухнет, минут через пятнадцать, добавить к содержимому сковороды. Хорошо размешать, снять с огня и дать остыть. Влить смесь в блендер, хорошо взбить. Затем протереть ее через мелкое сито.

  5. Остудить будущий мусс, влить в него коньяк, слегка перемешать венчиком. Затем добавить к нему взбитые миксером сливки. Делать это следует аккуратно, вращая левой рукой миску, а правой венчик.

  6. Застелить форму пекарской бумагой и разложить на ней мусс. Должен получиться слой мусса толщиной полтора-два сантиметра. Отправить форму в холодильник минимум на час.

  7. Слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 3 миллиметра. Вырезать из него круги диаметром около 5 сантиметров. Разогреть духовку до 180 градусов, разложить тесто на противне и выпекать двадцать минут.

  8. Из замерзшего мусса вырезать кружки диаметром чуть меньше, чем из теста. Уложить их один на другой, украсить стружкой пармезана и листочками базилика.

На заметку

Прохладный кисло-сливочный мусс по правилу контраста пойдет к душистому обжигающему виски. Чтобы слоеное тесто не слишком поднялось и не пошло пузырями, его надо застелить пекарской бумагой, сверху куполом поставить пустую кастрюлю и так выпекать.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую мусс яблочный. Должно быть вкусно.

Рецепт помидорного мусса

Фото помидорного мусса.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
antedari
antedari

Приготовила.
Едим.
Но от помидорного мусса я ожидала бО'льшего!!!

tomara
tomara

Отличный вариант приготовления помидорного мусса.
Обязательно воспользуешься рецептом!

martutel
martutel

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

evgeniya
evgeniya

Timatear1970, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
помидорный мусс — вкуснятина!

Ксюня Кержакова
Ксюня Кержакова

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

anyuta
anyuta

Только что доела помидорный мусс!!! очень вкусно!!!

Лазаревич Яша
Лазаревич Яша

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт помидорного мусса.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Фидан Инга
Фидан Инга

Вот еще интересный вариант рецепта vkusnoprigotovim.ru/deserty/muss/muss-iz-kuritsy.