Павлова с заварным кремом и ягодами

Рецепт от: galya

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 455 ккал
  • Кухня: Австралийская

Любое гениальное кулинарное творение не только вызывает желание повторить его, но и порождает многочисленные вариации. Вот и нежнейшее пирожное Pavlova, созданное в честь балерины Анны Павловой, регулярно подвергается переосмыслению. Если поискать, то разных версий можно найти довольно много: в первую очередь меняется состав фруктово-ягодной части, а заодно и крем, которым наполнено пирожное. Некоторые идут еще дальше, делая из легкого невесомого десерта многослойный торт, но мы остановимся на приближенном к оригиналу варианте, в котором крем более стабилен и к тому же позволяет использовать яйца целиком.

Любителям крема рекомендую попробовать приготовить рецепт пончиков берлинеры с заварным кремом и шоколадной помадкой. Очень даже ничего.

Ингредиенты на шесть порций

  • Клубника 200 г
  • Малина 200 г
  • Молоко 400 мл
  • Сливки 30-33% 200 мл
  • Яичный белок 4 шт.
  • Яичный желток 4 шт.
  • Крахмал кукурузный 55 г
  • Лимонный сок 5 мл
  • Ваниль в стручках 1 шт.
  • Сахарная пудра 330 г

Приготовление

  1. Отделите белки от желтков. Будьте внимательны, чтобы в белок не попало ни капли желтка, используйте чистую сухую посуду и миксер. Взбейте белки до жестких пиков, постепенно добавляя сахарную пудру. В конце добавьте крахмал и лимонный сок.

  2. На бумаге для выпечки наметьте карандашом круги диаметром 10-12 см, переверните бумагу и с помощью ложки выложите белковую массу, формируя подобие тарелочек с небольшими бортиками. Можно использовать кондитерский мешок. Противень с отсаженными меренгами поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов и пеките 1,5 часа.

    павлова с заварным кремом и ягодами. Шаг 2
  3. Желтки смешайте с сахарной пудрой и крахмалом, хорошо перемешайте.

    павлова с заварным кремом и ягодами. Шаг 3
  4. В сотейник налейте молоко, добавьте туда семена одного стручка ванили, разрезанного вдоль. Сам стручок положите туда же. Доведите молоко до кипения, помешивая время от времени. Удалите ванильный стручок, горячее молоко влейте в желтковую смесь, помешивая. Затем все вместе перелейте обратно в сотейник, процедив через сито.

    павлова с заварным кремом и ягодами. Шаг 4
  5. Поставьте сотейник на огонь и варите, все время помешивая, пока крем не начнет густеть. Сразу же снимите его с огня, продолжая перемешивать какое-то время. Накройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема и остудите.

    павлова с заварным кремом и ягодами. Шаг 5
  6. Когда крем остынет, он станет довольно плотным. Чтобы сделать его более воздушным, мы добавим взбитые сливки. Холодные сливки смешайте с сахарной пудрой и хорошо взбейте до получения плотной устойчивой массы. Понемногу добавьте сливки в холодный заварной крем, осторожно перемешивайте. Не взбивайте крем на этом этапе, иначе он станет слишком жидким.

    павлова с заварным кремом и ягодами. Шаг 6
  7. Готовый крем будет намного нежнее заварного, но при этом более устойчив, чем просто взбитые сливки, склонные к быстрому оседанию. Теперь можно приступать к сборке десерта. В дополнение к крему можно сделать ягодный соус (кули). Для этого понадобится ягодный сок смешать с сахаром и чайной ложкой крахмала, довести до кипения, перемешивая, затем остудить.

    павлова с заварным кремом и ягодами. Шаг 7
  8. Наполните корзиночки кремом.

    павлова с заварным кремом и ягодами. Шаг 8
  9. Выложите поверх крема ягоды. Крупную клубнику лучше разрезать на 2-4 части. Украсьте ягодным соусом и листочками мелколистного базилика. Сразу же подавайте!

    павлова с заварным кремом и ягодами. Шаг 9

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую тортик с заварным кремом и ягодами. Должно быть вкусно.

Рецепт павловой с заварным кремом и ягодами

Фото павловой с заварным кремом и ягодами.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Забродина Инга
Забродина Инга

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

iserenden
iserenden

Galya, сделала сегодня павлову с заварным кремом и ягодами.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

Кристина Секси
Кристина Секси

Опачки!
Теперь братик обрадуется павловой с заварным кремом и ягодами!

Нюта Умова
Нюта Умова

Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте булочек с ароматным штрейзелем и ванильным заварным кремом?

Зубрицкая Кира
Зубрицкая Кира

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

sachenok_91
sachenok_91

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

Марчук Даша
Марчук Даша

Galya, аппетитно - чудо!

rita
rita

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

anulya
anulya

Очень вкусно и главное просто.
павлова с заварным кремом и ягодами получается ням-ням.

tasha81
tasha81

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

Алымова Светлана
Алымова Светлана

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

zinka91
zinka91

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

anyusha71
anyusha71

Сегодня приготовила, получилось павлову с заварным кремом и ягодами не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

killorin
killorin

Супер!

Ангелина Азатян
Ангелина Азатян

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без павловой с заварным кремом и ягодами не обходится!