Булочки с ароматным штрейзелем и ванильным заварным кремом

Рецепт от: Anyuwka

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 240 ккал
  • Кухня: Европейская

Сегодня предлагаю вам вкуснейшие пушистые булочки с кремом и песочной крошкой! Деткам очень понравились! И бабушкам-соседкам пришлись по душе!

Любителям крема рекомендую попробовать приготовить рецепт пончиков берлинеры с заварным кремом и шоколадной помадкой. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • молоко - 130 г
  • сахар - 40 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • яичные желтки - 1 шт.
  • дрожжи сухие - 5 г
  • сливочное масло - 40 г
  • мука - 12 г
  • мука - 80 г
  • сливочное масло - 100 г
  • лимонная цедра - 1 ч.л.
  • сахар - 30 г
  • кефир - 120 г
  • сливочное масло - по вкусу
  • сахар - 60 г
  • соль - 1 щепотка
  • ванильная эссенция - 1 ч.л.
  • мука - 400 г

Приготовление

  1. Итак, тесто: в теплом кефире растворяем дрожжи.

  2. Просеиваем отдельно муку, смешиваем с сахаром и солью.

    булочки с ароматным штрейзелем и ванильным заварным кремом. Шаг 2
  3. В кефир разбиваем яйца, немного взбалтываем.

    булочки с ароматным штрейзелем и ванильным заварным кремом. Шаг 3
  4. Соединяем кефирную смесь с мучной. Замешиваем тесто. Липнущее к рукам, но собирающееся в шар. Теперь в это тесто надо "вмесить" размягченное сливочное масло. Кто-то делает это порциями, я предпочитаю все сразу. В первый раз это делала не в комбайне, пришлось потрудиться.

    булочки с ароматным штрейзелем и ванильным заварным кремом. Шаг 4
  5. Тесто получается мягкое, жирноватое, но очень приятное. Собираем в шар, оставляем на час-полтора в теплом месте.

    булочки с ароматным штрейзелем и ванильным заварным кремом. Шаг 5
  6. Пока тесто подходит, займемся кремом. Ставим на огонь молоко с маслом.

    булочки с ароматным штрейзелем и ванильным заварным кремом. Шаг 6
  7. Растираем желток с сахаром, ванильной эссенцией. Белок оставить, пригодится. Добавляем муку сюда, хорошенько перемешиваем.

    булочки с ароматным штрейзелем и ванильным заварным кремом. Шаг 7
  8. Когда масло в молоке растает и молоко почти начнет закипать, влить его к желтковой массе, интенсивно мешая. Потом перелить все обратно в кастрюльку и варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Убрать с огня, остудить. Ах да, у меня этого крема хватило ровно на половину теста. Из оставшегося теста я просто сделала отрывной хлеб со штрейзелем.

  9. Теперь подготовим штрейзель. Растираем масло с сахаром.

    булочки с ароматным штрейзелем и ванильным заварным кремом. Шаг 9
  10. Просеиваем туда же муку и руками все растираем в крошу. Оставляем в холодильнике.

    булочки с ароматным штрейзелем и ванильным заварным кремом. Шаг 10
  11. Когда тесто увеличится вдвое, аккуратно обминаем его. Я сделала из него 8 шариков по 50 грамм. Остальное тесто поделила на пять частей (для штрейзельного хлеба без крема).

    булочки с ароматным штрейзелем и ванильным заварным кремом. Шаг 11
  12. Кусочки по 50 г раскатываем в лепешечку, в центр выкладываем полную чайную ложку крема.

    булочки с ароматным штрейзелем и ванильным заварным кремом. Шаг 12
  13. Хорошенько защипываем.

    булочки с ароматным штрейзелем и ванильным заварным кремом. Шаг 13
  14. Укладываем на смазанный маслом противень швом вниз. Оставляем на расстойку на полчаса.

    булочки с ароматным штрейзелем и ванильным заварным кремом. Шаг 14
  15. Из оставшихся кусочков теста формируем шарики и укладываем их в хлебную форму, смазанную маслом. Тоже оставляем на расстойку.

    булочки с ароматным штрейзелем и ванильным заварным кремом. Шаг 15
  16. Разогреваем духовку до 180 C. Подошедшие булочки и хлебушек смазываем белком (оставшимся от крема) чтобы крошка лучше прилипла.

    булочки с ароматным штрейзелем и ванильным заварным кремом. Шаг 16
  17. И обильно посыпаем штрейзелем. Отправляем в разогретую печь булочки на полчаса, хлеб минут на 10 дольше. Не знаю почему, но почему-то теперь только хлебушек и попадал в кадр

    булочки с ароматным штрейзелем и ванильным заварным кремом. Шаг 17
  18. И вот они, готовые вкуснючие мягкие и пушистые булочки! Те, которые с кремом поднялись меньше, но они же с кремом им все можно;) ммм.

    булочки с ароматным штрейзелем и ванильным заварным кремом. Шаг 18

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую тортик с заварным кремом и ягодами. Должно быть вкусно.

Рецепт булочек с ароматным штрейзелем и ванильным заварным кремом

Фото булочек с ароматным штрейзелем и ванильным заварным кремом.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
aska73
aska73

Спасибо еще раз ,Anyuwka, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

zhenya90
zhenya90

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

Лыгина Танечка
Лыгина Танечка

Большое спасибо, доступно и все ясно.

Замалеева Соня
Замалеева Соня

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

rutse1992
rutse1992

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

engarat1985
engarat1985

И как у тебя все получается???

Рябова Надя
Рябова Надя

Последнее время заинтересовалась бисквитным рулетом с заварным кремом. Попробуйте!

Жаравина Лида
Жаравина Лида

Спасибо, Anyuwka!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим булочки с ароматным штрейзелем и ванильным заварным кремом как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

Улья Шарова
Улья Шарова

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

etligni
etligni

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

edickea
edickea

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от булочек с ароматным штрейзелем и ванильным заварным кремом!
10++++++
Это моя оценка.

anyuta
anyuta

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!