Рецепт от: Ира Гаврилевская
В кулинарной академии мы шутливо называли этот пирог "тра-та-тен" - кто-то из группы однажды оговорился - и понеслась:) Мы начнем с татена с яблоками - это самый распространенный вариант пирога:) Есть еще куча вариаций с грушами, персиками, апельсинами, абрикосами, айвой и другими фруктами-ягодами. Но о них мы поговорим позже. А пока - яблоки:)
Лучше всего готовить этот пирог в сковороде или сотейнике, который вы сможете потом поставить в духовку - так будем меньше возни с переливанием карамели. У меня не оказалось подходящей по размеру посуды, поэтому я готовила карамель в ковшике, затем переливала в неразъемную форму и жарила яблоки уже в ней прямо на конфорке.
Любителям тартов рекомендую попробовать приготовить рецепт тарта с яблоками, вишней и марципаном. Очень даже ничего.
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло.
Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Яблоки чистим от кожицы, удаляем сердцевину. Разрезаем каждое на 6 частей. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели.
Подбираем посуду для пирога. В идеале это должен быть сотейник или сковорода, в которой можно и карамель растопить, и яблоки в ней обжарить, и пирог в духовке запечь. Если нет подходящей - берем ковшик в неразъемную металлическую форму. В сотейнике растапливаем сахар до состояния карамели. Важно не сжечь ее! В какой-то момент смесь может засахариться - не смущайтесь, она растает. Кладем в карамель яблоки, сверху кладем нарезанное кусочками сливочное масло. Жарим яблоки на небольшом огне в карамели, пару раз перевернув, около 5 минут в сумме.
Снимаем с огня.
Тесто раскатываем в пласт диаметром чуть-чуть больше формы. Кладем поверх яблок, края теста заправляем вдоль бортиков сотейника (или формы, как в моем случае).
Отправляем пирог в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности теста, 20-25 минут.
Готовый пирог переворачиваем на тарелку. Подаем теплым. Можно дополнить шариком мороженого или не сильно сладкими взбитыми сливками.
Приятного чаепития!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую яблочный тарт татен. Должно быть вкусно.
Фото тарта татен с яблоками.
Тарт татен с помидорами
Тарты
Банановый тарт татен
Тарты
Тарт татен яблочный
Тарты
Комментарии к рецепту
Приготовила тарт татен с яблоками-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!
Спасибо!
тарт татен с яблоками теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Рекомендую тарт с голубикой - блюдо на высшем уровне.
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Ира,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту тарта татен с яблоками.
Получилась вкуснятина!
Какой замечательный рецепт тарта татен с яблоками - яркий, красочный и аппетитный!
Тарт татен с яблоками супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за тарт татен с яблоками:)))
Вчера приготовила тарт татен с яблоками!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Готовила тарт татен с яблоками точно по рецепту, получилось все замечательно.
Домашние все в восторге, а на работе девочки рецепт просят.
Сделала тарт татен с яблоками, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю тарт татен с яблоками.
Тарт с голубикой
Тарты
Тарт Татен
Тарты