Рецепт от: atolilol
Любителям варенья рекомендую попробовать приготовить рецепт варенья из брусники. Очень даже ничего.
Каждую весну у наших соседей по даче изумительно цветет чайная роза. Соседка - бабушка и она не готовит варенье из лепестков чайной розы, так как не считает его "отличным вариантом" для того, чтобы заморить червячка. Ей бы заготовку погуще, например смородиновое варенье. Ну, а я, пользуясь моментом, и, конечно же, с ее разрешения совестливо обрываю великолепные кусты, принимаясь за создание чарующе вкусного варенья.
В чем-то есть и соседская правда, варенье из лепестков чайной розы без варки получается не густым, примерно как жидкий мед. Его не намажешь на хлеб, не добавишь в компот или десерт, так как оно потеряет свой аромат. Единственный вариант - наслаждаться таким лакомством зимой, попивая свежезаваренный чай.
Итак, подготовим лепестки чайной розы, сахар и начнем кулинарить!
Высыпем лепестки в дуршлаг и очень аккуратно промоем их в воде, стараясь смыть пестики, тычинки и листочки розы, ну и мелких насекомых, которым тоже нравятся такие цветы.
Затем переместим промытую массу лепестков в чашу кухонного комбайна или же пропустим через мясорубку, установив сетку с мелкими ячейками, если комбайна на кухне нет. Можно оставить парочку лепестков для конца готовки.
Всыпем сахарный песок. Его должно быть чуть больше по пропорции.
Измельчим на пульсирующем режиме всю массу 3-5 минут, превращая ее в ароматное пюре. Переместим затем пюре в небольшую пиалу и оставим на полдня. Желательно на подоконнике, чтобы оно отдало соку всю свою сладость и аромат.
Через 4-6 часов процедим массу через ситечко.
Если оставили несколько лепестков, то самое время добавить их в сироп. Емкость с сиропом поместим на плиту и лишь слегка прогреем - до 40-60 градусов, чтобы растворился сахар и лепестки привяли в горячем сиропе.
Затем разольем варенье из лепестков чайной розы без варки в ошпаренные баночки и закрутим горячими крышками. Я использую 200-граммовые баночки - как раз для одной порции наслаждения.
Переместим варенье в кладовую или холодильник и будем его понемногу доставать, ложечка за ложечкой.
Приятного вам!
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую мятное варенье. Должно быть вкусно.
Фото варенья из лепестков чайной розы без варки.
Варенье из крапивы
Варенье
Варенье из ревеня
Варенье
Комментарии к рецепту
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!
Рецепт интересный.
Попробую!
Огромное Вам спасибо!!!
варенье из лепестков чайной розы без варки — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Этот рецепт чем-то похож на http://vkusnoprigotovim.ru/zagotovki/varenye/varenye-iz-ezheviki. Я правильно поняла?
Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.
Atolilol, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант варенья из лепестков чайной розы без варки
Сливовое варенье
Варенье
Варенье из ирги
Варенье