Варенье из абрикосов половинками

Рецепт от: Галка Дёмина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 25 мин
  • Время подготовки: 2 д
  • Порций: 5
  • Калорий: 173 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Десерт, Завтрак, Перекус, Пикник, Ужин

Варенье из абрикосов половинками – одно из любимых лакомств многих сладкоежек. Этот десерт имеет целый ряд преимуществ, которые знает каждая хозяйка, умеющая готовить абрикосовое варенье.

Преимущества абрикосового варенья половинками

Готовится варенье быстро и просто. Время уходит исключительно на настаивание и его полное охлаждение до следующей варки. В общей сложности на плите десерт стоит всего 25 минут.

Половинки абрикосов превращаются в замечательную начинку для пирожков или другой выпечки.

Варенье из абрикосов половинками получается настолько душистым и ароматным, что кажется, будто само лето спряталось в банке. Да и вид самого десерта просто потрясающий. Янтарный прозрачный сироп и аппетитные абрикосовые дольки… Ну что может быть вкуснее, особенно в холодные зимние вечера.

Советуем приготовить

Сколько самых разных варений придумано изобретательными и талантливыми хозяйками. Всех и не перепробуешь. А стоит! Ведь порой вкусы получаются настолько интересными, что десерт занимает первое место среди сладких заготовок, отодвигая на задний план привычные вишневые и клубничные лакомства. Убедитесь сами, приготовив:

варенье Слива в шоколаде;варенье из инжира с лимоном;варенье из кабачков с лимоном;варенье из одуванчиков.

Любителям варенья рекомендую попробовать приготовить рецепт мятного варенья. Очень даже ничего.

Ингредиенты на пять порций

  • Абрикосы 2 кг
  • Сахар 1.3 кг
  • Вода очищенная 1 ст.

Приготовление

  1. Подготовим абрикосы. Перебираем их, сразу отбрасывая те, что даже слегка подпортились или примялись. Далее складываем плоды в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. Оставляем, чтобы лишняя жидкость стекла.

  2. Просохшие абрикосы делим на половинки и удаляем косточки.

    варенье из абрикосов половинками. Шаг 2
  3. Далее насыпаем в просторную кастрюлю сахарный песок и заливаем водой. Ставим посуду на плиту на средний огонь. Нам необходимо сварить сироп.

    варенье из абрикосов половинками. Шаг 3
  4. До закипания обязательно помешиваем лопаткой, чтобы сахар не пригорел или не пристал ко дну. Закипевший сироп варим минут 5.

    варенье из абрикосов половинками. Шаг 4
  5. Готовым сиропом заливаем половинки абрикосов и оставляем примерно часа на 2. За это время плоды пустят свой сок.

    варенье из абрикосов половинками. Шаг 5
  6. Через два часа аккуратно сливаем сок с сиропом в другую кастрюлю, придерживая лопаткой абрикосы.

    варенье из абрикосов половинками. Шаг 6
  7. Далее отправляем слитую жидкость на плиту кипятить. При закипании начнет появляться пена, ее обязательно нужно собирать, так как это не что иное, как оставшийся мусор, который только будет способствовать скорейшей порче продукта.

    варенье из абрикосов половинками. Шаг 7
  8. После закипания варим сироп 5 минут. Далее снимаем с огня и выливаем его обратно к половинкам абрикосов. Оставляем до полного остывания.

    варенье из абрикосов половинками. Шаг 8
  9. Вот так выглядит варенье после полного остывания. Половинки абрикоса стали не такими мягкими, они довольно плотные.

    варенье из абрикосов половинками. Шаг 9
  10. Вновь сливаем жидкую часть варенья и ставим его кипятить. После закипания варим ровно 5 минут.

    варенье из абрикосов половинками. Шаг 10
  11. После 5 минут варки отправляем сироп обратно в кастрюлю с абрикосами.

    варенье из абрикосов половинками. Шаг 11
  12. Далее отправляем на плиту уже сироп вместе с плодами, доводим до кипения и варим 10 минут. Если во время варки снова появляется пена, собираем ее.

    варенье из абрикосов половинками. Шаг 12
  13. Предварительно готовим стеклянную тару для десерта. Банки нужно простерилизовать, металлические крышки прокипятить. Готовое варенье наливаем в сухие горячие банки. Немедленно закатываем с помощью специального ключа. Переворачиваем емкости и укутываем их, чтобы дольше сохранить тепло, что способствует лучшему хранению. Остывшую самостоятельно консервацию можно уносить на хранение в прохладное место.

    варенье из абрикосов половинками. Шаг 13
  14. Варенье из абрикосов половинками готово! С таким ароматным и солнечным лакомством и кружечка горячего чая зимой пойдет на «ура». А дольки абрикоса будут прекрасной начинкой для пирожков или украшением для другой выпечки.

    варенье из абрикосов половинками. Шаг 14

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую варенье из абрикосов дольками в сиропе. Должно быть вкусно.

Рецепт варенья из абрикосов половинками

Фото варенья из абрикосов половинками.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
ekimedin
ekimedin

Готовится элементарно)

mikhalyova_73
mikhalyova_73

Галка, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

etligni
etligni

Я хочу приготовить варенье из абрикосов половинками на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

andende1973
andende1973

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

zhurzher_91
zhurzher_91

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе варенье из абрикосов половинками в коллекцию рецептов.

Пантюхина Инка
Пантюхина Инка

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

acouc
acouc

Последнее время увлеклась приготовлением конфитюра из персиков, нектаринов, абрикосов с клубникой в мультиварке, мужу нравится.