Соленые лисички на зиму

Рецепт от: Александра Буздык

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 д 40 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 15 ккал
  • Кухня: Авторская

Соленые лисички никогда не будут лишними на столе.

В грибной год соленые лисички - непременная заготовка на зиму. Лисички - чистые грибы, поэтому в урожайный год их обычно заготавливают в больших количествах. Лисички солят, маринуют, сушат и замораживают. С солеными лисичками, помимо их прямого назначения как закуски, можно готовить разнообразные блюда - пироги, солянки, салаты. В любом виде они хороши. Пробуйте, приятного аппетита!

Любителям заготовок рекомендую попробовать приготовить рецепт малинового сока на зиму. Очень даже ничего.

Ингредиенты на пять порций

  • Лисички - 500 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Листья смородины - 4 шт.
  • Укроп - 5 г
  • Чеснок - 2 зубч.

Приготовление

  1. Для приготовления соленых лисичек на зиму возьмите продукты, указанные в списке - свежие лисички, соль и пряности.

  2. Грибы переберите и хорошо промойте в нескольких водах или под краном.

    соленые лисички на зиму. Шаг 2
  3. Вскипятите воду, добавьте 1 столовую ложку соли на 1 л воды и отварите грибы в течение 20 минут с момента закипания. Откиньте грибы на сито и промойте под холодной проточной водой.

    соленые лисички на зиму. Шаг 3
  4. На дно любой широкой емкости насыпьте слой соли, добавьте укропные семена или зонтики.

    соленые лисички на зиму. Шаг 4
  5. Положите листочки смородины, нарезанный лепестками чеснок.

    соленые лисички на зиму. Шаг 5
  6. Выложите слой полготовленных лисичек. Снова присыпьте солью и пряностями. Можно добавить нарезанный лист хрена.

    соленые лисички на зиму. Шаг 6
  7. Чередуйте слои грибов и пряностей с солью, исходя из представленных пропорций.

    соленые лисички на зиму. Шаг 7
  8. Накройте грибы подходящей тарелкой и поставьте гнет. Оставьте грибы до следующего дня.

    соленые лисички на зиму. Шаг 8
  9. На следующий день они частично просолятся, дадут свой сок, уплотнятся. В этот момент их нужно попробовать на соль - можно добавить при ее недостатке, если же вдруг грибы пересолоили, то просто промойте их холодной водой и снова перемешайте с пряностями. Плотно разложите по баночкам.

    соленые лисички на зиму. Шаг 9
  10. Соленые лисички готовы к зимовке. Храните их в холодильнике или погребе. Полностью они просолятся и заквасятся через месяц. Малосольные же можно есть сразу - они отварены и готовы к употреблению, аппетитны, ароматны и очень вкусны.

    соленые лисички на зиму. Шаг 10

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую соленые помидоры на зиму в банках. Должно быть вкусно.

Рецепт соленых лисичек на зиму

Фото соленых лисичек на зиму.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
timonteeva_90
timonteeva_90

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

Марта Сенн
Марта Сенн

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

Ольга Шапка
Ольга Шапка

Сделала соленых лисичек на зиму впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Колкова Яся
Колкова Яся

Красотищаа!

Кобелева Маргарита
Кобелева Маргарита

Девочки, Спасибо за рецепт приготовления баклажанов на зиму. Наверно я надолго у Вас.

tasha81
tasha81

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

yasha
yasha

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

vera
vera

Супер!
у меня нет слов .

tata
tata

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

irookais
irookais

Будем пробовать!

ofyer
ofyer

Спасибо!
Все здорово получилось!

Логозина Юля
Логозина Юля

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

yelya
yelya

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

Марианна Ашихмина
Марианна Ашихмина

Попробуйте и поверьте, у вас все получится!

Ксюша Шпаковская
Ксюша Шпаковская

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Александра за отличные и простые рецепты!

lilya93
lilya93

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

endongot
endongot

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)