Сало

Рецепт от: солоха

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 39 ккал
  • Кухня: Авторская

Дед мой родом из Украины. Сам он говорил: " Мой отец был поляк. я - сын полячий, а ты - хвост собачий" Сало у нас было 3-4 раза в день. Оно было разным: копченым, жирным и постным, с хрящиками, вареным, печеным и даже жареным. Но вот классический рецепт.

Любителям солений рекомендую попробовать приготовить рецепт сала в луковой шелухе. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

  • сало - 1
  • чеснок - 8 зубчиков
  • лавровый лист - 4 шт.
  • перец черный горошком - 2 ст.л.
  • соль - ½

Приготовление

  1. Первый шаг - это шаг в сторону деревенского рынка. Именно на деревенском (или колхозном) рынке есть некие шансы купить настоящее деревенское сало, выращенное, а не наколотое гормонами роста. Мясную прослоечку выбираем потолще, сало должно быть белым, мягким, нежным. А шкурка - обязательно толстая. Это один из показателей натуральности. А если она еще и отделяется хорошо, то вы - везунчик.

  2. Режем сало под размер емкости, в котором оно будет солиться. Для этой цели подойдет даже полиэтиленовый пакет. Но в какой-нибудь плошке интереснее солить. Я режу полосками длиной около 20 см, толщиной 3-4 см.

    сало. Шаг 2
  3. Перец потолочь в ступке. Не переусердствуйте, перечная "мука" не нужна. Пусть будет просто дробленый перец. И не думайте, что это много. Хотя... мы любим поострее. А вы на свой вкус ориентируйтесь.

    сало. Шаг 3
  4. Лавровый лист поломать, а чеснок нарезаем пластиночками.

    сало. Шаг 4
  5. На дно засолочной плошки щедро насыпаем крупную соль и перец.

    сало. Шаг 5
  6. Первый кусок сала со всех сторон обмазываем солью, перцем, остальные будем класть друг на друга, поэтому намазываем их только с одной стороны.

    сало. Шаг 6
  7. Проложить пластиночками чеснока, лаврушкой.

    сало. Шаг 7
  8. Складываем кусочки друг на друга на бочок. а потом опускаем шкуркой вниз в подготовленную плошку.

    сало. Шаг 8
  9. Сверху тоже посыпаем солью, перцем, чесноком и лаврушкой. Накрываем крышкой и в холодильник. Я люблю сало свежее, через сутки. Но лучше пару дней ему погостить в холодильнике.

    сало. Шаг 9
  10. .

    сало. Шаг 10
  11. .

    сало. Шаг 11
  12. Сальце отлично идет с чесноком, с вареными яйцами, с картошечкой, под водочку... Но если вам не повезло, и вы стали обладателем сала "гончего поросенка", которое разжевать в состоянии только мясорубка, а выяснили вы это уже тогда, когда сало готово, отправьте его в ссылку в морозилку. А потом достаем шматочек сала, режем тоненько острым ножичком тоненько, и оно, морозное, отлично жуется.

    сало. Шаг 12

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую сало соленое. Должно быть вкусно.

Рецепт сала

Фото сала.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Татьяна Гейлекман
Татьяна Гейлекман

Солоха, спасибо огромное за рецепт сала!
делаю уже 5-й раз!

Вика Некрич
Вика Некрич

Потрясающий рецепт сала!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

maryina_77
maryina_77

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

endin
endin

Обязательно сделаю, спасибо!

Валентина Ольшанская
Валентина Ольшанская

На сайте нашла сало по-домашнему просто ли приготовить?

Ксюша Шамиева
Ксюша Шамиева

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

rinemba2005
rinemba2005

Спасибо, рецептик замечательный

lera74
lera74

Солоха, рецепт замечательный, спасибо!

Забалуева Вита
Забалуева Вита

Я недавно как раз делала сало.

tatyana
tatyana

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

gala75
gala75

Солоха, большое спасибо за рецепт сала!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

lofist1978
lofist1978

Солоха, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

moroz_77
moroz_77

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

shamieva_83
shamieva_83

Солоха, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!