Рецепт от: солоха
Дед мой родом из Украины. Сам он говорил: " Мой отец был поляк. я - сын полячий, а ты - хвост собачий" Сало у нас было 3-4 раза в день. Оно было разным: копченым, жирным и постным, с хрящиками, вареным, печеным и даже жареным. Но вот классический рецепт.
Любителям солений рекомендую попробовать приготовить рецепт сала в луковой шелухе. Очень даже ничего.
Первый шаг - это шаг в сторону деревенского рынка. Именно на деревенском (или колхозном) рынке есть некие шансы купить настоящее деревенское сало, выращенное, а не наколотое гормонами роста. Мясную прослоечку выбираем потолще, сало должно быть белым, мягким, нежным. А шкурка - обязательно толстая. Это один из показателей натуральности. А если она еще и отделяется хорошо, то вы - везунчик.
Режем сало под размер емкости, в котором оно будет солиться. Для этой цели подойдет даже полиэтиленовый пакет. Но в какой-нибудь плошке интереснее солить. Я режу полосками длиной около 20 см, толщиной 3-4 см.
Перец потолочь в ступке. Не переусердствуйте, перечная "мука" не нужна. Пусть будет просто дробленый перец. И не думайте, что это много. Хотя... мы любим поострее. А вы на свой вкус ориентируйтесь.
Лавровый лист поломать, а чеснок нарезаем пластиночками.
На дно засолочной плошки щедро насыпаем крупную соль и перец.
Первый кусок сала со всех сторон обмазываем солью, перцем, остальные будем класть друг на друга, поэтому намазываем их только с одной стороны.
Проложить пластиночками чеснока, лаврушкой.
Складываем кусочки друг на друга на бочок. а потом опускаем шкуркой вниз в подготовленную плошку.
Сверху тоже посыпаем солью, перцем, чесноком и лаврушкой. Накрываем крышкой и в холодильник. Я люблю сало свежее, через сутки. Но лучше пару дней ему погостить в холодильнике.
.
.
Сальце отлично идет с чесноком, с вареными яйцами, с картошечкой, под водочку... Но если вам не повезло, и вы стали обладателем сала "гончего поросенка", которое разжевать в состоянии только мясорубка, а выяснили вы это уже тогда, когда сало готово, отправьте его в ссылку в морозилку. А потом достаем шматочек сала, режем тоненько острым ножичком тоненько, и оно, морозное, отлично жуется.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую сало соленое. Должно быть вкусно.
Сало со специями
Соления
Сало в духовке
Соления
Сало в тузлуке
Соления
Комментарии к рецепту
Солоха, спасибо огромное за рецепт сала!
делаю уже 5-й раз!
Потрясающий рецепт сала!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Обязательно сделаю, спасибо!
На сайте нашла сало по-домашнему просто ли приготовить?
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)
Спасибо, рецептик замечательный
Солоха, рецепт замечательный, спасибо!
Я недавно как раз делала сало.
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Солоха, большое спасибо за рецепт сала!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Солоха, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Солоха, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Сало домашнее
Соления
Соленое сало
Соления