Турецкая пахлава

Рецепт от: Завгороднева Анюта

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 204 ккал
  • Кухня: Восточная
  • Способ приготовления: На плите~0~В духовке
  • Повод: Десерт, Банкет

Настоящий рецепт турецкой пахлавы вполне может стать вашим фирменным рецептом. Пахлава - это невероятно вкусное лакомство из тонкого теста с ореховой начинкой и медовым или сахарным сиропом.

Любителям выпечки рекомендую попробовать приготовить рецепт пахлавы азербайджанской. Очень даже ничего.

Ингредиенты на десять порций

Тесто для турецкой пахлавы:

  • ~550 г муки
  • 200 мл молока
  • 4 яйца (желтки), можно заменить 2 яйцами с белками
  • 100 г сметаны
  • 30 г сливочного масла
  • 20 мл растительного масла
  • 10 г свежих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара

Ореховая начинка для турецкой пахлавы:

  • 0,5 кг любых орехов (подойдут грецкие, миндаль, фисташки, фундук)
  • 450 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • пол-ч.л. молотого кардамона

Медовый сироп для турецкой пахлавы:

  • 0,5 кг меда (половину можно заменить сахаром)
  • 100 мл воды (или 150 мл, если вы заменяете половину меда сахаром)

Приготовление

  1. Приготовить тесто для турецкой пахлавы. В небольшую миску всыпать сахар, влить одну-две ложки теплого молока, добавить дрожжи и растереть вилкой до однородности. Оставить дрожжевую смесь на 15 минут в теплом месте для образования пенной "шапочки".

  2. Сливочное масло растопить на водяной бане и оставить остывать. Желтки отделить от белков и сложить в миску, добавить сметану и соль, размешать вилкой или венчиком до равномерного цвета. Не переставая помешивать, влить оставшееся теплое молоко, остывшее сливочное масло и растительное масло.

  3. Муку просеять через сито в отдельную миску. Подмешать к яично-молочной массе около 150 гр муки и вымешать до однородности. Затем ввести поднявшиеся дрожжи и перемешать. Постепенно подсыпать оставшуюся муку и тщательно вымесить тесто до гладкости.

  4. Положить его в миску, смазать растительным маслом и накрыть легким полотенцем. Дрожжевое тесто для пахлавы должно настояться в теплом месте примерно полтора часа.

  5. Спустя указанное время тесто должно увеличиться в объеме в три раза. Обмять поднявшееся тесто руками, снова накрыть полотенцем и оставить на час-полтора в тепле для подъема.

  6. Подготовить орехи для начинки и украшения турецкой пахлавы. Для этого грецкие орехи нужно очистить от скорлупы, порезать крупными кусочками и обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата. Миндаль залить на полминуты кипятком и слить, просушить и очистить орехи от кожуры.

  7. Фундук и миндаль просто очистить от кожуры. Измельчить орехи любым удобным для вас способом: в блендере, комбайне или с помощью скалки. Орехи измельчать до образования крупной крошки или мелких кусочков.

  8. Около 30-50 гр орехов нужно оставить для украшения пахлавы. Сложить измельченные орехи в миску, добавить сахар, ванильный сахар, молотые корицу с кардамоном и размешать.

  9. Разделить дрожжевое тесто на 12 равных кусочков, скатать из них шарики и оставить в тепле на 10 минут. Тем временем порезать половину сливочного масла (около 100 гр) на кусочки и сложить в небольшую емкость, поставить на водяную баню.

  10. Нагревать масло на водяной бане до почти полного расплавления и снять емкость с бани. Прямоугольную форму для выпечки смазать сливочным маслом с помощью силиконовой кисти. Один шарик дрожжевого теста раскатать на столе, присыпанном мукой в пласт (по размеру формы), толщиной около 1 мм.

  11. Положить раскатанное тесто в форму, смазать сливочным маслом и посыпать ореховой начинкой. Раскатать второй шарик теста в тонкий прямоугольный пласт и положить его поверх начинки. Также смазать тесто сливочным маслом и посыпать ореховой смесью.

  12. Таким образом раскатать все части теста и сложить пахлаву слоями. Последний слой теста смазать оставшимся сливочным маслом, не посыпая орехами.

  13. Турецкая пахлава должна настояться около 10-15 минут в теплом месте. Духовку разогреть до 180С. Два желтка отделить от белков и смазать им поверхность пахлавы, разрезать пирог на порционные ромбы или квадраты (не дорезая до дна формы примерно на 2 см).

  14. Вдавить в каждый кусочек по одному или нескольким орехам для украшения и отправить форму в разогретый духовой шкаф. Выпекается турецкая пахлава в духовке примерно 15 минут.

  15. Оставшееся масло порезать на кусочки и сложить в небольшую емкость, поставить на водяную баню. Нагревать сливочное масло до полного растворения и снять емкость с водяной бани. Вынуть форму из духовки и залить растопленным маслом так, чтобы оно как можно больше попадало в разрезы.

  16. Готовится турецкая пахлава примерно полчаса до румяности. Тем временем приготовить медовый или сахарно-медовый сироп для пахлавы. Мед соединить в небольшой кастрюле с водой, поставить на средний огонь.

  17. Помешивая, довести медовую смесь до кипения. Проварить медовый сироп в течение нескольких минут при слабом кипении, постоянно помешивая. Проверить сироп на готовность таким образом: капнуть немного на холодную тарелку, пальцем прикоснуться к капле сиропа и медленно поднять его от тарелки. За пальцем должна тянуться тонкая нить сиропа. Снять кастрюлю с огня и оставить остывать.

  18. Если вы заменяете половину меда сахаром, нужно приготовить сироп по другому. Сахар соединить с водой и поставить на огонь. Помешивая, довести смесь до кипения и снять пенку с поверхности. Проварить сахарную смесь при слабом кипении, постоянно снимая образующуюся сахарную пенку. Когда пенка перестанет образовываться, добавить в горячий сироп мед и размешать. Готовить до состояния "тонкой нити".

  19. Вынуть форму из духовки и пройтись ножом по старым разрезам до дна формы. Залить турецкую пахлаву медовым или сахарно-медовым сиропом и отправить ее еще на 5 минут в разогретый духовой шкаф.

  20. Вынуть форму из духовки и накрыть легким полотенцем (можно бумажным). Турецкая пахлава будет вкуснее, если дать ей полностью остыть и пропитаться не менее 3 часов, лучше 4-5. Хранится домашняя пахлава в холодильнике около месяца.

  21. Затем снять полотенце, разложить кусочки пахлавы по тарелкам. Приятного чаепития!

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пахлаву. Должно быть вкусно.

Рецепт турецкой пахлавы

Фото турецкой пахлавы.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Аделя Маркович
Аделя Маркович

Спасибо за вкусный и красивый рецепт турецкой пахлавы!

Базышина Василиса
Базышина Василиса

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

enerari
enerari

Обалденно, вкусно! Завгороднева, вы кудесница!

kukhtina_81
kukhtina_81

Я делала турецкую пахлаву к приезду родственников.Все съели!!!

Мурылева Женя
Мурылева Женя

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

angindi1977
angindi1977

Спасибо большое, за рецепт турецкой долмы с хайдари vkusnoprigotovim.ru/goryachee/golubtsy/turetskaya-dolma-s-khaidari! Обязательно приготовлю.

inenduclo
inenduclo

Завгороднева, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

dodar_85
dodar_85

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

andende1973
andende1973

Какая вкуснятина!
Буду делать!

ahtictap1988
ahtictap1988

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

baiba_93
baiba_93

Была в гостях на дне рождения, и первый раз ела турецкую пахлаву.
Вот хочу теперь сама приготовить.
Спасибо вам!

Россомагина Лера
Россомагина Лера

Спасибо большое за рецепт турецкой пахлавы, Завгороднева.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

agnieva_92
agnieva_92

Завгороднева, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

Ибатуллина Алена
Ибатуллина Алена

Попробовала приготовить турецкую пахлаву.
Супер!!!
Спасибо Завгороднева!
Вы профи!

missoron
missoron

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

nontishiu
nontishiu

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю турецкую пахлаву