Пахлава азербайджанская

Рецепт от: Dashuta

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 40
  • Калорий: 204 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Повод: На обед, На ужин, Для детей, На полдник, На праздничный стол, Праздничный обед, Романтический ужин

Только от одного вида этой сладости начинают течь слюнки. Это потрясающее лакомство из слоеного теста с орехово-сахарной начинкой пропитанное медовым сиропом - заманчиво, не правда ли?

Любителям выпечки рекомендую попробовать приготовить рецепт пахлавы. Очень даже ничего.

Ингредиенты на сорок порций

  • Молоко — 0,5 стак.
  • Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло топленое — 100 г (+ 1 столовая ложка для смазывания и 2 столовые ложки в тесто)
  • Мука пшеничная — 2 стак.
  • Орехи грецкие — 2 стак.
  • Сахар — 1 стак. (+1,5 столовые ложки для сиропа)
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Шафран — 1 Щепотка
  • Желток — 1 шт.
  • Мёд — 3 ст.л.
  • Вода — 5 ст.л.

Приготовление

  1. Для начала мы приготовим тесто: в подогретое молоко мы всыпаем сухие дрожжи и немного соли, перемешиваем. Теперь взбиваем яйцо и вливаем к нему 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, перемешиваем, соединяем эту смесь с молочно-дрожжевой и начинаем добавлять муку. Нам необходимо замесить тесто так, чтобы оно было довольно крутым и эластичным. Готовое тесто ставим на 1,5 часика "отдохнуть", накрыв салфеткой.

  2. Теперь перейдем к орехам: пол стакана орехов мы оставляем для украшения, а остальные слегка поджариваем на сковороде (без масла) в течение 3-5 минут. Далее орехи следует измельчить в крошку и смешать со стаканом сахара и ванилином.

    пахлава азербайджанская. Шаг 2
  3. Так же нам стоит заранее приготовить смазку, поэтому мы заливаем шафран кипятком и оставляем на 20 минут, а затем смешиваем его с яичным желтком. Пока шафран настаивается, мы разделяем тесто на 7 частей и каждую раскатываем в тонкую пластину.

    пахлава азербайджанская. Шаг 3
  4. Форму для запекания мы смазываем топленым маслом, затем кладем первый слой теста. На него выкладываем начинку, поливаем топленым маслом и опять кладем пластину теста. Так повторяем каждый слой, пока тесто не закончится. Самый последний слой теста мы смазываем заранее приготовленной смесью шафрана и желтка.

    пахлава азербайджанская. Шаг 4
  5. Далее мы разрезаем нашу пахлаву на ромбы и украшаем грецкими орехами. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 35-40 минут.

    пахлава азербайджанская. Шаг 5
  6. Пока пахлава готовиться, мы смешиваем 1,5 столовые ложки сахара с 5 ложками воды и ставим эту смесь на медленный огонь, варим 5 минут после закипания. Мед мы так же растапливаем в отдельной кастрюльке, и пропитываем им пахлаву за 10 минут до ее готовности. А за 5 минут до готовности мы поливаем ее приготовленной смесью из сахара и воды. Когда пахлава немного остынет, ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    пахлава азербайджанская. Шаг 6

На заметку

Нельзя сказать, что рецепт приготовления пахлавы азербайджанской очень прост, но, если вы запасетесь терпением и не поленитесь потратить пару часиков времени, то вы получите огромное вознаграждение, ведь такая пахлава - это настоящий праздник души и тела. Да и сам процесс приготовления настолько интересный, что время пролетит незаметно, вы даже опомниться не успеете, как потрясающая восточная сладость, ароматная и вкусная, будет стоять на вашем столе. Так что смело приступайте к делу, а я с радостью вам помогу и расскажу, как приготовить пахлаву азербайджанскую.

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пахлаву постную. Должно быть вкусно.

Рецепт пахлавы азербайджанской

Фото пахлавы азербайджанской.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4 / 5
marta
marta

Вы там знаете толк в еде :)

Занченко Мина
Занченко Мина

Делаю пахлаву азербайджанскую который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

redatesi
redatesi

Я теперь просто обязана приготовить пахлаву азербайджанскую

rasce
rasce

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

Лиза Паничева
Лиза Паничева

Большое спасибо!!!
У Dashuta очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

Базышина Василиса
Базышина Василиса

Пахлава азербайджанская это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать vkusnoprigotovim.ru/goryachee/golubtsy/azerbaidzhanskaya-dolma.

Калайдопуло Настасья
Калайдопуло Настасья

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

tedonder
tedonder

Благодарю за идею. Попробую приготовить

Шамиева Ольга
Шамиева Ольга

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

lofist1978
lofist1978

Рецептик супер!!:)

rasce
rasce

Никогда не делала, попробую обязательно!

yarchuk_84
yarchuk_84

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

timonteeva_90
timonteeva_90

Готовила пахлаву азербайджанскую Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!