Рецепт от: Dashuta
Только от одного вида этой сладости начинают течь слюнки. Это потрясающее лакомство из слоеного теста с орехово-сахарной начинкой пропитанное медовым сиропом - заманчиво, не правда ли?
Любителям выпечки рекомендую попробовать приготовить рецепт пахлавы. Очень даже ничего.
Для начала мы приготовим тесто: в подогретое молоко мы всыпаем сухие дрожжи и немного соли, перемешиваем. Теперь взбиваем яйцо и вливаем к нему 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, перемешиваем, соединяем эту смесь с молочно-дрожжевой и начинаем добавлять муку. Нам необходимо замесить тесто так, чтобы оно было довольно крутым и эластичным. Готовое тесто ставим на 1,5 часика "отдохнуть", накрыв салфеткой.
Теперь перейдем к орехам: пол стакана орехов мы оставляем для украшения, а остальные слегка поджариваем на сковороде (без масла) в течение 3-5 минут. Далее орехи следует измельчить в крошку и смешать со стаканом сахара и ванилином.
Так же нам стоит заранее приготовить смазку, поэтому мы заливаем шафран кипятком и оставляем на 20 минут, а затем смешиваем его с яичным желтком. Пока шафран настаивается, мы разделяем тесто на 7 частей и каждую раскатываем в тонкую пластину.
Форму для запекания мы смазываем топленым маслом, затем кладем первый слой теста. На него выкладываем начинку, поливаем топленым маслом и опять кладем пластину теста. Так повторяем каждый слой, пока тесто не закончится. Самый последний слой теста мы смазываем заранее приготовленной смесью шафрана и желтка.
Далее мы разрезаем нашу пахлаву на ромбы и украшаем грецкими орехами. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовим 35-40 минут.
Пока пахлава готовиться, мы смешиваем 1,5 столовые ложки сахара с 5 ложками воды и ставим эту смесь на медленный огонь, варим 5 минут после закипания. Мед мы так же растапливаем в отдельной кастрюльке, и пропитываем им пахлаву за 10 минут до ее готовности. А за 5 минут до готовности мы поливаем ее приготовленной смесью из сахара и воды. Когда пахлава немного остынет, ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Нельзя сказать, что рецепт приготовления пахлавы азербайджанской очень прост, но, если вы запасетесь терпением и не поленитесь потратить пару часиков времени, то вы получите огромное вознаграждение, ведь такая пахлава - это настоящий праздник души и тела. Да и сам процесс приготовления настолько интересный, что время пролетит незаметно, вы даже опомниться не успеете, как потрясающая восточная сладость, ароматная и вкусная, будет стоять на вашем столе. Так что смело приступайте к делу, а я с радостью вам помогу и расскажу, как приготовить пахлаву азербайджанскую.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пахлаву постную. Должно быть вкусно.
Фото пахлавы азербайджанской.
Турецкая пахлава
Выпечка
Ленивая пахлава
Выпечка
Комментарии к рецепту
Вы там знаете толк в еде :)
Делаю пахлаву азербайджанскую который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Я теперь просто обязана приготовить пахлаву азербайджанскую
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Большое спасибо!!!
У Dashuta очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Пахлава азербайджанская это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать vkusnoprigotovim.ru/goryachee/golubtsy/azerbaidzhanskaya-dolma.
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Рецептик супер!!:)
Никогда не делала, попробую обязательно!
Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)
Готовила пахлаву азербайджанскую Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Пахлава Ширин
Выпечка