Рецепт от: tonya
Кто не слышал о бакинской пахлаве? По мне, так бакинская пахлава, самая вкусная пахлава на свете. В Азербайджане существует несколько типов пахлавы, но этот Впрочем попробуйте сами и убедитесь
Любителям выпечки рекомендую попробовать приготовить рецепт пахлавы азербайджанской. Очень даже ничего.
В молоко добавить масло и довести до теплого состояния на плите
Добавляем яйцо, дрожжи
муку
Замесить тесто. Закрыть и оставить подходить в теплое место на 2 часа.
За это время подготовить начинку. Орехи перемолоть, смешать с сахаром
добавить молотый кардамон, гвоздику, мускатный орех и ванилин
Подошедшее тесто разделить на 8-10 шариков таким образом, чтобы два из них, на верх и низ пахлавы, были несколько больше остальных.
Дно формы смазываем топленым маслом и устилаем первым, более толстым, пластом. Тесто послушное, и пласт легко растягивается и принимает нужную нам форму. Смазываем маслом и насыпаем начинку слоем 2-3мм. Кладем следующий пласт и повторяем всю процедуру. Последний пласт маслом не смазываем. Обычно по рецепту надо смазывать каждый слой, но я делаю через 2 слоя)
Последний пласт маслом не смазываем. Острым ножом нарезаем пахлаву ромбиками, не прорезая ее до основания.
В центр каждого ромба помещаем половинки орехов и смазываем поверхность желтком. Можно сделать это дважды. Поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и засечем время.
А пока займемся сиропом в какую-нибудь посуду, которую можно будет поставить на огонь и добавляем сахарный песок и воду. Ставим на огонь сироп для глазировки. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Для сиропа шафран залить крутым кипятком, накрыть крышкой и поставить настаиваться (Вы спокойно это можете сделать в самом начале). Добавить в сироп. Желательно так же в сироп добавить сок пол лимона.
Минут через 10-15 от момента, когда поставили пахлаву в духовку, достаем ее, прорезаем по линиям до конца и заливаем в разрезы топленое масло. Снова ставим в духовку.
Еще минут через 10 вынимаем пахлаву заново и поливаем верх сиропом.
Возвращаем в духовку и держим еще минут пять. Вынимаем, когда она еще не слишком зарумянилась. По мере остывания, она еще будет доходить. В общей сложности пахлава должна находиться в духовке минут 30-40. Но все-таки учитывайте, что пахлава домашняя у некоторых пропеклась и за 20-25 минут. Еще теплую пахлаву снимаем в блюдо
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пахлаву. Должно быть вкусно.
Пахлава Ширин
Выпечка
Комментарии к рецепту
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
Какой замечательный рецепт пахлавы бакинской - яркий, красочный и аппетитный!
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
За идею брала рецепт пахлавы ароматной. Получилось очень вкусно.
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Я делала пахлаву бакинскую к приезду родственников.Все съели!!!
И это вправду весьма необычный рецепт.
Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Надо попробовать