Пахлава бакинская

Рецепт от: tonya

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 28
  • Калорий: 263 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Обед, Полдник, Ужин, 8 Марта, Хэллоуин, День влюбленных, День рождения, Детский праздник, На масленицу, На Пасху, Новый год, Рождество, Семейный праздник, 23 февраля

Кто не слышал о бакинской пахлаве? По мне, так бакинская пахлава, самая вкусная пахлава на свете. В Азербайджане существует несколько типов пахлавы, но этот Впрочем попробуйте сами и убедитесь

Любителям выпечки рекомендую попробовать приготовить рецепт пахлавы азербайджанской. Очень даже ничего.

Ингредиенты на двадцать восемь порций

  • молоко 1 стак.
  • сливочное масло 50 г
  • яйцо 1 шт.
  • дрожжи быстродействующие 1 щеп
  • мука 500 г
  • сахарный песок 1 стак.
  • вода 0.5 стак.
  • грецкие орехи 250 г
  • сахарный песок 250 г
  • ванилин 0.2 г
  • мускатный орех 0.2 г
  • кардамон 0.2 г
  • гвоздика молотая 0.2 г

Приготовление

  1. В молоко добавить масло и довести до теплого состояния на плите

  2. Добавляем яйцо, дрожжи

    пахлава бакинская. Шаг 2
  3. муку

    пахлава бакинская. Шаг 3
  4. Замесить тесто. Закрыть и оставить подходить в теплое место на 2 часа.

    пахлава бакинская. Шаг 4
  5. За это время подготовить начинку. Орехи перемолоть, смешать с сахаром

    пахлава бакинская. Шаг 5
  6. добавить молотый кардамон, гвоздику, мускатный орех и ванилин

    пахлава бакинская. Шаг 6
  7. Подошедшее тесто разделить на 8-10 шариков таким образом, чтобы два из них, на верх и низ пахлавы, были несколько больше остальных.

    пахлава бакинская. Шаг 7
  8. Дно формы смазываем топленым маслом и устилаем первым, более толстым, пластом. Тесто послушное, и пласт легко растягивается и принимает нужную нам форму. Смазываем маслом и насыпаем начинку слоем 2-3мм. Кладем следующий пласт и повторяем всю процедуру. Последний пласт маслом не смазываем. Обычно по рецепту надо смазывать каждый слой, но я делаю через 2 слоя)

    пахлава бакинская. Шаг 8
  9. Последний пласт маслом не смазываем. Острым ножом нарезаем пахлаву ромбиками, не прорезая ее до основания.

    пахлава бакинская. Шаг 9
  10. В центр каждого ромба помещаем половинки орехов и смазываем поверхность желтком. Можно сделать это дважды. Поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и засечем время.

    пахлава бакинская. Шаг 10
  11. А пока займемся сиропом в какую-нибудь посуду, которую можно будет поставить на огонь и добавляем сахарный песок и воду. Ставим на огонь сироп для глазировки. Доводим до кипения и снимаем с огня.

    пахлава бакинская. Шаг 11
  12. Для сиропа шафран залить крутым кипятком, накрыть крышкой и поставить настаиваться (Вы спокойно это можете сделать в самом начале). Добавить в сироп. Желательно так же в сироп добавить сок пол лимона.

    пахлава бакинская. Шаг 12
  13. Минут через 10-15 от момента, когда поставили пахлаву в духовку, достаем ее, прорезаем по линиям до конца и заливаем в разрезы топленое масло. Снова ставим в духовку.

    пахлава бакинская. Шаг 13
  14. Еще минут через 10 вынимаем пахлаву заново и поливаем верх сиропом.

    пахлава бакинская. Шаг 14
  15. Возвращаем в духовку и держим еще минут пять. Вынимаем, когда она еще не слишком зарумянилась. По мере остывания, она еще будет доходить. В общей сложности пахлава должна находиться в духовке минут 30-40. Но все-таки учитывайте, что пахлава домашняя у некоторых пропеклась и за 20-25 минут. Еще теплую пахлаву снимаем в блюдо

    пахлава бакинская. Шаг 15

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пахлаву. Должно быть вкусно.

Рецепт пахлавы бакинской

Фото пахлавы бакинской.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Римма Авращенко
Римма Авращенко

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

Лирик Ольга
Лирик Ольга

Какой замечательный рецепт пахлавы бакинской - яркий, красочный и аппетитный!

Ксюха Ухватова
Ксюха Ухватова

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

Ткачук Зинка
Ткачук Зинка

За идею брала рецепт пахлавы ароматной. Получилось очень вкусно.

zverenkakr
zverenkakr

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

Кобелева Маргарита
Кобелева Маргарита

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

liza75
liza75

Я делала пахлаву бакинскую к приезду родственников.Все съели!!!

antonenko_77
antonenko_77

И это вправду весьма необычный рецепт.

nadezhda93
nadezhda93

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

ocedanowi1975
ocedanowi1975

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

raya79
raya79

Надо попробовать