Пахлава постная

Рецепт от: houdat

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 13
  • Калорий: 257 ккал
  • Кухня: Авторская

Рецепт этой вкуснейшей выпечки мне подсказала Гюнель viewtopic.php?f=464&t=25202 СПАСИБО ЕЙ БОЛЬШОЕ! Мне очень захотелось попробовать его испечь. Но у нее в рецепте много масла, а так как сегодня первый день Великого Поста, то я сделала свою ПАХЛАВУ ПОСТНУЮ, взяв за основу ее рецептуру. Получилась такая вкуснятина. Хочу поделиться рецептом с теми, кто соблюдает пост и хочет при этом попробовать это восточное лакомство.

Любителям выпечки рекомендую попробовать приготовить рецепт пахлавы азербайджанской. Очень даже ничего.

Ингредиенты на тринадцать порций

  • вода (теплая) 1 стак.
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • мука 500 г
  • грецкие орехи 400 г
  • сахар 400 г
  • кардамон (обязательно) 1 ч.л.
  • мед 4 ст.л.
  • вода 1,5 стак.
  • масло растительное без запаха 100 мл
  • шафран 0,5.л
  • сахар 1 ст.л.

Приготовление

  1. В теплой воде растворить дрожжи, сахар и 1ст. л. муки. Дать опаре подойти в теплом месте 30 мин Затем добавить оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто, оно должно быть гладким и блестящим. Тесто накрыть горячим влажным полотенцем и поставить на 30 мин подходить. Когда тесто подойдет, поделить его на 9 маленьких и 2 побольше кусочков (на первый и последний слой). Накрыть салфеткой и готовить начинку. Орехи перемолоть, смешать с сахаром и кардамоном. Кардамон придает начинке такой аромат, мммм..., и вместе с орехами создает более тонкий вкус. Затем, на присыпанной мукой доске раскатываем первый большой кусочек очень тонко и укадываем на посыпанный мукой противень, на него насыпаем начинку, потом раскатываем второй кусочек, начинка, третий кусочек, начинка и т. д. Очень важно раскатывать тесто тонко. Если хорошо посыпать доску мукой, то тесто раскатывается легко. Самый последний верхний слой раскатываем из второго большого кусочка теста, укладываем его поверх всех слоев и плотно придавливаем руками по всей поверхности. Он очень хорошо ложится и не скользит. После этого берем острый нож и делаем разрезы в виде ромбов. Шафран заливаем 2 ст. л. кипятка и настаиваем 15 мин, затем добавляем 1 ст. л. сахара и перемешиваем. Смазываем очень хорошо подслащенной настойкой шафрана и ставим в духовку 180 градусов на 15 минут. Тем временем делаем сироп из меда и воды: смешиваем и кипятим 1 мин Через 15 мин достаем нашу пахлаву и заливаем ПОЛОВИНОЙ сиропа по всей поверхности нашей пахлавы. Затем опять отправляем в духовку на 45 мин Через 45 мин опять кипятим сироп, но уже с раст. маслом (БЕЗ ЗАПАХА!) и хорошо пропитываем всю пахлаву. Ставим в духовку еще на 10 мин Все. Вкус ничуть не хуже сдобной пахлавы. Попробуйте.

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пахлаву. Должно быть вкусно.

Рецепт пахлавы постной

Фото пахлавы постной.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
antonenko_77
antonenko_77

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

Аня Липченко
Аня Липченко

Houdat, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт пахлавы постной!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

lanka
lanka

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

Ольга Шапка
Ольга Шапка

Сделала пахлаву постную, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

yelona73
yelona73

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без пахлавы постной не обходится!

yella76
yella76

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

tonya94
tonya94

Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

baiba_93
baiba_93

Houdat, тут ещё пахлава ароматная.

angindi1977
angindi1977

Houdat, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.