Рецепт от: houdat
Рецепт этой вкуснейшей выпечки мне подсказала Гюнель viewtopic.php?f=464&t=25202 СПАСИБО ЕЙ БОЛЬШОЕ! Мне очень захотелось попробовать его испечь. Но у нее в рецепте много масла, а так как сегодня первый день Великого Поста, то я сделала свою ПАХЛАВУ ПОСТНУЮ, взяв за основу ее рецептуру. Получилась такая вкуснятина. Хочу поделиться рецептом с теми, кто соблюдает пост и хочет при этом попробовать это восточное лакомство.
Любителям выпечки рекомендую попробовать приготовить рецепт пахлавы азербайджанской. Очень даже ничего.
В теплой воде растворить дрожжи, сахар и 1ст. л. муки. Дать опаре подойти в теплом месте 30 мин Затем добавить оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто, оно должно быть гладким и блестящим. Тесто накрыть горячим влажным полотенцем и поставить на 30 мин подходить. Когда тесто подойдет, поделить его на 9 маленьких и 2 побольше кусочков (на первый и последний слой). Накрыть салфеткой и готовить начинку. Орехи перемолоть, смешать с сахаром и кардамоном. Кардамон придает начинке такой аромат, мммм..., и вместе с орехами создает более тонкий вкус. Затем, на присыпанной мукой доске раскатываем первый большой кусочек очень тонко и укадываем на посыпанный мукой противень, на него насыпаем начинку, потом раскатываем второй кусочек, начинка, третий кусочек, начинка и т. д. Очень важно раскатывать тесто тонко. Если хорошо посыпать доску мукой, то тесто раскатывается легко. Самый последний верхний слой раскатываем из второго большого кусочка теста, укладываем его поверх всех слоев и плотно придавливаем руками по всей поверхности. Он очень хорошо ложится и не скользит. После этого берем острый нож и делаем разрезы в виде ромбов. Шафран заливаем 2 ст. л. кипятка и настаиваем 15 мин, затем добавляем 1 ст. л. сахара и перемешиваем. Смазываем очень хорошо подслащенной настойкой шафрана и ставим в духовку 180 градусов на 15 минут. Тем временем делаем сироп из меда и воды: смешиваем и кипятим 1 мин Через 15 мин достаем нашу пахлаву и заливаем ПОЛОВИНОЙ сиропа по всей поверхности нашей пахлавы. Затем опять отправляем в духовку на 45 мин Через 45 мин опять кипятим сироп, но уже с раст. маслом (БЕЗ ЗАПАХА!) и хорошо пропитываем всю пахлаву. Ставим в духовку еще на 10 мин Все. Вкус ничуть не хуже сдобной пахлавы. Попробуйте.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пахлаву. Должно быть вкусно.
Ленивая пахлава
Выпечка
Пахлава Ширин
Выпечка
Комментарии к рецепту
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Houdat, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт пахлавы постной!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
Сделала пахлаву постную, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без пахлавы постной не обходится!
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
Houdat, тут ещё пахлава ароматная.
Houdat, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.