Пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

Рецепт от: atolilol

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч 30 мин
  • Порций: 24
  • Калорий: 251 ккал
  • Кухня: Авторская

Тесто универсальное, мягкое, нежное, воздушное!

Подходит для печеных пирожков с любой начинкой. На следующий день пирожки остаются мягкими и свежими, вкусными как холодными так и подогретыми.

Любителям теста рекомендую попробовать приготовить рецепт теста на ряженке для пирожков. Очень даже ничего.

Ингредиенты на двадцать четыре порции

Опара:

  • Мука - 220 г
  • Вода - 200 мл
  • Сухие дрожжи - 2 г

Тесто:

  • Мука - 400 г
  • Вода - 100 мл
  • Сухие дрожжи - 4 г
  • Сахар - 40 г
  • Соль - 0.25 ч.л.
  • Сливочное масло - 70 г
  • Яйца - 2 шт.

Приготовление

  1. Ингредиенты для ОПАРЫ, все должны быть комнатной температуры.

  2. Готовим ОПАРУ: - В глубокую миску всыпать сухие дрожжи 2г Влить слегка подогретую, теплую воду - оставить на 5 минут, чтобы дрожжи растворились.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное. Шаг 2
  3. Всыпать просеянную муку и размешать до однородности. Опара будет ГУСТАЯ, так должно быть - это норма.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное. Шаг 3
  4. Миску накрыть пищевой пленкой, сверху салфеткой. Оставить в тепле на 2,5 часа. Опара должна подняться пышной шапкой и вот-вот начнет опускаться.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное. Шаг 4
  5. Ингредиенты на тесто.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное. Шаг 5
  6. Готовим ТЕСТО: - Дрожжи - 4г, залить теплой водой - 100мл., дать им раствориться минут 5.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное. Шаг 6
  7. В поднявшуюся опару добавить соль, сахар. Осторожно перемешать просто поддевая вилкой от края к центру.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное. Шаг 7
  8. Яйца в пиалке взбить вилкой до однородности. Отлить 2ст. л., оставить для смазывания пирожков сверху. /Убрать в холодильник, но достать заранее, чтобы было теплым. Перед смазыванием добавить 2ч. л. теплое молоко, хорошо размешать - смазывать силиконовой кистью слегка касаясь/.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное. Шаг 8
  9. Остальное яйцо влить в опару.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное. Шаг 9
  10. Добавить теплое сливочное масло. Перемешать.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное. Шаг 10
  11. Влить ожившие дрожжи, хорошо перемешать венчиком. До однородности не получится, это норма.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное. Шаг 11
  12. Частями всыпать просеянную муку и замесить тесто. Сначала деревянной ложкой, потом рукой.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное. Шаг 12
  13. Вымешивать на столе минут 10, руки и стол слегка смазывать растительным маслом. Если тесто жидковато, добавьте муки, но очень помалу - не забейте тесто. Вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. Готовое тесто будет мягким, эластичным.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное. Шаг 13
  14. Чистую глубокую миску легко смазать растительным маслом без запаха. Поместить округленное тесто, накрыть пленкой и салфеткой и оставить подходить на 1,5 - 2 часа в теплом месте без сквозняка. / У меня подходит в едва теплой выключенной духовке, температура 25 - 35 градусов не выше/.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное. Шаг 14
  15. Готовое тесто здорово увеличится в объеме. Слегка обминая придать форму батона, разделить пополам. Одну часть накрыть от заветривания пленкой, а другую разделить на примерно равные кусочки по 43 -45г получится 12 штук. Из данного количества теста получается 24 пирожка, 2 больших противня 37х43 см. Сформированные пирожки накрыть пленкой и оставить подходить на 30 - 40 минут, затем смазать разведенным яйцом и сразу выпекать в разогретой духовке.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное. Шаг 15
  16. Вот такие получаются пирожки из этого теста. Выпекать при 220 градусах около 15 минут до румянца.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное. Шаг 16

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую воздушное тесто для пирожков. Должно быть вкусно.

Рецепт пышного теста для пирожков на опаре в духовке универсальное

Фото пышного теста для пирожков на опаре в духовке универсальное.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
yulya
yulya

Отличный рецепт:)
Обожаю пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

hedindof1973
hedindof1973

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

lyusi
lyusi

Atolilol, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

Женя Никифорова
Женя Никифорова

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

ormupimiu
ormupimiu

Тесто для сладких пирожков vkusnoprigotovim.ru/vypechka/testo/testo-dlya-sladkikh-pirozhkov готовила, а пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное еще нет. Надо попробовать.

nommilit1997
nommilit1997

Сувенир и только!

intoungis1976
intoungis1976

Готовила пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

imoul1989
imoul1989

Необыкновенный рецепт пышного теста для пирожков на опаре в духовке универсальное!!!

Фунтякова Нина
Фунтякова Нина

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное.
О результате напишу позже.

olesya70
olesya70

Вот это да! Какой красивый рецептик пышного теста для пирожков на опаре в духовке универсальное! А вкусный и простой!

sadauskaite_78
sadauskaite_78

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

ira
ira

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

tata
tata

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное - очень вкусно!!!

Дварак Мила
Дварак Мила

Atolilol, замечательный рецепт пышного теста для пирожков на опаре в духовке универсальное!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

tasha81
tasha81

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

neroul1995
neroul1995

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.