Рецепт от: seadluc
Представляю Вашему вниманию действительно универсальный рецепт дрожжевого теста. Оно годится как для приготовления "серьезных" пирогов и пирожков (например, с мясом), так и для изделий со сладкой начинкой или простых булочек. У меня получается большой объем. Из части я готовлю что-нибудь, а часть замораживаю (оно прекрасно хранится в холодильнике несколько недель). Как только захочется что-нибудь испечь, а времени на замес, а главное - на расстойку теста, нет, - я вынимаю порцию из морозилки (утром можно переместить в холодильник, или в обед - в помещение, что я и делаю, благо работа недалеко и я имею возможнось пообедать дома) и вечером готова свежая выпечка.
Любителям теста рекомендую попробовать приготовить рецепт быстрого дрожжевого теста. Очень даже ничего.
В миску, в которой будем замешивать тесто, разбиваем 2 больших или 3 поменьше яйца (я почти всегда беру 3 яйца), добавляем соль, сахар. Отмеряем немного муки в другую миску (маленькую, около 1 или 1,5 стаканов) и высыпаем туда дрожжи, тщательно перемешиваем. Горячее молоко доливаем холодной водой до объема около 950 миллилитров, так, чтобы температура молока была тепленькой, но не горячей - чтобы не заварить дрожжи.
Кипятим чайник, наливаем в емкость (у меня металлическая мерная кружка) кипяток (примерно 200-250 миллилитров) и насыпаем туда сухое молоко. Хорошенько размешиваем, чтобы молоко растворилось. Отставляем в сторонку, даем немного остыть.
Через некоторое время (второй раз тесто поднимается немного быстрее) снова проверяем тесто. Если оно поднялось до такого же объема, как и в первый раз или чуть выше - оно готово. Разделываем тесто и выпекаем пироги или что Вы захотите.
Как только объем теста увеличится в 3 - 3,5 раза, моем руки, вытираем насухо, окунаем их в муку и опускаем тесто. Накрываем и даем ему подняться еще раз.
Часа через 1,5-2 проверяем, как тесто подошло (в зависимости от температуры в помещении времени может потребоваться больше или меньше). Однажды произошел такой случай: осенью, когда уже стало холодно, а отопление никак не включали, мне нужно было завести тесто, первый раз оно у меня поднималось часа 4 или 5. На фото на тесте видна окружность - это след от крышки для миски.
Когда мы видим, что миксер уже не справляется, домешиваем тесто руками. Как только получится красивый шар, накрываем его и ставим в теплое место.
Как только масса станет однородной, продолжаем добавлять муку до нужной консистенции (какая Вам нравится).
Выливаем молоко к яйцам с солью и сахаром, добавляем муку с дрожжами и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Когда масса станет гладкой, шелковистой, добавляем масло и продолжаем замешивать.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное. Должно быть вкусно.
Дрожжевое тесто, постное
Тесто
Постное дрожжевое тесто
Тесто
Дрожжевое тесто без яиц
Тесто
Комментарии к рецепту
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить универсальное дрожжевое тесто на все случаи жизни только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Универсальное дрожжевое тесто на все случаи жизни - очень вкусно, продукты сочетаемые
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!
Что думаете о рецептике дрожжевого теста для пирожков vkusnoprigotovim.ru/vypechka/testo/drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov?
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!
Впервые делала универсальное дрожжевое тесто на все случаи жизни.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Дрожжевое тесто за 1 час
Тесто
Дрожжевое тесто
Тесто