Универсальное дрожжевое тесто на все случаи жизни

Рецепт от: seadluc

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 427 ккал
  • Кухня: Авторская

Представляю Вашему вниманию действительно универсальный рецепт дрожжевого теста. Оно годится как для приготовления "серьезных" пирогов и пирожков (например, с мясом), так и для изделий со сладкой начинкой или простых булочек. У меня получается большой объем. Из части я готовлю что-нибудь, а часть замораживаю (оно прекрасно хранится в холодильнике несколько недель). Как только захочется что-нибудь испечь, а времени на замес, а главное - на расстойку теста, нет, - я вынимаю порцию из морозилки (утром можно переместить в холодильник, или в обед - в помещение, что я и делаю, благо работа недалеко и я имею возможнось пообедать дома) и вечером готова свежая выпечка.

Любителям теста рекомендую попробовать приготовить рецепт быстрого дрожжевого теста. Очень даже ничего.

Ингредиенты на одна порция

  • молоко сухое - 4 ст.л.
  • яйцо - 3 шт.
  • соль - 2
  • сахар - 1 г
  • дрожжи свежие - 1 пачка
  • масло растительное - ½ стак.
  • мука - по вкусу
  • вода - по вкусу

Приготовление

  1. В миску, в которой будем замешивать тесто, разбиваем 2 больших или 3 поменьше яйца (я почти всегда беру 3 яйца), добавляем соль, сахар. Отмеряем немного муки в другую миску (маленькую, около 1 или 1,5 стаканов) и высыпаем туда дрожжи, тщательно перемешиваем. Горячее молоко доливаем холодной водой до объема около 950 миллилитров, так, чтобы температура молока была тепленькой, но не горячей - чтобы не заварить дрожжи.

  2. Кипятим чайник, наливаем в емкость (у меня металлическая мерная кружка) кипяток (примерно 200-250 миллилитров) и насыпаем туда сухое молоко. Хорошенько размешиваем, чтобы молоко растворилось. Отставляем в сторонку, даем немного остыть.

    универсальное дрожжевое тесто на все случаи жизни. Шаг 2
  3. Через некоторое время (второй раз тесто поднимается немного быстрее) снова проверяем тесто. Если оно поднялось до такого же объема, как и в первый раз или чуть выше - оно готово. Разделываем тесто и выпекаем пироги или что Вы захотите.

    универсальное дрожжевое тесто на все случаи жизни. Шаг 3
  4. Как только объем теста увеличится в 3 - 3,5 раза, моем руки, вытираем насухо, окунаем их в муку и опускаем тесто. Накрываем и даем ему подняться еще раз.

    универсальное дрожжевое тесто на все случаи жизни. Шаг 4
  5. Часа через 1,5-2 проверяем, как тесто подошло (в зависимости от температуры в помещении времени может потребоваться больше или меньше). Однажды произошел такой случай: осенью, когда уже стало холодно, а отопление никак не включали, мне нужно было завести тесто, первый раз оно у меня поднималось часа 4 или 5. На фото на тесте видна окружность - это след от крышки для миски.

    универсальное дрожжевое тесто на все случаи жизни. Шаг 5
  6. Когда мы видим, что миксер уже не справляется, домешиваем тесто руками. Как только получится красивый шар, накрываем его и ставим в теплое место.

    универсальное дрожжевое тесто на все случаи жизни. Шаг 6
  7. Как только масса станет однородной, продолжаем добавлять муку до нужной консистенции (какая Вам нравится).

    универсальное дрожжевое тесто на все случаи жизни. Шаг 7
  8. Выливаем молоко к яйцам с солью и сахаром, добавляем муку с дрожжами и начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Когда масса станет гладкой, шелковистой, добавляем масло и продолжаем замешивать.

    универсальное дрожжевое тесто на все случаи жизни. Шаг 8

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное. Должно быть вкусно.

Рецепт универсального дрожжевого теста на все случаи жизни

Фото универсального дрожжевого теста на все случаи жизни.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Ариша Некрич
Ариша Некрич

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Дапшене Дина
Дапшене Дина

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить универсальное дрожжевое тесто на все случаи жизни только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

ongangi
ongangi

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

andende
andende

Универсальное дрожжевое тесто на все случаи жизни - очень вкусно, продукты сочетаемые

bilas1988
bilas1988

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

lidiya94
lidiya94

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

lera
lera

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

ilorenea
ilorenea

Что думаете о рецептике дрожжевого теста для пирожков vkusnoprigotovim.ru/vypechka/testo/drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov?

washu
washu

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

nika93
nika93

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

Арина Красносельская
Арина Красносельская

Впервые делала универсальное дрожжевое тесто на все случаи жизни.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

alanzet
alanzet

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)