Карпатка

Рецепт от: Светлана Клеткина

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 490 ккал
  • Кухня: Авторская

Традиционные пироги и торты, бисквиты и кексы можно купить в любом магазине. Но стоят они немало, да и вкус не всегда оправдывает ожидание. Те современные хозяйки, которые стараются готовить дома чаще и больше, всегда находятся в поиске новых рецептов. Редакция «Со Вкусом» готова им помочь.

Один из самых необычных и вкусных пирогов польской кухни получил название из-за внешнего вида. В процессе выпекания его коржи не остаются ровными и идеальными, как у многих других тортов, а образуют бугорки. Выглядят они, словно горы Карпаты. Начинка торта — идеальный крем, объединяющий вкусовые характеристики масляного и заварного. На первый взгляд кажется, что приготовить пирог непросто, но это совсем не так.

Любителям пирогов рекомендую попробовать приготовить рецепт закрытого яблочного пирога. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • Вода 230 мл
  • Сливочное масло 300 г
  • Пшеничная мука 230 г
  • Яйцо 5 шт.
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Разрыхлитель 1/2 ч.л.
  • Молоко 700 мл
  • Сахар 160 г
  • Крахмал 80 г
  • Яичный желток 2 шт.
  • Ванилин 2 г

Приготовление

  1. Начните с приготовления теста. Для этого необходимо вскипятить в одной емкости 100 г сливочного масла, воду и соль. Добавьте 150 г муки. Интенсивно помешивайте всю массу, чтобы не было комков.

  2. Подержите массу на минимальном огне в течение нескольких минут, непрерывно помешивая.

  3. Снимите массу с плиты. Охладите получившееся крутое тесто. Добавьте 5 яиц по одному и размешайте тесто до однородного состояния. Добавьте разрыхлитель.

  4. Застелите 2 противня пекарской бумагой. Разделите тесто на две части и заполните им каждый противень. Отправьте оба противня в духовку выпекаться при температуре 180 °С в течение 30 минут. Дверцу духовки не открывайте!

  5. Приготовьте крем для пирога. Смешайте 230 мл молока с желтками, 80 г муки, крахмалом и ванилином. Подогрейте оставшееся молоко до 80 °С. Добавьте сахар.

  6. Перелейте крахмальную массу в теплое молоко. Оставьте емкость на огне и продолжайте мешать до тех пор, пока масса не загустеет. Охладите до комнатной температуры.

  7. Взбейте размягченное сливочное масло. Начните понемногу добавлять к взбитому маслу молочную массу. Смешайте всё до однородного состояния. У вас получится отличный крем.

  8. Смажьте один из готовых коржей кремом. Накройте вторым сверху. Отправьте в холодильник на ночь, перед подачей посыпьте сахарной пудрой..

На заметку

Перед тем как подавать такой торт-пирог, нужно отправить его в холодильник на 10–12 часов. Просто приготовьте вечером и выждите ночь. Тогда «Карпатка» еще вкуснее. Разрежьте пирог на кусочки и посыпьте сахарной пудрой. Если хочется кисленького, подавайте к чаю вместе с вишневым вареньем. Расскажите знакомым сладкоежкам!

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую сливовый пирог с грецкими орехами. Должно быть вкусно.

Рецепт карпатки

Фото карпатки.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
aska73
aska73

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

tasya98
tasya98

И как у тебя все получается???

tanyusha83
tanyusha83

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала карпатку,очень понравилось.Спасибо.

syemschikova_72
syemschikova_72

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

Липатова Тинка
Липатова Тинка

Отлично. Очень понравилось.

ideato
ideato

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

Заславец Алена
Заславец Алена

Мои как раз просили vkusnoprigotovim.ru/vypechka/pirogi/tvorozhny-pirog-viktoriya.

katsuro_94
katsuro_94

Как вкусно! У меня муж любитель карпатки.

masha75
masha75

А я делала карпатку строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

atalesas
atalesas

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.