Рецепт от: Лана
Каждый, кто хоть раз попробовал узбекскую горячую лепешку, навсегда останется влюбленным в это чудо с хрустящей корочкой, податливой, душистой мякотью и крупицами кунжута, взрывающимися на зубах неповторимым ароматом. Почтительное отношение к хлебу у узбеков в крови. Еще бы, ведь любая трапеза или пиршество начинается с ритуала раздачи хлеба. Хлеб всегда разламывает старший в семье, а затем раздает его собравшимся. Лепешки ни в коем случае нельзя резать ножом или класть лицом вниз - это неуважение к хлебу. Нет ничего страшнее, чем нарушить клятву, которая произносилась на хлебе. И ритуал возложения на голову корзины с лепешками, который так редко сейчас можно увидеть - не что иное, как преклонение перед трудом хлеборобов, мукомолов, хлебопеков, всех тех, кто дарит нам это великое чудо. Я до сих пор не могу выбрасывать сухой хлеб, я его отношу туда, где точно знаю, что его обязательно заберут для домашних животных. В Узбекистане вы никогда не увидите детей, пинающих хлеб и бросающихся мякишем, как это было в наших украинских школах. Признаюсь вам, что я не являюсь ярой любительницей лепешек, как хлеба, мне ближе и понятнее наш "Бородинский" или "Украинский", но я признаю и то, что это очень вкусно, душевно и запоминается навсегда. Я выбрала самый простой и не трудоемкий рецепт, оказалось, что это любимый вид лепешек моего мужа. Они долго не черствеют, приятно пахнут и такую лепешку не стыдно принести в гости. Пока я вымешивала тесто, формировала и пекла лепешки, мой муж наматывал круги, заглядывал в кухню и радовался, как ребенок. Рецепт привожу в оригинале, а я пекла половинную порцию, для пробы.
Любителям лепешек рекомендую попробовать приготовить рецепт китайских лепешек. Очень даже ничего.
Просеять муку, разрыхлитель и соль.
Добавить молоко, мягкое масло и замесить тесто. Для меня оказалось, что его лучше вымешивать руками.
Разделить тесто на равные части, в моем случае, на две. Смазать растительным маслом, накрыть и дать постоять 15 минут.
Затем каждую часть теста приплюснуть в центре и с помощью кулака выдавить серединку, чтобы она стала плоской, в то время как края лепешки должны оставаться толстыми. Нужно помогать себе костяшками указательных пальцев.
Затем надо серединку наколоть чекичем-специальным приспособлением для накалывания лепешек. У меня нет такого приспособления, я наколола вилкой, а затем выдавила цветочки донышком маленькой рюмки. Можно еще толстые краешки тоже украсить, методом пощипывания...
Лепешки смазать желтком и посыпать кунжутом или чернушкой, даже -маком. Выпекать в хорошо разогретой духовке 15-20 минут, при 200 г Возможно, у вас получится быстрее или дольше, в зависимости от духовки. Подавать лучше свежими к пиалке горячего чая.
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую лепешки. Должно быть вкусно.
Лепешки с зеленью
Лепешки
Лепешки с кинзой
Лепешки
Лепешки с тмином
Лепешки
Комментарии к рецепту
Старый добрый рецепт.
Спасибо большое за рецепт сдобных узбекских лепешек без дрожжей.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Удачный рецепт, получается с первого раза)
Супер!
у меня нет слов .
Девочки посоветовали новый рецепт лепешек из щирицы. Очень хочется попробовать.
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Обожаю сдобные узбекские лепешки без дрожжей — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Для сдобных узбекских лепешек без дрожжей вроде не сложно, можно попробовать.
Сдобные узбекские лепешки без дрожжей выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но сдобные узбекские лепешки без дрожжей, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант сдобных узбекских лепешек без дрожжей
Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)
Лепешки гезлеме
Лепешки
Лепешки Наан
Лепешки